Гуляка. Глава 7

Предыдущая глава см.:http://www.proza.ru/2017/08/07/253

Тина не представляла, как теперь все успеть. Она исправляла ошибки в домашке своего «любимого» и думала, как отвертеться от очередного свидания с ним.
Женя был прежним – мускулистым, сильным, красивым парнем. И ее по-прежнему к нему тянуло, но эти ощущения напоминали фантом прежней любви, - как будто бы и есть, вот она, осязаемая, а на самом деле ее нет. Теперь Тина играла. Цель игры – получить аттестат Майи.
Она ничего не рассказала Майе.
В письмах и рисунках подруги звучало ожидание изменений к лучшему. Она нарисовала птицу, прикованную цепью, но при этом рвущуюся ввысь. В ее рисунках появилось больше ярких красок.
До выпускных экзаменов оставалось две недели.
«Тина, я так тебе благодарна за все, что ты для меня делаешь! – писала Майя. – Сашка обещает, что мы скоро встретимся, очень хотелось бы верить ему. Я тогда тебя крепко-крепко обниму, и, наверное, расплачусь».
«Он отремонтировал свою установку?» - спросила Тина.
«Пока что нет, не хватает каких-то редких деталей. Он перетянул все свое добро к Глебу, его другу. Отец еще больше стал его прессовать. Он считает, что Сашка до сих пор играет в игры. Брат не хочет ему ничего рассказывать».

***
Когда Тина познакомилась с расписанием выпускных экзаменов, то не могла поверить своему счастью. Ни один из пяти экзаменов в двух школах не совпали по дням. То, что придется потратить сил в два раза больше чем другим, - ее не волновало. А вот физически посетить два экзамена в один день она точно не смогла бы.
Три экзаменационные недели пролетели в один миг. Экзамены Майи Тина сдала лучше, чем свои, и Майя еще больше приблизилась к Тине по рейтингу.
До получения аттестатов оставалось совсем немного. Только бы Женя не выполнил свои угрозы!
Женя Астахов был доволен результатами экзаменов и недоволен тем, что не получал от Тины безмерного обожания.
После сдачи последнего экзамена всем классом собрались в баре, чтобы отметить столь замечательное событие. Тина вела себя непринужденно, веселилась, всем улыбалась и ни разу не бросила на него томный взгляд, какие раньше он ловил довольно часто.
Женя подсел к ней ближе и тихо сказал, чтобы никто больше не услышал:
- Как насчет того, чтобы отметить праздник в интимной обстановке?
У Тины екнуло сердце, но она не подала виду.
- Я имею в виду пятницу, у тебя дома. Мы не доиграли в одну игру.
Тина улыбнулась ему, мысленно отсчитывая сколько дней осталось до пятницы, и какую отмазку можно придумать.
- В эту пятницу я не могу, - сказала она. - К нам приходят гости, давай в следующую.
Свой аттестат она планировала получить в среду, Майин - в четверг, а в пятницу, если все удачно сложится, встретить Майю на кордоне.
- Только передай своему дальнему родственнику, что если снова влезет, куда не следует, то я вспомню, что собирался тебя шантажировать.
Тина проглотила угрозу, продолжая улыбаться.
- Я не понимаю, о ком ты говоришь.
Она вскочила с места и пошла к девчонкам танцевать.
Даже если бы Сашка и захотел помешать, он не смог бы это сделать. Запускать свой фантом в сеть он по-прежнему не мог.
***
Тина держала в руках аттестат Майи и пыталась придумать, как она объяснит родителям свою длительную отлучку. В своем письме Майя предупреждала, что на кордоне могут быть непредвиденные заминки.
 В конце концов она не придумала ничего лучше, чем сказать, что хочет целый день провести с Женей, что у родителей не вызвало никаких подозрений.
Когда все разъехались из дому, Тина вызвала такси, вставила рейтинговую карту в блок управления и назвала адрес: «Кордон. Сектор тридцать восемь».
Он волнения немного срывался голос, но блок управления такси понял ее и предложил занять удобное положение. Кроме своих документов, она везла с собой рейтинговую карту и аттестат Майи. Подавать документы на учебу дальше Майя должна была уже по эту сторону кордона, поселившись на какое-то время в гостинице: номер Тина тоже забронировала.
Тина все сделала так, как и договаривались. Кроме того, она тщательно изучила порядок пропуска на кордоне. Встречающий должен был обратиться в бюро пропусков, предъявив свои документы. После чего следовала целая вереница проверок, в том числе и предъявление оригинала документа, подтверждающего личность и принадлежность проходящего кордон к жителям верхнего этажа Мегаполиса. Аттестат был одним из документов, который мог выполнить эту функцию согласно утвержденному модераторами списку.
В этом ничего не было сложного, но Тина все равно ужасно волновалась.
Такси подкатилось к массивному зданию с куполом. Через стеклянные двери здания в обоих направлениях проходило множество людей. В основном это были военные, некоторые – с оружием.
Какое-то время Тине пришлось поискать пропускной пункт номер четыре.
Бюро пропусков было полностью автоматизировано. Принимающий заявки аппарат имел сканирующее устройство. Тина отсканировала себя и свои документы. Затем отсканировала аттестат Майи и ее рейтинговую карту. Документы встречающего и проходящего кордон попадали в один центр обработки, независимо от того, с какой стороны поступали изображения, - с верхнего или нижнего этажа. На этом и строился план перехода Майи. Система должна была воспринять Майю, как жителя верхнего этажа, и без проблем пропустить.
Сев на мягкое кресло в вестибюле, Тина послала Майе условное сообщение по минипорту. Та сразу же ответила, что подтверждало, что она была готова.
Теперь оставалось только ждать.
Время тянулось мучительно долго. Из одних дверей люди выходили, в другие - входили, проехал автоматизированный уборщик, прошел отряд военных при полной экипировке.
Дверь пропускного пункта номер четыре открылась только через два часа.
Майя неуверенно вышла из дверей и остановилась сразу у входа, теребя небольшой опечатанный пакет.
Тина сразу ее узнала. Те же большие глаза, тонкие черты бледного лица. Разве что вместо торчащих косичек были аккуратно собранные в пучок волосы.
Тина вскочила и двинулась ей навстречу быстрым шагом. Майя тоже ее узнала. Она улыбнулась и через доли секунды оказалась в объятиях Тины. Майя всхлипнула, и Тина всхлипнула. Они вытирали слезы, глядя друг на друга, и молчали. Проходящие мимо люди не обращали на них внимания, а это означало, что все получилось.
Тина первой пришла в себя и потянула Майю в сторону от пропускного пункта номер четыре. Отдала Майе аттестат и рейтинговую карту. Потом достала из своей сумки небольшой пакет и тоже протянула ей.
- Это твои рисунки, - было первым, что она произнесла после встречи с Майей. - Я распечатала не все, пока что только те, что мне больше всего нравятся.
- Спасибо, - тихо сказала Майя, и Тина в первый раз услышала ее голос. Почему-то именно таким она и ожидала его услышать, - тихим и мягким.
- Надо сообщить Сашке, - спохватилась Майя и стала распечатывать свой пакет. Почти половину пакета занимало устройство, в котором можно было разве что угадать сетевое приспособление.
Майя быстро напечатала сообщение и глубоко вздохнула.
- Сашка сказал, что эта штуковина для личной связи.
Майя заметила то, с каким интересом Тина рассматривает находящееся в ее руках устройство.
- У нее нет выхода на Главный Сайт, поэтому система не сможет ее отследить. И она замаскирована под игру.

