Хочу ребенка! глава 8
В принципе, мне и в больнице лежать было неплохо, но домой ведь всегда хочется. И вот тот день Х настал. Собрала я свои пожитки – батюшки, аж пять пакетов больших подсобиралось. Вот полежала бы я еще с недельку и пришлось бы грузовик подгонять. Проверила все ли забрала, ничего ли не осталось. Нет, не из жадности или еще чего, просто примета есть такая: чего-нибудь оставишь, туда вернешься. Все равно не углядела - и книжку под матрасом таки оставила. Оно ж и понятно, рожать я туда вернулась, а куда ж еще?
Кстати, о книжках… Пользуясь тем, что времени свободного валом, я обложилась в палате разными книженциями о беременности и родах. Что-то как вычитаю эдакое – и прямиком к Волкову.
- А вы мне говорили так, а вот здесь великие писаки пишут эдак, - и тычу под нос томик американского автора, переведенный на русский. Понимаю, что менталитет не тот, традиции увы и ах далеки от наших реалий, но все же массовая культура плотно в наши головы вдолбила: американское лучше, европейское – супер, японское – гениально, наше – примитив. Хотя если внимательно покопаться в нашем, такие бриллианты можно отыскать. Да, в пыли эти бриллианты, а местами и в грязи, но ведь если отмыть… А отмывать как раз и не соображаем как, поэтому пользуемся готовым, помытым, но чужим. Это как морковка на рынке: помыта, оранжевенькая, лежит так аппетитно. И мы покупаем помытую. А грязная дольше лежит и отлично сохраняется и может быть во сто раз вкуснее. Да и мыть что там ее – много сил или ума нужно? Парадокс? А таких моментов в жизни много.
- Не воспринимай книги как непреложную истину, - Волков невозмутим. – Не все тебе подойдет. А вообще, Катенька, миленькая, не трать свое драгоценное время на чтение про беременность и роды. Их много и в большинстве своем они бесполезны. Во-первых, у тебя необычная беременность. Все самое главное я тебе расскажу. Во-вторых, сживись с мыслью, что рожать тебе, скорее всего, не придется – доносишь плоды до 36 недель – и кесарево. Все, конечно будет зависеть от состояния плодов на момент родов, но ты же медик, не мне тебе объяснять, что даже при двойне роды - это рискованный трюк. Первый ребенок чаще всего выходит хорошо, а как поведет себя второй? Ни один врач не сможет дать ответ, а гипоксия малышу на фиг нужна. А о третьем все разведут руками. К родам подготовиться нельзя по книжкам, в этом случае ведет не мозг, а природа и врач, который рядом, у всех по-разному.
- Так что, не читать? – сделала скоропалительные выводы.
- Читать! Но книги по уходу за детьми после родов. Потом у тебя вряд ли будет время на это.
- А что, есть книги, где описывается, что делать с тремя? Посоветовать можете?
- Если научиться с одним, то и с тремя – аналогично, но в тройном варианте. Не только посоветовать, но и обеспечить литературой могу. Лежала тут у меня барышня. Работник книжного рынка. Оставила столько книг. А еще недавно вышла книженция Комаровского. Бестселлер, как по мне, именно для тебя. С юморком у Евгения Олеговича преотлично.
Вот с Комаровского я и начала. Название заинтриговало – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Фраза «100% взрослого населения знают, КАК ДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ, но 99,9% не знают при этом, ЧТО ПОТОМ ДЕЛАТЬ С ДЕТЬМИ». Так и не поспоришь. Сразу чувствуется – оптимизм в кубе. Значит – пойму его писанину. И не ошиблась. Доступно, полезно, с практическими советами, пошаговыми инструкциями, что нужно делать с ребенком, собой, папой, домашними обитателями, а чего не нужно. Несмотря на то, что с Евой практический курс молодой мамочки я как бы проходила частично, но некоторые моменты подзабылись, а многое было и впервой. Намек « ... беременность - не повод для того, что бы муж уходил на работу голодный и неглаженный (не надо нам, чтоб его где-нибудь гладили и прикармливали)» ну, прям не в бровь, а в глаз. А как вам такая мысль: «Разукрашивание ребенка зеленкой /при ветрянке/ является личным делом его родителей, определяется их любовью в живописи и не имеет никакого отношения к лечению»? Во, как умно человек пишет: «Давайте бояться правильно - не больницы и врачей, а собственной лени и незнания!» Я от такой концентрации юмора просто прибалдела. Пока читала, не только советов набралась, но и настроение подняла до неприличия высоко.
« Готовы не спать? Месяцами поддерживать проблему, решение которой требует максимум два-три дня? Это уже другая болезнь. Мазохизм называется. Педиатры такое не лечат...» или «Знаний о том, что с ребенком делать, у состоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково - то есть, практически их нет".
А вот это попало в яблочко, главное, я ждала этого совета откуда-нибудь. Вот, получила, обрадовалась.
«Счастливый ребёнок — это ребёнок, у которого есть и мама, и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребёнка любить, но и для того, чтобы любить друг друга» Вот как только прочла эту истину, так и пошла делать наших со Стасом будущих деток счастливыми, то есть любить их папу. Папа был в шоке, когда я его стриптизом чуть не доконала.
