Гуляка. Глава 1

Ну, вот и дождалась.
Наконец-то активируется ее рейтинговая шкала, и она найдет свое место в жизни.
Завтра Валентине исполнялось шестнадцать лет, и она с содроганием сердца ждала того момента, когда ей откроется доступ к закрытым до сих пор разделам Главного Сайта.
Наконец она по-взрослому сможет оценить свои возможности и доказать Юльке Голубевой, да и не только ей, на что она способна.
Юлька хвасталась одиннадцатым уровнем уже несколько месяцев. Ну и что с того? Голубева получила доступ восемь месяцев и семь дней назад, именно такой была разница в возрасте между ними. Что с того, что ее популярность росла с неимоверной скоростью? Сейчас она топчется на одиннадцатом уровне, и догнать ее будет не сложно, при условии, конечно, что система не разочарует и правильно определит ее исходный рейтинг.
До полуночи оставались считанные минуты.
Родители и брат уже спали, а Валентина сидела в полумраке своей комнаты перед прозрачным экраном и с нетерпением наблюдала за цифрами, отсчитывающими время.
Сетевой вход был открыт.
Минуты тянулись так медленно, что она не выдержала и еще раз прошлась по страницам своих одноклассников. Вот они все – шесть ребят и пять девчонок, не хватает только ее. У Голубевой по-прежнему одиннадцатый, до двенадцатого уровня - больше тысячи очков.
«Ничего, скоро твоя самодовольная улыбка померкнет как та звезда, о которой вчера рассказывал виртуч географии, – подумала Валя.
На втором месте – Марат Тихомиров – невзрачный заучка. Единственным его преимуществом была логика, но на одной логике далеко не уедешь. Да и популярность логика давала значительно меньшую, чем физические данные, а они у него явно подкачали.
Зато у него… Женя, Евгений Астахов, пока девятый уровень. Конечно, он красавчик. Баллы за категорию «физические данные» у него увеличиваются по сотне за день. Она тоже поставит лайк. Жаль, что можно ставить только один лайк за сутки, но она будет ставить по одному лайку каждый день, и он обратит на нее внимание. А у Голубевой будет потихоньку минусовать, иногда, не каждый день. Девчонки говорили, что если минусовать часто, то модераторы могут наложить штраф и понизить рейтинг.
Валя надела наушники и приготовилась.
Пять… четыре… три… два… один…
В наушниках прозвучал легкий щелчок, и фон экрана из темно-синего преобразился в светло-голубой.
Вот он - первый день ее взрослой жизни!
- Дорогая Валентина! – услышала в наушниках приятный женский голос. - Модераторы Главного Сайта рады приветствовать тебя с наступлением важного этапа в твоей жизни. С этой секунды твое детство осталось позади, и теперь только от тебя зависит твой будущий успех.
Зазвучала музыка. Она заполняла каждую клеточку тела и несла с собой ощущение невероятного счастья.
А голос тем временем продолжал:
- Придется немало потрудиться, но мы верим в тебя. Посмотри – какие возможности открываются перед тобой…
На экране понеслись один за другим кадры и объяснения к ним.
Валя с жадностью впитывала каждый фрагмент информации, хотя на самом деле уже давно была знакома со структурой Главного Сайта. Согласно школьной программе две недели назад она успешно прошла тест на готовность к взрослой жизни. Основным компонентом теста были правила поведения на Главном Сайте, но, может, она упустила какие-то нюансы?
- Если ты будешь верить в себя и не останавливаться на достигнутом, то получишь от жизни все, что пожелаешь, – торжественно провозглашал приятный голос. - А мы готовы всегда помочь тебе. В любую минуту можешь связаться с одним из наших модераторов и задать интересующие тебя вопросы. Возможно, пройдет время, и ты станешь одним из нас или сделаешь великое открытие, кто знает, но помни, что каждый уровень в рейтинговой шкале неуклонно приближает тебя к этому. Так иди же вперед! К новым свершениям! В счастливую взрослую жизнь!
И вот все иконки, которые до этого были невзрачно сероватыми, заиграли яркими красками.
До сих пор Валентине были доступны лишь некоторые разделы – учеба и только «детские» пункты в разделе «удовольствия». Теперь же перед ней открывался безграничный мир, и она была счастлива!
Кое-как справившись с волнением, она все же решила проверить то, ради чего сегодня не легла спать вовремя, рискуя завтрашним самочувствием.
Пока модератор провозглашал торжественную речь, программа подсчитывала ее исходный рейтинг.
Учитывалось множество компонентов: рейтинг родителей и ближайших родственников, школьная успеваемость, творческие успехи, показатели здоровья, отзывы других посетителей Сайта. Программа выискивала из множества баз данных все необходимые оценки и строила из них шкалу.
Ну и что?
Согласно рейтингу родственников ей насчитали пятый уровень. Это еще ничего. Валентина думала, что будет меньше, поскольку считала, что родители, Петр и Анна Гольдштейны, недостаточно внимания уделяют своему рейтингу. Может, у нее есть высокопоставленный родственник, о котором она не знала? Родители уже который год оба стоят на двадцать седьмом уровне, в сумме имея всего лишь пятьдесят четвертый.
Мама пыталась убедить ее, что это немало и дает им нормальные возможности для жизни. Она ничего не понимает!
У родителей Голубевой рейтинг сто четыре, почти в два раза больший! Поэтому она и оказалась сразу на восьмом, невзирая на то, что учится хуже.
Вот, по учебе - девятый уровень, как она и предполагала. Подтянуть бы еще иностранные языки, тогда и до максимальных двенадцати рукой подать.
Творческие успехи – одиннадцать! Не зря она последний год участвовала во всех конкурсах, какие только попадались на глаза – астрономия и кулинария, поэзия и машиноведение. И еще были какие-то, всех и не упомнишь.
