Донбасс теперь Малороссия? Чудеса в решете...

          Не мытьем, так катаньем. Не удалась Новороссия – попробуем протолкнуть Малороссию, - решили в канцелярии у Суркова и полетели разъяснительные телеграммы в ДНР и ЛНР!
          Сегодня, 18.07.2017г., прикормленные "кумом" "паханы" самопровозглашенной Новороссии объявили, что они "меняют масть"! http://rusvesna.su/news/1500368867
http://rusvesna.su/news/1500460845

          Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев заявил, что: "государство Малороссия возьмет курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии".

          Направление мыслей творцов приднестровий и южных осетий понятно. Малороссия – это вроде как бы и есть Украина (так Украину называли в Российской империи), а присоединение к Союзному государству несколько остужает накал страстей вызванных идеей превращения ЛДНР в обычный субъект РФ.

          Эти идеи столь же "велики" сколь и смешны! Но давайте поглядим на более мелкие детали.

          Господин Трофимов и прочие господа, напоминающие персонажей кинофильма «Собачье сердце», школу заканчивали советскую, а дальше ничему не учились и поэтому не знают, что уже давно нет такой республики Белоруссия, а есть Республика Беларусь.
          Кто-то скажет: "Да, какая разница!". Э нет, господа – есть разница! Давайте посмотрим, в чем она!

          В имперские времена российская государствообразующая концепция была такова: есть основа всех основ, первопричина всех причин – Россия. Ее следует называть Великороссия (ибо величие - ее второе "я"). Далее от Великороссии произошли более мелкие славянские собратья, как наречия происходят от языковой первоосновы: Белоруссия и Малороссия. 

          Но, что же было на самом деле?

          Белая Русь – это северная часть земель некогда входивших в древнекиевскую державу. А южная часть этих земель называлась Червона (красная) или Чермная Русь. Ее то и нарекли великороссы Малороссией, подчеркнув ее подчиненное положение по отношению к Великороссии, а также то, что это название происходит от слова Россия.
 
          Малороссия стала официально называться Украиной после гибели Российской империи.

          Если бы исторические обстоятельства сложились иначе и Украина с Белорусью создали единое государство (что было бы вполне естественным образованием), то оно могло бы получить такой же герб как у Республики Хорватия. Шахматный порядок красных и белых клеток на хорватском гербе символизирует единение племен Красных и Белых хорватов (белые это те, кто жили некоторое время на севере в районе предгорий Карпат, а затем переселились в Далмацию). Такова была традиция у славян: красными называли племена южные, а белыми – северные. Отсюда происхождение первой половины названия Белоруссия. Вторая же половина – это "Руссия" или Россия.

          Между тем, после развала СССР нашлись думающие люди, которые задали резонный вопрос: "А какое отношение Россия имеет к появлению Белоруссии?". Да, никакого не имеет отношения! После побед московитов над литовцами и поляками Белу Русь прибрали к рукам цари. Такая же участь постигла и Червону Русь!

          Переименовав царство Московское в Российскую империю. Белую Русь назвали Белоруссией, а Червону Русь нарекли Малороссией (уничижительное производное от слова Россия).

          И вот теперь мы подходим к самому интересному вопросу. Когда древняя Русь с центом в Киеве достигла своего расцвета (эпоха Ярослава Мудрого), она условно делилась на Белую и Красную, и никакой другой Руси в тех местах, где впоследствии зародилась Россия (верховья Волги и Оки) – в помине не было! Там в 11 веке редко встречались славяне, а проживали большей частью угро-финны!

          По сути дела, именно Россия – общность производная от Киевской Руси (Красной и Белой), а не наоборот.

          Осознав это, наши братья сябры изменили название своей страны. С 19 сентября 1991 года она называется Республика Беларусь! Не БелоРУССИЯ, господин Трофимов, а Бе-ла-РУСЬ!

          Что же касается Малороссии, пришедшей на смену ЛДНР, то теперь будет очень забавно. Станут сообщать в новостях: "Диверсионная группа из Украины напала на объект в Малороссии" или: "Малороссия обстреливает передовые позиции Украины", или: "Украина ввела торговую блокаду Малороссии"!

          Представляете, если бы подобные сводки новостей почитали люди в прошлом веке, что бы они подумали? Обхохотались бы, скорее всего!

          Хотя, на самом деле, в этой чехарде мало смешного!

          г.Киев
          18.07.2017г.


Рецензии
Новороссию ( Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь, Херсон, Одесса) к окраине прилепили сионисты в 1922 г., когда Сталин с народом еще не поднялись. Все эти земли исконно были русские Тем более Крым отданный Хрущевым. Украина это Киевская, Полтавская, Днепропетровская области - вот это Малороссия. Западная Украина и Волынь под большим вопросом. Подробнее смотрите " Что происходит на Украине" проза.ру автор Игорь Холда и продолжение этой статьи. А о том,что такое на Украине произойдет я писал еще в 2010 г. на львовском сайте - смотри об этом также статью на прозе.

