Театр будит душу

Татьяна Телегина: «Театр будит душу…»
Интервью *
Заслуженная артистка РФ Татьяна Телегина 27 июня отметила славный юбилей со дня своего рождения. С 2008 года она работает в Московском областном театре драмы и комедии и играет характерные и другие роли во многих репертуарных спектаклях. Я встретился с актрисой и попросил её рассказать о своём творческом пути.   
- Татьяна Михайловна, обычно журналисты накануне юбилейных дат задают актёрам и актрисам довольно стандартные вопросы: как и когда они поняли, что их призвание – актёрское творчество? Кто повлиял на выбор их жизненного пути: родители, школьный драмкружок? Кто на вас повлиял в выборе актёрской стези?
- Нет-нет, на меня никто не влиял, и в школьные годы я не задумывалась о карьере актрисы. Я родилась в Потсдаме, где мой папа, Михаил Петрович, служил  офицером в Группе советских войск в Германии. Там он  познакомился с моей мамой – Ираидой Андреевной. После окончания положенного срока службы папа уволился из армии, и мы переехали в город Кемерово.
В школьные годы я занималась спортивной гимнастикой, в 14 лет стала кандидатом в мастера спорта. Тренеры уговаривали меня серьёзно задуматься о спортивной карьере, говорили об этом с родителями. Но выбор всегда был за мной. Родители мне никогда ничего не навязывали. Я увлеклась бальными танцами, но впоследствии осознала, что это тоже, как вы говорите, не моя стезя. После окончания средней школы год работала делопроизводителем на станции железной дороги. В детстве и юности я была очень стеснительным человеком. Поэтому мои близкие и знакомые были удивлены, когда я поступила учиться в театральную студию при Кемеровском театре драмы имени Луначарского. С папой мы были большими друзьями. Он, правда, надеялся, что я стану врачом, но был очень рад, когда я поступила в театральную студию. Мама была домохозяйкой и не понимала моих устремлений. Когда в 1983 году я закончила студию, она сказала: «Это хорошо, что у тебя диплом актрисы, а профессия у тебя какая?»
- Годы учёбы в театральной студии, наверное, многое вам дали? Кто её вёл?
-  С педагогами мне очень повезло. Начинал вести наш курс народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Соловьёв, а выпускал – известный режиссёр Валерий Гришко. В профессиональном становлении мы многим обязаны им и другим талантливым педагогам. Особенно большое влияние оказала на нас потрясающая ленинградская актриса, заслуженная артистка РСФСР Галина Николаевна Кузнецова, ставившая нам сценическую речь. Студенческие годы мы все вспоминаем с ностальгией – пора надежд и иллюзий, несокрушимой веры в собственные силы…
- Вы затем стали работать в Кемеровском драматическом театре?
- Нет, мне захотелось уехать куда-нибудь подальше, стать самостоятельной. Я разослала своё, как сейчас говорят, резюме в несколько театров Советского Союза. Мне пришёл вызов из Амурского областного театра драмы в Благовещенске. Там я стала ведущей актрисой и проработала в этом театре 24 года. Сыграла за эти годы много ролей, включая главных героинь в спектаклях «Живой труп», «На бойком месте», «На золотом дне», «Пианино в траве», «Волки и овцы» и во многих других постановках. Там мне было присвоено звание заслуженной артистки Российской Федерации.
- А как вы оказались в труппе Московского областного театра драмы и комедии?
-  Иногда случаются в жизни такие моменты, когда к тебе приходит решение, подчас внезапное, что надо что-то менять. Это касается не только работы, но и личной жизни. Если брак себя исчерпал, то стоит ли его искусственно поддерживать? По обоюдному согласию мы расстались с мужем. У меня есть дочь Вероника, психолог по специальности. И у меня появилось внучка Кира, которой сейчас четыре года. У меня есть любимая работа. Человек, который нашёл себя, своё призвание, уже счастлив, хотя идти к этому можно долго…
В Орехово-Зуеве живёт моя младшая сестра Ольга, мои племянники. Я переехала жить к Оле. Ногинск был рядом. Я знала, что в нём давно существует драматический театр, который достаточно хорошо известен в нашей стране. Мне так понравился Ногинск, что я себе сказала: «Хочу жить в этом городе!»               
Сначала я встретилась с директором театра Татьяной Николаевной Ильиной, потом познакомилась с главным режиссёром  Сергеем Кутасовым и в 2008 году я была принята в труппу театра. Сначала вводилась на замену на какие-то роли, а теперь я занята во многих репертуарных спектаклях. В сказке для детей «По щучьему велению» в постановке Александра Мишина я играю Маманю Емели-дурака, в спектакле «За двумя зайцами» в постановке Валентина Варецкого – Секлиту Пилиповну Лымариху, в спектакле «Мнимый больной» в постановке главного режиссёра нашего театра Веры Анненковой – служанку Туанетту. Занята я также в спектаклях «Мать Иисуса» в постановке Елены Цыплаковой, «Гипнотизёр» и «Дядюшкин сон» в постановке Валентина Варецкого и в других постановках. В настоящее время готовится к премьере спектакль «Филумена Мартурано», который на сцене нашего театра будет ставить режиссёр Валерий Якунин. В этой увлекательной комедии по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо я буду играть главную роль.
- Известный кинорежиссёр Владимир Хотиненко как-то с присущей ему убеждённостью произнёс: «Жизнь человека – это страдание. А мы, люди искусства, должны облегчать это страдание». Искусство должно облегчать страдания людей или у театра, на ваш взгляд, есть какая-то иная, более высокая миссия? 
- Нет, я не согласна с Хотиненко. Жизнь человека – не страдание, а цепь уроков. И в зависимости от того, что ты из этих уроков вынесешь, извлечёшь, то дальше с тобой и будет. Жизнь – это радость. К сожалению, к этому иногда долго приходится идти. Мы живём на этой планете, чтобы растить нашу душу и быть счастливыми. 
Театр будит и облагораживает душу. Если происходит взаимодействие зрительного зала со сценой, то происходит чудо сопереживания, которое очищает людские души от мирской скверны и устремляет их к возвышенному и прекрасному.   
На снимке: заслуженная артистка РФ Татьяна Телегина.
Фото из архива Московского областного театра драмы и комедии. 
 2017


Рецензии