- Волков нас убьет. Особенно меня, - с опаской говорил Стас, но скорость раздевания возросла, я заметила.
- А он не узнает. Мы не скажем. Комаровский писал, что приятно маме, то приятно детям. Молчи и делай приятно маме…
Утром Стас с виноватым и слегка испуганным лицом спрашивал, нормально ли я себя чувствую и вообще … Но потом и сам понял, видимо, по моей довольной физиономии, что все отлично.
Прочла я также одним махом все того же Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей». Там все о прививках, лекарствах, анализах, этапах развития деток. Вот благодаря этой книге потом мы с педиатром общались на одном языке. Я не путалась, в каком возрасте детям нужна определенная прививка. Я четко знала, ведь на холодильнике висела табличка-ксерокс из книги. У нас весь дом был увешан табличками. Ладно, это отдельная история, о ней потом.
Взяв в руки книгу Сирсов (авторов двое, муж и жена) « Ваш ребенок от рождения до двух лет», вспомнила, что такого объема я со времен «Войны и мира» Льва Толстого не видела. Но, прочитав аннотацию, прониклась доверием. Еще бы, американские педиатры, родители восьми!!! детей. Да, кладезь знаний по воспитанию детей на всех этапах развития. Вот когда объем был в радость, а не в напряг.
Легко и непринужденно была прочитана книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Автор подводит читателя к мысли, что с детьми нужно вести себя просто, не усердствовать в опеке, но кто в доме хозяин карапузы четко должны усвоить, иначе аукнется.
Но самая прикольная книженция о беременных – это произведение Софи Кинселла «Шопоголик и беби». Как я ржала. Ева только подозрительно косилась на меня, приписывая это к разряду бзиков беременных. Главная героиня книги Бекки просто помешана на магазинах и покупки для нее – святыня. Бекки позаботилась, чтобы у ее ребенка было все – от соски до коляски. И каждый штурм магазина – отдельное приключение. Не все так радужно у Бекки – ее брак может разрушиться, ведь появилась давняя подружка мужа, которая к тому же будет принимать роды у Бекки. Я эту книгу конспектировала. Некоторые фразы – как изречения великих философов. К примеру, «Принимать близко к сердцу чужие проблемы – лучшее средство от собственных» или «Вот в чем главный недостаток мужей: они знают нас как облупленных». Ну, разве не прелесть?
Я так начиталась тематической литературы, что чувствовала себя как минимум гуру в вопросах воспитания детей. Волновал только один вопрос, но самый главный: « Что мне делать с ТРЕМЯ детками?» Задолбав себя этим вопросом, как дятел гнилой дуб, я пришла к Волкову, чтобы он дал координаты тех женщин, которые уже родили тройни. Я планировала встретиться с ними и оговорить все нюансы, интересующие меня. А еще попросить их быть консультантами хотя бы первое время после рождения деток.
- Кать, я не хочу тебя пугать и все такое, но в процессе вынашивания, а тебе нужно в идеале доходить хотя бы до тридцать шестой недели, может случиться все, что угодно. Не торопи коней, детей может в финале оказаться и не трое, - вот не до конца уверенный в себе и во всем этот Волков. Потому и жениться боится. Случится, случится, на фиг каркать? Это я так подумала, а Волкову сказала другое. Нельзя портить отношения с нужным человеком.
- Да все будет нормально, док. Все трое родятся, а вы защитите свою кандидатскую. Я это точно знаю, - да, я знала то, чего не знал Волков. Мне и бабушка снилась с тремя детками на руках, и Юлька все уши по телефону прожужжала, какая я молодец, что сразу троих одним махом, а не так, как она, каждого по отдельности.
- Вот что магия творит. А я и не додумалась, - Юлька на своей волне.
- Да причем здесь магия, Юль? Как подсказывает мне моя чертова интуиция, это Волков настарался, чтобы поскорей свою диссертацию написать, - полностью была уверена, что Волков специально много эмбрионов насадил мне.
- Так а разве ж плохо? Они у тебя такие красивенькие родятся, вот увидишь, - не унималась Юлька.
- Да скорей бы уж. Тебя тоже такая дикая вонь доставала?
- Только с первой, с Катериной, а с остальными – нет. Я больше таксикоманю.
- Это еще что? – оказывается, не о всех сторонах беременности я знала. Есть еще скрытые резервы.
- Краска нравится, бензинчик понюхать. Так прибалдеваю, слов нет.
- Понятно, у тебя свой цирк и местные клоуны. Не увлекайся краской и бензинчиком.
Так вот Волков порылся в своих талмудах и нашел информацию о двух женщинах, ставших мамами тройняшек. У первой деткам (двум мальчикам и одной девочке) должно уже было быть по три годика с чем-то, а у второй и того постарше девчонки – пятилеточки. Ой, как хотелось посмотреть на это диво-дивное. На первый взгляд, в кабинете Волкова полный бардак, но он в этом бардаке очень даже хорошо ориентируется, как слепой крот в своем подземелье. Однажды я стала свидетелем, как в кабинет к Волкову забежал заведующий отделением и с разгону ни «здрасте», ни «до свидания»:
- Где справка какой-то там пациентки?
