Гуляка. Глава 11

Предыдущая глава см.:http://www.proza.ru/2017/08/09/292

Сашке снился сон. Будто он фантом и гуляет в сети.
Он идет по длинному коридору, покрытому полумраком. Вдоль стен мигают красные огни, едва освещающие дорогу. Поворачивает по коридору направо и упирается в закрытую дверь. «Надо возвращаться», - думает он и выходит в прежний коридор. Красного свечения уже нет. Единственный источник света – впереди. Там чуть приоткрытая дверь. Значит, идти нужно туда. Он заходит в комнату и жмурит глаза, потому что комната наполнена слепящим белым светом. Все вокруг белое. Очертания предметов угадываются с трудом. Только что-то красное на столе – два бокала вина. Он точно знает, что был тут раньше. Смотрит вперед и среди белой бесконечности видит ее. На ней одето что-то легкое и почти прозрачное. Такое легкое, что стоит сделать глубокий выдох, и оно улетит. Она немного смущена, от чего на щеках легкий румянец, но он ей идет.
Воздуха не хватает, и он не может ни вдохнуть, ни выдохнуть.
Вообще ничего не может сделать, даже пошевелиться, потому что он фантом. Чувствует, как кровь приливает к лицу, но знает, что фантомы не краснеют. «Не хватало, чтобы она заметила, насколько я жалкий с этим красным лицом. Надо выбираться, воздух скоро совсем закончится, и я задохнусь…»
Сашка проснулся и почувствовал, что лицо действительно горит. Обнаружив себя в своей собственной постели, с облегчением выдохнул, встал и пошел в ванную, чтоб умыться холодной водой. Включил свет и присмотрелся к своему отражению в зеркале. «Да, холодная вода, а лучше – холодный душ». Установил необходимую температуру на пульте, разделся и зашел в душевую кабинку.
Дверь кабинки закрылась, но воды не было. Постояв минуту, вышел обратно и заново набрал на пульте необходимые данные. Второй раз имел такой же результат.
Он уже три месяца пользовался этим душем, с тех пор как Гольдштейн поселил его в эту квартиру, но такого не было ни разу!
Оставалось только выругаться и бросить пульт на пол.
Догулялся Гуляка. Уже снятся кошмары. Почему-то Тина была непременным участником всех этих несуразных снов, в которых он был беспомощным фантомом.
Кем он был чаще – собой или Гулякой?
Похоже, что за последний месяц он проводил в сети больше времени, чем в человеческом облике. Группа, организованная отделом сетевой безопасности, практически не выходила из лаборатории. Они создали мощную установку, позволяющую как в виртуалке зайти в систему. Он бродил и бродил по этим бесконечным коридорам с красными огнями в поисках входа в центр управления. Прежний Гуляка обнаружил там поврежденные сектора и пустые ячейки, но любые попытки отдела сетевой безопасности воздействовать на цифровые показатели системы заканчивались неудачами. Любое вмешательство система воспринимала как вирус и безжалостно с ним расправлялась.
На отчеты, посылаемые модераторам, приходили формальные ответы, а поврежденные сектора не менялись.
Считалось, что место расположения сервера Главного Сайта в Рейтполисе  засекречено во избежание возможного вторжения извне и известно только модераторам. Они же и должны были заниматься его обслуживанием. Даже в отделе по борьбе с терроризмом эта информация отсутствовала.
По мнению Петра Гольдштейна, система управления функциями была настолько внедрена в структуры Рейтполиса, что фактического места расположения сервер вообще мог не иметь, и составные части сервера могли находиться в разных местах, соединяясь друг с другом сетью.
Так что оставалось искать центр управления изнутри, пытаясь подобраться к поврежденным секторам через сеть.
И им это удалось. Окрыленная успехом команда Гольдштейна снарядила ремонтную бригаду, но на входе в первый же блок, система начала сканирование пришедших, выбирая их данные из своей памяти. Замигали огни, и включилась сирена. «В доступе отказано!» - монотонно повторял голос и безжалостно отшвыривал каждого, кто подходил близко ко входу.
Сашку система не узнала, поэтому он смог проникнуть в первый блок, но дальше было сложнее. Коридоры с красным свечением, казалось, никогда не закончатся. Он ходил по ним, делая отметки на карте.
- Даже если он найдет вход и попадет в центр, что будет делать дальше? – задавал вопрос руководитель группы. - Он там будет как слон в посудной лавке.
Петр Гольдштейн был настроен более оптимистически.
- Он - единственный «невидимка» среди нас! Где мы найдем еще такого человека, у которого нет даже номера регистрации при рождении? Мы его научим.
Голова пухла. Сил не было. И еще эти кошмарные сны.