Показатели здоровья – четыре бала?! Это какая-то ошибка. У нее всегда были нормальные результаты медицинского обследования. По крайней мере, так говорила мама, которая работала в Центре репродуктивного здоровья. Ладно, с мамой она разберется.
С отзывами было хуже всего. Как Валя не старалась – отзывов было катастрофически мало. Что только она не делала! Много раз меняла свое изображение, пытаясь выбрать наиболее привлекательное. Последняя голограмма ей казалась наиболее удачной. Взгляд карих глаз с лукавым блеском, проникновенный; улыбка слегка ироническая — уголком рта,  загадочная; волосы чуть ниже плеч — с шоколадным отливом, как настоящие, пышные и мягкие; кожа с натуральным блеском, без изъянов. Конечно, ее собственная кожа тоже была идеальной, но голографические настройки долго сопротивлялись, не подчиняясь вводным параметрам. Валентина немало намучилась, создавая свое изображение, но в общем, результатом осталась довольна. Конечно, она понимала, что привлекательная внешность — не главное. Интеллект ценился не меньше. Она старалась, выкладывала в сеть свои философские размышления, регулярно отзывалась на посты своих подписчиков и писала множество своих. Часто знакомилась со сверстниками, пытаясь найти того, кто оценил бы ее по-достоинству. Все равно мало толку. Исходная популярность - седьмой уровень.
Что же в сумме?
Седьмой уровень, совсем немного до восьмого… Жаль.
Ощущение счастья моментально улетучилось. Она-то рассчитывала как минимум на восьмой.
Вот лажа. Надо что-то делать. В первую очередь - со здоровьем. Она занимается на тренажерах каждый день, может, надо заниматься больше? Завтра она еще раз перезапустит программу физических тренировок и выставит параметры, необходимые для восьмого уровня. Или упросить родителей купить новый программный модуль? Старый — ни к чёрту не годится, глючит, только на нервы действует.
Теперь популярность…
Может все дело в фамилии?
Ну конечно! Юлия Голубева, Евгений Астахов, а она – Валентина Гольдштейн.
В первую очередь изменить имя! Это нельзя было сделать до шестнадцати лет, но сейчас – раз плюнуть. Имя Валентина ей не нравилось всегда, - сколько себя помнила. Другое дело – Тина. И без фамилии, так можно. Идентификатор все равно ищет по коду в свидетельстве о рождении.
Просто Тина и все, лаконично и загадочно.
Она ввела новые данные в нужное поле экрана, и еще какое-то время размышляла над дальнейшими шагами по увеличению популярности. На чем же зарабатывают популярность другие?
В поисках ответа на вопрос решила зайти на страницы ближайших по рейтингу девчонок ее возраста. Из бесконечного списка выбрала стоящую на один шаг выше ячейку: Майя Линник. Получила доступ сутки назад. Количество баллов в сумме почти такое же, как у нее. Здоровье и родители – третий уровень, учеба и успехи - тоже не шик. Но популярность – десять!
Тина стала читать отзывы. Преимущественно это были отзывы на рисунки.
Что же она там такого нафотошопила?
Тина открыла сборник рисунков и удивилась… Это были обычные рисунки, не программные. Тина присмотрелась, увеличив поле, и заметила структуру бумаги, причем не лучшего качества. Она уже и забыла, когда последний раз пользовалась бумагой - все задания в школе выполнялись в электронном виде.
На бумаге карандашом (где его и найти сейчас?) был нарисован портрет старика. Из-под нависших густых бровей на нее смотрели выцветшие глаза, и этот взгляд пробирал до костей…
Тина поторопилась закрыть портрет. Надо же такое нарисовать!
Она открыла еще несколько рисунков. Эти рисунки, в отличие от первого, не пугали, наоборот, имели притягивающее свойство. Вот – космос. Пожалуй, она не отказалась бы вставить такой рисунок в свой доклад по астрономии, если бы заметила его раньше. На другом – ребенок лет пяти выдувает мыльные пузыри. Всё вокруг в пузырях, а на лице - выражение радости.
Только рисунки, и практически никакой информации о хозяйке страницы, нет даже изображения внешности. Умеют же некоторые напустить загадку!
Вот от этого и популярность, – сделала она вывод и присмотрелась к рейтинговой шкале загадочной художницы. Как у нее в сумме мог получиться почти восьмой уровень?
Ах вот, подпункт «подарки». Три уровня – подарок на шестнадцатилетие?!
Как она это не учла? Стянет с родителей три уровня и окажется на десятом! Что может быть проще!
Хорошее настроение вернулось, принося с собой новый вопрос: «От кого же эта выскочка Майя получила такой щедрый подарок?»
Только имя – Александр. И больше ничего, ссылка на страницу отсутствовала.
Стало быть, ситуация вполне сносная. Тина практически успокоилась. Десятый уровень - это между Голубевой и Астаховым. Можно убить, таким образом, обоих зайцев – у Голубевой поубавится спесь, а ее любимый Женечка таки вынужден будет обратить на нее внимание.

Продолжение см.:http://www.proza.ru/2017/08/05/247


Рецензии
Иной мир, другие ценности. Всё расставлено по полочкам и заранее распределено. Роль человека - карабкаться по ступенькам.
Впечатляет.
Майя Манки.

Майя Манки   27.12.2019 11:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Майя. Рада посетителю.
В Мегаполисе от каждого по способностям, каждому - согласно рейтингу. Прямо как на Прозе))
Сейчас на этом сайте мало читаю (планирую дописать Мегаполис). В последнее время была только на конкурсе Говсиевича в качестве читателя. Разгружусь - зайду с ответным визитом.

Татьяна Гищак   27.12.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.