Гуляка. Глава 6

Предыдущая глава см.: http://www.proza.ru/2017/08/06/1202

Тина никогда не задумывалась об особенностях жизни на нижних десяти этажах Рейтполиса. Из доступной информации в сети, можно было представить, что там живут люди, у которых не хватает способностей, чтобы добиться высоких показателей рейтинга. На Главном Сайте она не раз встречала лозунг: «Культивирование талантов – залог прогресса». Степень научно-технического прогресса была настолько высока, что поддерживать высокий уровень функционирования всех систем могли люди с очень высоким умственным потенциалом.
«Культивировать» система начинала с самого рождения. Тина знала, что ее родители получили разрешение иметь первого ребенка, то есть ее, когда оба достигли двадцатой ступени рейтинга. Двадцатая ступень означала, что человек стал самостоятельным, может работать и обеспечить все необходимое для воспитания нового члена Рейтполиса. Кроме всего, на таком уровне рейтинга семья получала доступ к обслуживанию в Центре репродуктивного здоровья. Тина хорошо знала специфику этого учреждения, - мама там работала начальником отдела.
Ее, будущую Тину, как и всех других жителей верхних этажей, отобрали из множества зародышей, оплодотворенных искусственным образом. Ее генетический материал был самым качественным. На двадцать пятом уровне родители получили разрешение иметь второго ребенка – так появился Павлик. Благодаря такому подходу жители Рейтполиса редко болели.
«Культивирование» на этом не заканчивалось. Новоявленному члену Рейтполиса создавались оптимальные условия для роста и развития. Качество воздуха, воды, продуктов питания тщательно проверялось. Причем чем выше был рейтинг, тем лучшим было то, что заказывали на Главном Сайте. Логичным было стремление людей получить больший рейтинг.
Одно было Тине не понятным, почему в этой идеальной системе не нашлось места Майе и ее брату? Талант Майи сложно было не заметить. Он не был интеллектуальным, может, поэтому ее рисунки не имели для системы такое же значение, как, например, способности Тины к математике? Тогда почему система не оценила способности ее брата?
Тина спросила у отца:
- Папа, а что будет, если кто-то взломает Главный Сайт?
Петр Гольдштейн очень удивился такому вопросу. Как обычно, почесал за ухом и ответил:
- Тогда наступит хаос. Мой отдел как раз и занимается тем, чтобы это не допустить, но тебе нечего бояться. У Главного Сайта столько степеней защиты, что внедрить в управление чужеродный материал невозможно.
- Ну все же, а если найдется такой человек, который подберет коды и сможет вмешаться в управление?
- Тогда я с удовольствием возьму его на работу в свой отдел, – улыбнулся Петр Гольдштейн. - А что, у тебя есть кто-то на примете?
- Нет, - ответила Тина, в очередной раз поразившись проницательности своего отца.
Прошло несколько дней, и она снова подсела к отцу с вопросами:
- Мне знаешь что интересно, почему в сети так мало информации о жизни на нижних этажах?
- Такая информация блокируется.
- Зачем?
- Чтобы сохранить психическое здоровье членов Рейтполиса.
- А ты что-то знаешь?
Рука Петра Гольдштейна потянулась за ухо.
- Понимаешь ли, Валюша, то количество благ, которые может создать Рейтполис, невозможно распределить на всех равномерно. Многим хотелось бы, не приложив труда, получить все сразу. Мы защищены от таких людей кордонами. Слава богу, благодаря культивированию у нас нет алкоголизма, наркомании и всего другого, что может попасть сюда с нижних этажей.
- Но неужели там живут только больные, алкоголики и наркоманы? – не удержалась Тина от вопроса.
- Как правило, они ими становятся.
Эти слова отца долго не давали Тине покоя.
Как будто специально в очередном письме Майя сообщала:
«Тина, ради бога прости, за один день не отправила домашку. Вчера отец опять напился, и пришлось прятаться. Если бы ты знала, как я его ненавижу! А Сашка еще защищает его, говорит, что он пьет от нереализованности в жизни!»
Тине не приходилось видеть пьяных людей. То вино, которое доставляли с базы распределения, было приятным на вкус и вызывало легкость и спокойствие. Что же они там такое пили, вследствие чего Майе надо было прятаться?
Как-то раз Тина спросила Майю о матери, она ни разу не упоминала про маму в своих письмах, и получила еще один шокирующий ответ.
«Мама умерла два года назад. Она тяжело болела. После этого отец стал выпивать, а Сашка создавать свою установку, чтобы, ну ты знаешь что сделать».