***
Тина проспала. Наскоро позавтракала и, покидав в сумку необходимые для учебы вещи, выскочила из дому и села в такси. Как обычно, вставила рейтинговую карточку в блок управления машиной, назвала адрес университета и откинулась на мягком сидении с намерением еще минут пять поспать.
Очнулась после того, что машина остановилась и предложила выйти, пожелав удачного дня.
Тина вышла и поняла, что ее привезли не туда, куда надо!
Абсолютно незнакомая местность. Она достала минипорт и обнаружила себя на огромном расстоянии от университета.
Неправильно назвала адрес?
Такси не уезжало, и она снова вставила рейтинговую карточку, отчетливо произнеся необходимый адрес.
- Ошибка, - ответила машина. - Назовите, пожалуйста, адрес.
Тина пять раз называла адрес. В итоге плюнула и вызвала другое такси.
Другая машина отвезла без проблем.
Она, конечно же, опоздала. А когда попыталась объяснить это тем, что такси не туда ее завезло и не могло понять, что она хочет, вызвала общий смешок группы и недовольство преподавателя:
 - Валентина, в последнее время вы стали очень рассеянной. Соберитесь, пожалуйста, побеседуйте с психологом. Если дальше так пойдет, вы не усвоите программу.
Она выбрала специализацию «психология». И ее посылают к психологу! Ее даже такси не понимает!
 - Извините, - промямлила Тина и села на свое место.
Вечером за ужином Анна Гольдштейн пожаловалась, что на работе чуть не случилась катастрофа, потому что в течение двух часов в пятой лаборатории отсутствовало электричество, и ее драгоценные эмбрионы чуть не замерзли.
- Я вообще такого не помню, чтобы у нас отключалось электричество! Куда смотрит системная безопасность?
Этот вопрос был обращен к Петру Гольдштейну, который вместо того, чтобы отшутится или произнести что-либо глубокомысленное, почесал за ухом и промолчал.
- А я сегодня опоздала на занятия, потому что такси отказалось работать, – поделилась своей проблемой Тина.
- Это плохо, - промолвил глава семейства, и, не доев ужин, ушел в свой кабинет.
***
На следующий день по-дороге в университет Тина увидела в окно две разбитые машины, а возле них карету скорой помощи и машину полиции. Тина остановила такси и вышла.
В «скорую» грузили носилки, на которых лежал человек с забинтованной головой! Тина первый раз в жизни видела автомобильную аварию. Покореженные машины, покореженный человек…
- Что случилось? – спросила она у полицейского.
- Сбой курса, – озадаченно ответил полицейский.
Тина вернулась к своему такси и какое-то время не решалась в него сесть, представив, что с ней может случиться то же самое. Но если она еще помедлит, то снова опоздает на учебу. Быть опозоренной второй день подряд? Нет уж.
 Слава богу, в этот день все обошлось, и она вернулась домой невредимой.
Дома мама с братом сидели перед сетевым экраном и слушали обращение ко всем членам Рейтполиса.
- Уважаемые жители Рейтполиса, - говорил приятный женский голос. Модераторы Главного Сайта обращаются к вам с просьбой в течение ближайших дней не выходить из дому во избежание непредвиденных ситуаций. Мы просим вас отложить авиа-перелеты и другие путешествия. В случае возникновения бытовых проблем, просим сообщать по адресу, представленному на экране. На почтовый адрес каждого жителя разослана информация с инструкциями, в которых вы найдете четкие указания, что нужно делать в случае отключения электричества, водопровода и других бытовых неудобств. Просим вас запастись водой из расчета десять литров на человека. В письме также содержится информация с адресом ближайшего к вам пункта, где можно получить пищу в случае отключения системы поставки еды.
Просим извинить за временные неудобства.
Сразу после сообщения модераторов пришло сообщение от Петра Гольдштейна, усилившее шоковое состояние: «Я забрал Майю и еду домой. Соберите самые необходимые вещи и будьте готовы к выезду».

***
На вопрос «куда?» глава семейства безапелляционно заявил:
- Вниз, за кордон. У них относительно автономное энергообеспечение.
У мамы округлились глаза:
- Что происходит, война?
- Трещит по швам сервер Главного Сайта, вы не догадались?
- Но объявили, чтобы все оставались дома. – Анна Гольдштейн принялась ходить по комнате, не находя себе места. У меня – работа. Включат запасную систему. Это же предусмотрено?
Петр Гольдштейн остановил ее хождение, взяв жену за плечи:
 - Аня, приди в себя. Если я говорю, что надо эвакуироваться на нижний этаж, значит надо. С минуты на минуту объявят эвакуацию, и грянет общая паника. Ты хочешь, чтобы тебя и твоих детей на кордоне затоптали?
- Это ужасно, - пролепетала она.
 - И можно не делать домашку? – обрадовался Павлик.
Тина смотрела на стоящую в дверях с рюкзаком на плечах Майю.
- Мы все можем пожить у нас дома, - сказала Майя, искоса поглядывая на Анну.
 - Все, едем. Документы собрали? Я отослал разрешение на переход с работы, проблем не должно быть. – Петр Гольдштейн схватил приготовленную сумку и вышел.
Мама больше не сопротивлялась. Единственное, что от нее услышали за всю дорогу до самого кордона, был вопрос, обращенный к мужу:
- А ты что, не едешь?
- Нет, пока не разрулим проблему.
Этот ответ убил ее окончательно.
- Ты хочешь, чтобы я осталась одна, с детьми, на нижнем этаже?
- Мама, - Тина обняла ее. Она почувствовала, что пора принимать эстафету от папы. – Ты не одна, и я уже не ребенок.
- Будем на связи, - почему-то сказал Майе, а не своим родным Петр, и растворился в толпе.
- Я им оставила свой транслятор, а Сашкин – у нас дома, - сказала Майя.
Видя, что никто ничего не понял, она добавила:
- Он не связан с Главным Сайтом.
Они стояли возле пункта перехода номер четыре, не решаясь зайти в дверь. Первой открыла дверь Тина.

Окончание см.:http://www.proza.ru/2017/08/10/234


Рецензии
Какой у них хороший глава семейства. Пока что он самый мой любимый персонаж.

Анастасия Тивякова   14.08.2017 12:25     Заявить о нарушении
Да,такие папы сейчас - редкость. Может в будущем они появятся?

Татьяна Гищак   14.08.2017 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.