Игорь Холда   04.03.2018 12:21     Заявить о нарушении
А что, собственно говоря, смотреть, Игорь, если Дикое Поле, куда нога московитов до Ивана Грозного даже не ступала, Вы называете исконно русскими землями? Посмотрю лучше журнал "Мурзилка"!

Сергей Викторович Савченко   04.03.2018 12:42   Заявить о нарушении
Все это , т.н. дикое поле завоевывалось русским государством и засеплялось русскими людьми, поскольку такого государства, как Украина вообще никогда не существало. А так называемый украинский язык ( мова) и сами украинцы созданы искусственно, тот же самый процесс сейчас сейчас усиливается в Белоруссии. Провоцируют это местные элиты и запад. К чему приводит подобное можно посмотреть на примере Югославии.

Игорь Холда   04.03.2018 15:23   Заявить о нарушении
Завоевывалось войсками российского государства в которых служило украинское казачество. Заселялись эти земли и русскими и украинцами. Украинцами, в большей мере, о чем свидетельствуют переписи населения. Государства Украина никогда раньше не было - это факт! Но народ был и он не был российским, а был руским и говорил он на том же языке, что и сегодня.

Не Бог сотворил государства, а люди в то или иное время. Российское государство было однажды сотворено на том месте, где ранее и славян то не было, а жили угро-финны.

Югославия являлась очень проблемной страной искусственно созданной. Распавшись на независимые государства, ее народы постепенно преодолевают былые распри. Достигают мира и взаимоуважения. Так когда-нибудь будет и с Россией, Украиной, и Беларусью.

Сергей Викторович Савченко   04.03.2018 15:40   Заявить о нарушении
Завоевывались эти земли войсками русского государства. Никаких там украинских казаков не было. Да и т.н. украинцев тогда не было. Да в тех районах, которые сейчас зовутся западенскими.

Игорь Холда   04.03.2018 15:57   Заявить о нарушении
Так и Грозный не чечены строили, и г. Верный не казахи. А попробуй, забери их обратно... И так во всех южных республиках. Усть-Каменогорск и соседние промышленные города выстроили казахи - анекдот!
Но у казахов забрать обратно территории нельзя, а у украинцев можно?
Двойная мораль?

Лев Ольшанский   04.03.2018 18:41   Заявить о нарушении
В Чечне всегда чеченцы жили. А на тех землях, о которых речь идет славян, во время их завоевания не было. Вообще вот так вот в России на ее сайтах разрешается ее грязью поливать. Меня и других пророссийских в конце 2013 г. сразу удалили с львовского сайта, а тут пожалуйста. Нет желания с вами разговаривать. Считаю обсуждения законченными.

Игорь Холда   04.03.2018 18:47   Заявить о нарушении
Кто Россию поливает грязью? Нужно вернуть города, построенные русскими! Или Вы уже не патриот, раздаёте территории направо и налево? Взять такой огромный, красивейший город, как Алма-Ата. Или Рудный, Лисаковск, Кустанай, Усть-Каман и прочие?
У Вас точно двойная мораль!

Лев Ольшанский   04.03.2018 20:11   Заявить о нарушении
Простите, дополню. Один лысый идиот - тот самый, который прирезал к Украине восточные земли - подарил Казахстану северную и восточную части, заселённые и построенные русскими.
И это называется - "поливать Россию грязью"? Совсем уже паралич головного мозга.

Лев Ольшанский   04.03.2018 22:04   Заявить о нарушении
Л.О. прежде чем критиковать прочитайте все комментарии. И вообще вы к кому это обращаетесь?

Игорь Холда   05.03.2018 11:18   Заявить о нарушении
К Вам, Игорь, наверное. Моё упоминание о том, что половина Казахстана является русской территорией Вы назвали "поливать Россию грязью". Мне это довольно странно слышать. Каждый чих "путриоты" принимают за оскорбление России.

Лев Ольшанский   05.03.2018 14:02   Заявить о нарушении
НУ если вы такой непонятливый объясняю еще раз. На землях, где сейчас Херсон, Одесса, Мариуполь, при завоевании этих земель и при строительстве этих городов никакие украинцы не жили. А чеченцы на территории , где был построен Грозный жили давно. Украинцы вообще исскуственно созданы, а тем более мова. Смотрите мои статьи. А Казахстана я здесь вообще не хочу касаться. И ничего об этом не говорил. Речь об окраине земель русских идет. Читайте мои статьи.

Игорь Холда   05.03.2018 18:16   Заявить о нарушении
Вообще есть такая хорошая пословица о том, что один человек может задать столько вопросов, что и десять мудрецов замучаются отвечать. Докажи вот попробуй, что не так называемые украинцы вырыли Черное море.

Игорь Холда   05.03.2018 18:19   Заявить о нарушении
Пока нет времени читать.

Лев Ольшанский   05.03.2018 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.