Гуляка. Глава 2

предыдущая глава см: http://www.proza.ru/2017/08/03/736

Родители негативно восприняли просьбу о подарке. Тина даже не ожидала такой реакции.
- Но вы же спрашивали, что подарить на шестнадцать лет?! – возмутилась она, увидев мамино удивленное выражение лица.
- Дорогая моя, - пыталась ласково успокоить ее мама. - Три уровня – это слишком много. Ты не учитываешь очень важный момент. Для того, чтобы у тебя прибавилось три уровня, у нас с папой рейтинг должен уменьшиться на пятнадцать. Это сильно ударит по нашей репутации и жизнеобеспечению.
- Вы считаете, что я не заслуживаю такого подарка? – настаивала на своем Тина. – Я весь год выкладывалась по полной! И еще год надо лезть из кожи, чтобы поступить во что-то приличное! Разве можно быть такими эгоистами?! – Ее возмущению не было границ.
Петр Гольдштейн почесал за ухом, как обычно это делал, когда надо было разрешить сложную ситуацию, и внес свое предложение:
- Мы повысим твой рейтинг другим способом.
- Каким, интересно, способом? – Тина перевела на него прищуренный взгляд.
- Ну, во-первых, ты подтянешь успеваемость.
- Да, конечно, очень дельный совет.
- Мы с мамой тоже постараемся. Если мне удастся реализовать один проект, - продолжал папа, снова почесав за ухом, – мы прибавим кое-что в семейную копилку и через год вытянем на то количество баллов, которое тебе нужно для поступления.
- Через год? Но мне нужно сейчас! – вспыхнула Тина.
- Зачем? – не удержалась от вопроса мама.
Тина бросила на нее испепеляющий взгляд и ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью.
Родители переглянулись. Анна глубоко вздохнула и покачала головой, а Петр снова почесал за ухом.
- Почему все только ей? – нахмурившись посмотрел на родителей сын Павлик, который до сих пор молча наблюдал за происходящим.
- Боже мой! – Петр Гольдштейн схватился за голову и ушел думать в соседнюю комнату, а мама взяла Павлика за плечи:
- А ты что от нас хочешь, дитя моё?
- Приставку с мотогонками, – буркнул Павлик.
- Хорошо, - снова вздохнула мама.
А Павлик так и не понял, это было «да» или «нет».
«Буду чаще напоминать, и они сдадутся», - подумал он про себя и убежал играть в свою комнату.