Проблемы в отношениях с Женей казались теперь Тине такими ничтожными, что ей даже было стыдно за себя перед Майей.
Чем она могла ей помочь?
Тина старательно посещала обе школы. Началась подготовка к выпускным экзаменам, что повлекло за собой значительное увеличение нагрузки. Голова трещала от информации, которую приходилось впитывать. Хотя требования в школе Майи и были меньшими, но Тина не чувствовала меньшую ответственность за результаты сдаваемых зачетов. Появилась рассеянность в разных бытовых мелочах.
Анна Гольдштейн обеспокоилась:
- Валюша, родная, зачем тебе эти дополнительные занятия по пятницам? На тебе лица нет. Я напишу в школу…
После того, как Тина перестала встречаться с Женей, она сказала родителям, что по пятницам ходит на дополнительные занятия.
- Нет! – Тина так активно запротестовала, что мама не стала поднимать больше этот вопрос. – И не называй меня Валюшей, я - Тина!
«После выпускных экзаменов я снова отправлю ее на Базу Отдыха, и все станет на свои места», - подумала Анна и успокоилась.
Рейтинг рос. И ее, и Майи. Баллы успеваемости имели в нем весомое значение. Теперь рейтинг Тины был самым высоким в классе – она была на пятнадцатом уровне. Майя – на тринадцатом. Юлька, Марат и Женя отставали он Тины практически на два уровня.
- Ты не могла бы мне помочь подготовиться к выпускным экзаменам? - Как-то раз неожиданно обратился к ней Женя. - По старой дружбе.
- Нет, - отрезала Тина, - у меня нет времени.
Этот ответ его явно не устроил. Как оказалось, у него был весомый козырь в руках…
- Я знаю, что ты записана еще в одну школу под другим именем.
На долю секунды Тина замерла, но быстро собралась с мыслями.
- Ты ошибаешься, зачем мне это? – она постаралась ответить как можно более невозмутимо.
- Зачем тебе это я не знаю, но думаю, что твои родители такое бы не одобрили.
- И ты решил шантажировать меня?
- Я беспокоюсь о тебе.
- Вот уж не думала, что ты такой заботливый!
- Мне тоже нужен пятнадцатый уровень, – как ни в чем не бывало, продолжил Женя.
- Что же ты хочешь от меня?
- Ну, как минимум, чтобы ты проверяла мою домашку.
- А как максимум?
- Как максимум? – Женя сделал вид, будто задумался, не спуская колючего взгляда с Тины. - Чтобы твой дальний родственник и мне добавил три уровня рейтинга.
У Тины комок подкатил к горлу. Женя не сводил с нее глаз, наслаждаясь реакцией, произведенной его словами.
- Ты говоришь о чем-то непонятном, - промямлила Тина, с ужасом понимая, что открутиться не получится.
- Все понятно, как белый свет. Небольшая аналитическая работа, и выплывает некий Александр, который как будто и не существует, но, с другой стороны, очень трепетно относится к Тине, просто все что угодно готов для нее сделать, и даже пойти на преступление, за которое модераторы не гладят по головке.
- Ты ревнуешь? – догадалась Тина.
Теперь уже пришла ее очередь увидеть смятение на лице собеседника.
Женя закусил губу и прошипел, не в силах сдержать свою злость:
- Я сдам тебя модераторам со всеми потрохами, вместе с твоим Александром!
Как же она его сейчас ненавидела!
Стоит только узнать родителям или кому-нибудь другому, что она ходит в школу под чужим именем, и Майе не видать аттестат.
Она не могла развернуться и уйти!
- Знаешь что? А я, пожалуй, соглашусь проверять твою домашку. Ты же слабачок, и сам не способен шевелить мозгами.
- Ха! Раньше ты так не считала. Же-е-нечка. Люби-и-мый, – он кривлялся, передразнивая Тину. – Забыла уже?
- Я была дурой! – выпалила Тина.
- Ты и сейчас дура, хотя и хорошо учишься!
Какое-то время они стояли, впиваясь взглядом друг в друга.
И тут он притянул ее к себе и обнял! Тина не могла вырваться.
 - Успокойся, - зашептал Женя на ухо. – Ты мне нужна, мне плохо без тебя. Я все время вспоминаю о том, как было раньше. Тебе ведь было хорошо. И мне тоже.
Что-то дрогнуло внутри. Эти крепкие объятия и такое знакомое чувство, которое она стала уже забывать… Тина перестала вырываться, и Женя отпустил ее.
- И что дальше? – растерянно спросила Тина.
- Если у нас будет один уровень, мы сможем идти дальше вместе.
Женя опустил взгляд, и Тине его стало жалко. После вспышки гнева оставалась только жалость.
«Это единственный способ, который сохранит секрет», - подумала Тина и сказала:
 - Я по-прежнему тебя люблю.
Женя искренне обрадовался.
- А Александра не существует, забудь о нем.

Продолжение см.:http://www.proza.ru/2017/08/07/1402


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.