В гостинице Тина наскоро объяснила Майе, как пользоваться сетевым экраном, и поторопилась домой. Ей о многом хотелось поговорить с Майей вот так, будучи рядом и не опасаясь, что модераторы могут услышать, но задерживаться долго было нельзя.
Вернувшись, она обнаружила обоих родителей не в лучшем настроении.
- Где ты была? - с порога задала вопрос мама. А папа стоял рядом и молча ждал ответ.
Тина не торопилась отвечать, пытаясь оценить ситуацию, и мама выдала нужную ей информацию.
- Приходил Женя и очень удивился, что тебя нет. Нам ты наврала, что целый день будешь с ним, ему - что будешь с нами.
- Я встречалась с подругой.
Тина знала, что когда уличают во вранье и предъявляют доказательства, лучше говорить правду, только всю ли говорить правду – зависит от ситуации.
- Зачем тогда надо было обманывать? – мама не отступала.
- Я боялась, что вы не одобрите такое знакомство, она с нижнего этажа.
Мама открыла рот, чтобы что-то еще сказать и остановилась на полуслове.
Тина посмотрела на отца в надежде на спасение, но вместо спасения услышала не менее весомые претензии:
 - Валя, мы искали тебя и переживали о том, что с тобой могло что-то случиться. А ты не удосужилась даже заглянуть в свой минипорт и отозваться.
- Ты контактировала с кем-то с нижнего этажа? – тем временем вышла из шока мама.
- Ее зовут Майя, она очень хороший человек и моя единственная подруга.
На этом Тина решила, что такой характеристики достаточного и шмыгнула в свою комнату, оставив родителей переваривать информацию.
- Это знакомство до добра не доведет! – Анна выплеснула на мужа то, что не успела сказать дочери.
- Если кого-то и выпускают из нижних этажей, то только после тщательной проверки, не переживай, – попытался успокоить ее Петр.
- По твоей линии безопасности может и да, но по линии здоровья у них постоянно проколы, – раздраженно заметила Анна. - Служба дезинфекции работает отвратительно. А какой генетический материал они могут занести, ты хоть чуточку представляешь? Я бы вообще оттуда никого не выпускала.
- Ты хочешь, чтобы я ее проверил? – спросил Петр.
Стоя возле закрытых дверей своей комнаты, Тина хорошо слышала разговор родителей. После последних слов Петра Гольдштейна она выскочила из комнаты и с возмущением заявила:
- Папа, ну что ты говоришь? Майя здесь, потому что она талантливая девчонка и заслуживает лучшей жизни, чем то болото, в котором суждено было ей родиться. И сколько бы ты ее не проверял, что бы ты там не нашел, я все равно не перестану с ней дружить!
После того, как Тина, завершив свою пламенную речь, снова хлопнула дверью, родители ушли разговаривать на кухню, и она больше их не слышала.
«По-моему, и я начала цитировать брата Майи, - подумала Тина и улыбнулась. – Ничего, родители смирятся, с Майей все утрясется, только бы еще с Астаховым как-то разобраться. Не собирается же он всю жизнь ее шантажировать тем, что она ходила в школу вместо Майи?»

