Борис Николаевич Иванов

                Из цикла "типажи".

            При подготовке кандидатской диссертации основные объекты моих исследований располагались в Абхазии. Это были известные субмаринные источники в Гаринском заливе. К ним я добавил несколько вновь обнаруженных групп источников в районе поселка Гантиади. Заканчивая полевые работы в Абхазии, добирался в Ленинград через Крым. Выбирая такой маршрут, преследовал две цели: посетить родителей в Симферополе и попытаться найти хоть какие-то сведения о субмариной разгрузке подземных вод в Крыму. Для чего предусмотрительно вписывал в командировочное удостоверение столицу Крыма.

          В очередной приезд в , проходя по проспекту Кирова, обратил внимание на красивое здание, на котором висела большая доска с надписью: Министерство геологии Украины. Институт минеральных ресурсов (ИМР). Об этом институте я не знал абсолютно ничего. Но чем черт не шутит? Вдруг в этой конторе тоже интересуются субмаринными источниками? Вошел через парадную дверь и у первого встречного спросил: Где найти Ученого секретаря. Тот, после первых моих вопросов проводил меня в другой кабинет и представил Борису Николаевичу. Знакомство состоялось.


         Первое впечатление и от вида кабинета и от его хозяина было неважное. Кабинет - узкая длинная комната, заваленная книгами, папками и бумагами. Полутемный и неуютный. Хозяин - пожилой, чем-то сильно озабоченный мужчина, со встрепанной седой шевелюрой, небрежно одетый. Вначале он учинил мне форменный допрос: кто такой? Откуда? Чем занимаюсь? Постепенно разговор принял деловой характер. Борис Николаевич, видя мой неподдельный интерес к карсту, оттаял. К сожалению никакой достоверной информации, о субмаринных источниках в Крыму у него не было. Но зато он много знал о югославском карсте и подсказал где найти литературу по этому вопросу. До югославских источников мне было также просто добраться, как до Луны. Я вежливо выслушал все его излияния и откланялся. Прощаясь, он попросил прислать ему мой автореферат диссертации.

          На следующий год состоялась защита моей кандидатской работы. И была она очень не простой. Борис Николаевич прислал прекрасный положительный отзыв на автореферат. И только из него я узнал, что он кандидат геолого-минералогических наук, куратор Министерства геологии Украины по карсту и заведующий отделом ИМР. Этот отзыв мне очень помог при защите.

        Через десять лет, уже кандидатом наук, я поступил на работу в ИМР. С Борисом Николаевичем у меня сразу наладились дружеские отношения. Причем такие, каких он удостаивал очень немногих коллег. Что послужило такому сближению, я не знаю. С другими сослуживцами Иванов был весьма сдержан. Сотрудникам своего отдела мог устроить публичную выволочку, чему я сам был свидетель. Когда я защищал свой первый научный отчет на Ученом совете, Борис Николаевич выступил со следующим заявлением: Вот сейчас мы заслушали два отчета. Первый, автора имярек - пример того, как можно слепить из обширного фактического материала некое безобразие. А второй Юрия Георгиевича, как можно из дерьма сделать конфетку. Публичная похвала мэтра, признаться меня смутила. Сам я не видел в представленном отчете ничего выдающегося.

           В институте Борис Николаевич считался крупным ученым. Ему поручались экспертные заключения и проведение работ на самых ответственных объектах. Одним из таких объектов был Ялтинский гидротоннель. Он строился для подачи воды в г. Ялту с северных склонов Главной гряды Крымских гор (Счастливинское водохранилище). Перед началом его строительства многие скептики предрекали, что тоннель зальют боковые водопритоки. Стенки и кровля обрушится от горных ударов или сейсмических событий. Борис Николаевич взял всю ответственность на себя. Тоннель был построен без всяких аварий и до сих пор снабжает Южный берег пресной водой.

            Любопытно он реагировал на некомпетентные выпады чиновников от науки. Например, однажды он стал ожесточенно плеваться. А когда возмущенный бонза спросил в чем дело, спокойно ответил - да вот несчастье волосок в рот попал. Но весь Ученый совет понял, что никакого волоска не было.

             Исследования карстовых явлений хорошо финансировались. Особенно в случае аварийных ситуаций - карстовых провалов на дорогах, карьерах, при обрушении зданий и инженерных сооружений. Коллеги откровенно завидовали и при случае пакостили. Так Иванов предлагал не ждать аварийных ситуаций, а проводить упреждающие исследования. Сколько вам на это потребуется денег? спросили его на Ученом совете. Миллион рублей, не задумываясь, ответил Иванов. При Советской власти это была очень большая сумма. Так это что, миллион в дырку? Прозвучало из зала. Раздался хохот. Предложение не прошло.

           А через пару лет случились катастрофические провалы на месторождении серы в Карпатах. Затем карстовые воронки появились вблизи реакторных отделений Ровенской АЭС. На ликвидацию аварийных ситуаций потратили десятки миллионов. Как водится скупой платит дважды. Но кого это волновало?

          С работы мы с Борисом Николаевичем уходили через Детский парк, вдвоем. Нам было по пути. За последние годы он сильно сдал, оказывало сердце, мучила одышка. Я торопился домой, а он держал меня за пуговицу и говорил, говорил..., ему нужно было выговориться, излить душу. При этом он рассказывал массу интересных вещей. В том числе разные новости из зарубежной прессы. Он свободно читал и говорил на сербском, хорватском, польском, болгарском языках. А нашу популярную газету "За рубежом", называл не иначе как за рупь ежом.

        Он сходу, без словаря, переводил мне с сербского статьи по субмариной разгрузке. Рассказывал об уникальных методах строительства гидротехнических сооружений в условиях открытого карста в Югославии. Щедро делился опытом со ставшими потом известными учеными-карстологами В.Н. Дублянским, Ю.И. Шутовым и другими. А ушел из жизни тихо и незаметно.

   Май 2014 г. - ноябрь 2015г.
   Симферополь.


Рецензии
Гении всегда уходят тихо и незаметно, а грешников сопровождает толпа "доброжелателей" под оплакивание всеми СМИ...

Надежда Кучумова 2   11.12.2018 13:35     Заявить о нарушении
Вы правы. Таланты старались не замечать. Сложно с ними. Зато по поводу смерти чиновника даже средней руки СМИ разрываются.
С благодарностью за отклик

Юрий Юровский   11.12.2018 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.