Волков засунул свою большую руку в стопку бумажек на краю стола и раз – справка уже в руках заведующего. Вот это оперативность, вот это знание личного пространства. А у нас дома чистота, порядок, но все меня регулярно спрашивают: «Где носки? Где ручка? Где книжка? Где пульт? Где, где, где?», словно я бюро находок. А если завести вот такой беспорядок и при первом же вопросе «Где?», отвечать в рифму: «Вот в этом бардаке!» И добавлять: «Ищите сами!»
Ага, именно такой бардак я и рисовала в своем воображении, когда Стас вез меня домой. Чтобы прибавить себе значимости, многие женщины ( я – не исключение) считают, что без них в доме начнется армагеддон. Ну, плесень точно разрастется. Зашла в гостиную – чисто, в кухню – аж блестит и полотенца чистюсенькие. Наверное, новые, ну, не поверю, что не загадили. Плита – чистая, цветы – политы, кактусы не сгнили от перелива. В холодильнике – все красиво сложено. Наша кухня так никогда не выглядела.
- Колитесь, что творили, потому что просто так нормальный потолок не белят и обои со шторами не меняют… Что здесь было? – я даже не сердилась, просто интересно.
- Кать, ты как рентген. Сгущенку в скороварке варили. Что-то там не пошло, клапаны не провернули…
- Народ, мне нельзя волноваться, - напомнила.
- Так мы и не волновали. Просто помыли все, что не смогли отмыть – заменили, - видя, что я улыбаюсь, Ева решила, что рассказ о том, как крышку у скороварки снесло, и в полночь прогремел такой бах, что соседи прибежали, меня повеселит. – Хорошо, что нас в кухне не было со Стасом, а то… Вареная сгущенка была везде: на стенах, на потолке, на окнах…- я на мгновение представила такие коричневые сталактиты, свисающие с потолка, стало дурно.
Вы думаете сюрпризы все? Щас-с-с! Чем дальше в лес, тем круче ежики колются. В комнате Евы – порядок, уроки ( вот тут перебор, как по мне) ВСЕ выучены.
Боже, это как же нужно было нашкодить, чтобы провести такую грандиозную уборку и сделать все уроки! Мой мозг подсказывал: «Надо хвалить, ведь молодцы!», а интуиция подленько так нашептывала: « Что-то не так. Ищи подвох. А где Кеша?»
И вот тут моя интуиция оказалась права.
- Кеша улетел, Кать, - Ева виновато опустила голову. – Я забыла закрыть балкон… А там сорока, а Кеша раз – и за ней.
- Когда? Улетел когда?
- Неделю назад…
Не, ну Кеша – зараза редкая, но любимая, я к нему привыкла.
- Мы и объявление напечатали, с фоткой Кешиной, на цветном принтере. По всему району наклеили, - Ева видела, что я на грани, вот-вот разревусь. Стас тоже не очень хотел лицезреть водопад, поэтому подключился со своими умозаключениями:
- Кать, он необычный попугай. Это ж не маленький волнистый, этот и кота клюнет и от собаки улетит, я надеюсь. У него большой коэффициент выживаемости. Надеюсь, что он кого-то достанет и его вернут. Или налетается и - домой. У нас балкон всегда открыт.
- Вы в милиции были? – спросила строго.
- А как же. И заявление написали. Нам доходчиво объяснили, что по уши в серьезных делах, а тут мы с глупой проблемой – попугай видите ли улетел. Майор так и сказал: «Еще всяких кур домашних не доводилось ловить».
- А ты деньги предлагал?
- Конечно. Сказали, если кто обратится, позвонят. Кать, мне тоже Кешу жаль, но так получилось. Что уж теперь? Сорока этой заразе оказалась важней сытой и обеспеченной жизни с нами. Предатель чертов. Ну его, к Бабе Яге, меньше хлопот, меньше ора на весь дом.
- Не, так не пойдет, я не хочу без Кеши. Нужно искать. Далеко он не мог улететь! – все, плакать перехотелось, я настроилась серьезно и решительно. Представить не могла, как утром захожу в кухню, а там нет Кеши и его приветствий:
- Бонжур господа! Гуд монинг! Надрыхлись? Утричко! Пора жрать! Кеша любит жрать зернушки! Кешу надо кормить! Ср-р-р-очно!
Дальше http://www.proza.ru/2017/08/03/1519
Свидетельство о публикации №217080100686
Я тоже книжки читала по беременности и уходу за детьми, но наши и немного. Сейчас уже и не вспомню авторов. Кешу жаль, это ж член семьи. Может, найдется?.. А метаморфозы ожидаемы. Без женщины не могло все пройти без эксцессов)
Творческого вдохновения!
С теплом,
Рина Филатова 20.06.2020 13:21 Заявить о нарушении
Честно говоря, тоже немного читала. Как-то некогда было)))
По секрету: Кеша вернется)
С признательностью,
Ксения Демиденко 20.06.2020 21:51 Заявить о нарушении