***
На семейном совете постановили, что отправят Тину на Базу Отдыха, чтобы повысить баллы по шкале «здоровье».
«Она отдохнет и успокоится», - думали родители.
Тина, конечно, не была против того, чтобы повысить свои баллы, но все же уезжать ей не очень хотелось. Видеть Женю она тогда сможет только на экране. Как она перенесет такое расставание?
Правда, они и так не часто виделись. В классе учеников собирали один раз в неделю, чтобы провести независимое тестирование и дать индивидуальные рекомендации. Основная работа возлагалась на виртучей* – у каждого была индивидуальная программа обучения по разным предметам. Больше мест и повода, для того, чтобы встретить его, у Тины не было. Кроме Сети, конечно.
Женя Астахов был ее тайной любовью, о которой никто не знал. Подруг, которым можно было бы рассказать о своих чувствах, у Тины не было. Делиться переживаниями с родителями она не считала нужным. Так что любила она его незаметно для других, издалека – подолгу сидя перед экраном и изучая его страничку. Поскольку посещение странички не могло оставаться им незамеченным, - список посещений был прозрачным, Тина ходила на странички всех остальных своих одноклассников. Делала это так, для виду, чтобы никто не заподозрил в индивидуальном внимании к ее возлюбленному. Она ставила лайки на голограммы, вела непринужденные беседы с девчонками, хвасталась своими успехами, но никто не знал, что делала это только для него. Когда никто не видел, она страдала и плакала, потому что он не обращал на нее никакого внимания! Даже самого маленького! Потому что влюблен он был в Юльку Голубеву! И не скрывал этого. И она не скрывала. И Тина ненавидела Юльку Голубеву каждой клеточкой своего тела.
Тина читала их переписку, которая попадала в свободный доступ, и у нее млело сердце. Как же хотелось, чтобы подобные слова были обращены к ней! Эти неоднозначные намеки, шутки, фразы, как например «остальное – в личной переписке». Что же такое остальное? Воображение рисовало немыслимые картины. Разве родители могли понять, какой пропастью для нее были эти два уровня в рейтинге между ней и Женей Астаховым?
Тина поставила очередной лайк на его голограмму с сожалением, что больше ничего не может сделать, и хотела было уже выключить экран, но заметила новое сообщение.
«Майя Линник» - светилась иконка, и Тина вспомнила о таинственной художнице.
Открыла письмо и увидела рисунок.
Цветными карандашами на бумаге была нарисована улыбающаяся девчонка с круглыми глазами и торчащими в стороны косичками. Видимо, эта Майя нарисовала на себя карикатуру. А внизу было написано: «Поздравляю с Днем рождения!» К рисунку прилагался короткий текст.
«Здравствуй, Тина! У нас почти одинаковый возраст и почти одинаковый рейтинг. Я зашла на твою страничку и обнаружила, что ты классная девчонка, с которой мне интересно было бы познакомиться. Остальное – в личной переписке».
Тина скептически посмотрела на странную рожицу с косичками. По-сути, если не учитывать подарок на шестнадцать лет, эта Майя на три уровня ниже, и наверняка очень гордится, что допрыгнула до нее, не приложив особых усилий!
Тина открыла личную переписку и обнаружила в ней продолжение письма.
«Я решила написать, потому что мне ужасно интересно знать, как живут люди на верхних этажах. Если бы ни мои рисунки и совершенно чумной старший брат, я никогда не получила бы такой высокий рейтинг и возможность заглянуть в верхний мир. У меня нет знакомых на верхних этажах, и я совершенно не имею представления, как на вашем уровне надо себя вести. Я очень надеюсь, что ты мне в этом поможешь, у тебя хорошее лицо. Можно, я иногда буду задавать тебе вопросы? Я не буду назойливой, обещаю. Извини, я не могу пока что выставить свою голограмму, но Сашка обещал, что еще поищет такую техническую возможность. Если тебе интересно, как я выгляжу, я нарисую себя и пришлю рисунок. Ты не против того, чтобы переписываться?»
«Так и есть, - подумала Тина, - эта пигалица с нижнего этажа возомнила, что они на равных и втирается в доверие».
Среди сверстников Тины не принято было общаться с «нижними». Рейтполис имел верхние и нижние этажи – десять вверх от кордона, десять вниз. Все стремились перебрать повыше – чем выше, тем больше благ. Тот уровень, который имела семья Гольдштейнов, а жили они на пятом верхнем этаже, был средним в этой иерархии. Приличное образование, питание, нормально очищенные воздух и вода, многие другие удобства давали возможность поддерживать пристойный уровень жизни и здоровья. Все контакты с нижними этажами ограничивались – бог весть, с чем там можно проконтактировать? Большинство одноклассников Тины были уверены, что там живут уродливые мутанты. Тине же до сих пор было все равно кто там живет. Но сейчас…
Как, живя на нижних этажах, можно получить такой высокий рейтинг?
Тина написала ответ в личной переписке: «Здравствуй Майя. Я тебя тоже поздравляю с Днем рождения и новыми возможностями. Могу предложить сотрудничество – я введу тебя в свое окружение взамен на подарок, подобный тому, который ты получила на свое совершеннолетие. А рисунок с портретом - присылай».
Тина надеялась, что скоро получит ответ, но прошло несколько часов, а новых сообщений от новой знакомой не было. Тина ушла ужинать, а когда вернулась, обнаружила, что и письмо Майи, и ее ответ вообще исчезли.
«Модераторы, - с ужасом подумала она. - Обнаружили переписку с нижним этажом и удалили ее…, но она ни в чем не виновата. Она ведь ничего такого не написала». Тина еще раз пересмотрела сообщения. К счастью, гневных писем от модераторов в них тоже не было.
«Не стоит рисковать с этими баллами», - решила Тина и принялась упаковывать вещи для пересылки на Базу Отдыха.
Родители, как и обещали, оплатили двухнедельных отдых на одной из специализированных баз. Море, солнце, процедуры, массаж, отсутствие постоянно мелькающих перед глазами родителей и брата. Может, это действительно отвлечет? Она и сама чувствовала, что зациклилась на своем рейтинге.
Еще вчера она написала письмо в школу, что будет отсутствовать две недели в связи с состоянием здоровья, и родители отослали подтверждение. Вчера же пришел и ответ со школы. Ее отпускали и желали хорошо отдохнуть.

__________

* Виртуч - виртуальный учитель. Информационный модуль, создающий индивидуальный план обучения - оптимальный способ персонифицировать учебную программу.

Продолжение см.:http://www.proza.ru/2017/08/05/243


Рецензии
Половину пути в этот бред мы уже прошли. Будет ли это благом или апокалипсисом цивилизации, никто не знает. Пойдут ли наши дети дальше или вернутся назад?
Благо, то что в этой системе нет никаких "НО". Накопил баллы - продвинулся.
-
"- Дорогая моя, - пыталась ласково успокоить ее мама. - Три уровня – это слишком много. Ты не учитываешь очень важный момент. Для того, чтобы у тебя прибавилось три уровня, у нас с папой рейтинг должен уменьшится на пятнадцать. Это сильно ударит по нашей репутации и жизнеобеспечению". === не знаю как вы сами оцениваете эту систему, но дарить рейтинг, в высшей степени безнравственно...

С уважением, ЕР

Евгений Ратник   01.11.2017 22:03     Заявить о нарушении
Рейтинговые баллы в Мегаполисе заменяют денежную систему, почему бы их не дарить? Прототипом этой мысли был сайт, на котором мы с Вами выкладываем свои произведения. Одна из рецензенток подарила мне 3000 своих баллов. Спасибо ей, было приятно.
Лично я не фанат социальных сетей, меня нет ни в контакте, ни в фейсбуке, ни в каком другом подобном сообществе. Если бы ни желание показать другим свои работы, я прекрасно бы и дальше обходилась без социальных сетей. А у моей дочери почти сто тысяч подписчиков в инстаграм - по все миру. Она с лучшей подругой познакомилась в сети, их разделяют тысячи километров. Хорошо это или плохо? Простого ответа нет.
По поводу "безнравственно" читайте дальше. Общество Мегаполиса не идеально, система рейтинга не совершенна, а Сашка - хороший парень, хотя и нарушает закон.

Татьяна Гищак   02.11.2017 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.