Все у вас впереди

               

     Когда я закончил начальную школу, наша первая учительница торжественно поздравила нас с окончанием учебного года и в конце сказала: « А теперь у вас все впереди!». Что именно она не сказала и я пошел учиться в среднюю школу... А жаль.. Если бы она тогда уточнила, что впереди,  возможно я сделал бы в жизни своей все по другому.

    Но, в детстве все хорошо и быстро проходит и я окончил десятилетку. Директор школы напутствовал нас выпускников и тоже сказал: «А теперь дорогие дети вы стали взрослыми и у вас все впереди». И он тоже не уточнил, что же все-таки именно впереди. Но тогда я был молод, беспечен и я зашагал.

    И шагал я три года. Очень бодро шагал строевой. Научился в шеренгах. К счастью только шагал, были и те кто оказались в окопах. Отшагав( я подсчитал семь миллионов шагов) я добрался куда-то. Там был дембель. Наш командир как и в предыдущие два раза поприветствовал нас и сказал: « Поздравляю бойцы. Наша Армия - лучшая Школа по жизни, вами она пройдена и теперь все у вас впереди». И снова без уточнения - «Что впереди?»

    Я хотел спросить у нашего командира, он ведь всегда все знал: « Что Это, что впереди?». Но все закричали «Ура!!!» и я так и не узнал, что впереди.

     Ну вперед, так вперед. Командир так сказал. А шагать я привык. Сделал шаг. Сделал два... Впереди оказалось болото.. Называлось болото «Работа». И в этой трясине болота я увяз. И прошло много лет. Из болота я выбрался к пенсии.

     Начальник собрал нас, тех кто смог выбраться. Тост произнес, посмотрел нам в глаза и почти прослезившись сказал: «Всем спасибо за труд. От души поздравляю с окончанием работы. Все у вас все впереди».

    Я опять захотел уточнить, что у нас впереди. Он начальник ведь умный и конечно все знает.... Но на этот раз я постеснялся... Посмотрел на товарищей рядом и понял, что все позади.

      



               


Рецензии
Если верить в бесмертность души, то даже в последний день всё впереди.
Вы хорошо описали последовательность человеческого оптимизма, жаль только, что в конце он закончился.
Но ваш писсемизм, не испортил удовольствие чтения.
Ставлю зелёную!

Игорь Курганов   01.12.2017 20:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам за отзыв. Я рад, что чтение моего сочинения доставило вам удовольствие. Вам всяческого благополучия и успехов во всем.

С уважением. Миша

Миша Димишин   03.12.2017 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.