***
Прошло несколько дней, и Майя стала постепенно терять свою первоначальную скованность. Лицо ее порозовело, и на нем все чаще стала появляться улыбка.
Тина с удовольствием помогала освоиться подруге в непривычных для нее условиях.
Многие мелочи ее удивляли, некоторые - озадачивали. Майя ради эксперимента заказала в сети целую гору пирожных с двумя упаковками сока и с удовольствием угостила Тину.
- Мама пекла очень вкусные пирожные, я так и не научилась делать такие же.
- А я вообще ничего готовить не умею. Мы все заказываем в сети.
- Все-все? Из общепита? – удивилась Майя.
- Из качественного общепита, - заметила Тина.
- И тебе никогда не хотелось приготовить что-нибудь самой?
- Так у нас и плиты нет, только печь для разогрева.
- Надо же…
Сидя в мягких креслах в номере Майи, они уминали пирожные с соком и строили планы на будущее.
- Как ты думаешь, меня примут на архитектурный факультет? – мечтательно уставилась в потолок Майя.
- Примут, - убедительно ответила Тина. - Затянут с руками и ногами, даже если будешь упираться.
- А ты куда будешь подавать документы? – Майя отправила в рот очередной кусочек пирожного и повернулась к Тине.
- Мама хочет, чтобы я поступала на медицинский, у меня подходящий рейтинг, но я не знаю, как сказать, что я не хочу. Разве что стать психологом. Знаешь, эти психологи – какие-то ненормальные.
И она рассказала Майе про то, как ее когда-то бесило поведение Марты. Правда, рассказ получился веселый.
- Представляешь, она говорит: ну тогда американские горки. А я смотрю на нее и думаю, может это она чокнутая и нуждается в психологической помощи? Сажусь в кабинку, и тут твой брат мне, - подвинься, и толкает в бок, - можешь представить мои ощущения?
- Он ничего мне не рассказал, - засмеялась Майя. - Просто сказал, что почти договорился с тобой. Жаль, что он всего этого не видит. – Вспомнив о брате, Майя моментально погрустнела.
- Он молодчина, что такое прокрутил, - попыталась взбодрить ее Тина. - Почему бы ему тоже не перебраться сюда?
- Он говорит, что ему уже поздно.
- Почему же поздно? - Тина не могла понять причину безысходности, прозвучавшей в голосе Майи. - Он старше тебя только на два года.
- Он говорит, что в системе есть только два слабых места – рождение и совершеннолетие. Больше возможности нет.
- Я думаю, он найдет такую возможность, - старалась быть убедительной Тина.
Объевшись пирожными, она какое-то время не могли подняться с кресел.
 - Нет, так мы превратимся в желе, надо куда-то двигать, – произнесла через какое-то время Тина и повела Майю в виртуальную фильмотеку.

Продолжение см.:http://www.proza.ru/2017/08/08/257


Рецензии
Интересный психологический сюжет в конце главы - Майя выбралась из своего "болота" и, похоже, слабо представляет как жить не теперешнем уровне. ...И оставить "внизу" своего башковитого брата. Странно как-то? Александр совсем лишен тщеславия? - Не похоже на психологический портрет хакера. Сюжет закручен "под шляпку"!
С уважением. Ев. Ратник.

Евгений Ратник   24.04.2018 13:19     Заявить о нарушении
Приветствую, Евгений!
Отвечаю: Майя не сама выбралась, - ее вытянул из "болота" брат. Нормальная реализация амбиций - если сам не могу, то вытяну хотя-бы сестру. к тому же надо учитывать, что Сашке 19 лет. Совсем недавно он играл в игрушки (в сетевые игры) и если бы не определенные обстоятельства, - продолжал бы играть в них дальше.Ни о его мыслях, ни о его планах, ни об уровне тщеславия читателю неизвестно. Здесь Сашка представлен глазами Майи и Тины. В последних главах он появится, тогда можно будет увидеть насколько он тщеславен.
Теперь мне интересно: какой по Вашему должен быть психологический портрет хакера? Если мне такой портрет понравится, обязательно учту.
Между прочим, у рейтинга в ближайшем будущем появится коротенькое начало, но оно сначала попадет на конкурс копирайта "взять свое". Заходите на конкурс, узнаете Сашку ближе.

Татьяна Гищак   24.04.2018 17:55   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Татьяна, на конкурс копирайта обязательно загляну. ... И удачи вам в литературных баталиях.

Евгений Ратник   24.04.2018 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.