Образ будущего для России и Донбасса

     Будущее России неизбежно связано с нашим образом и представлением о нём, с нашей светлой мечтой о достойной человека жизни, воплотить которую в реальность  способна лишь твёрдая вера и коллективная воля народа.  Проблема создания лучшего будущего  сейчас выдвигается на первый план, особенно  в условиях наших резко обострившихся  отношений  с США и странами Запада.
   
    Взгляд  Запада на Россию  не изменился за тысячелетия. Для них мы – одичалые варвары, подлежащие уничтожению, а наши минеральные ресурсы должны служить  процветанию экономически развитого торгово-колониального мира.  Нам фактически объявили войну. Много лет тому назад довелось мне прочесть роман Михаила Бубеннова “Белая берёза”  о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны. Запомнился один-единственный эпизод: эсесовец, увлечённый антропологией, убивает кроткого деревенского юродивого ради овладения его редчайшим  деформированным черепом.  Цель убийства – вещественное доказательство неполноценности русских.  Об этом же сейчас во всеуслышание трубят все западные идеологи. Вспомните знаменитую сатиру Марк Твена: “Мы – англо-саксы. А если англо-саксу что-нибудь надо, он идёт и берёт!”.
   
    Время, ныне переживаемое нами, очень сходно с кануном Великой Отечественной войны. Отличие лишь в том, что у нас пока нет сильного лидера-государственника, подобного Сталину, нет мощной команды в верхах, способной действовать во благо страны, а у большинства людей нет уверенности в будущем. Многим оно видится как реставрация имперской или советской эпох.

    Русский педагог, писатель и философ Василий Васильевич Розанов в своей книге “Уединённое” справедливо предостерегал от преобладания  негативного восприятия России, что сложилось в имперскую эпоху:
– У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность.
               
– У греков она есть. Была у римлян. У евреев есть.
    У француза – “chere France”, у англичан – “старая Англия”. У немцев – “наш старый Фриц”.
    Только у прошедшего русскую гимназию и университет – “проклятая Россия”.
               
     Как же удивляться, что всякий русский с 16-ти лет пристаёт к партии “ниспровержения государственного строя”… У нас слово “отечество” узнаётся одновременно со словом “проклятие”.
               
    Посмотрите названия журналов – “Тарантул” , “Оса”.  Целое издательство – “Скорпион”. Ещё какое-то среднеазиатское насекомое (был журнал). “Шиповник”. И все “жалят” Россию. “Как бы и куда ей запустить яда” Дивиться ли, что она взбесилась?
               
    Жалит её немец. Жалит её еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет с насмешкой хохол. И в середине всех, распоясавшись, “сам русский” ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины”.

    Результатом всего этого стала революция 1917-го года.   За два минувших столетия ситуация, о которой говорил В.Розанов, фактически, не изменилась. Прискорбно, что, по данным статистики,  до сих пор более десяти процентов жителей России желали бы навсегда покинуть свою страну.  Среди них не только ограбившие нас олигархи с их челядью да чиновники всех мастей, в числе которых бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов,  но и талантливые учёные-изобретатели, чьи открытия не получили признания на Родине. Главной целью разрушения Советского Союза  был удар  по России и  Русскому  миру,  разрушение  двигалось  семимильными шагами: в ход было брошено всё – прежде всего десталинизация, огромную роль в которой сыграли либеральные СМИ.
    
   Вспомним  журнал “Огонёк” под редакцией   Виталия Коротича.  В каждом его  номере преподносились чрезмерно раздутые ужасы лагерей, воспоминания былых заключённых,  типа еврея Льва Разгона и ему подобных.  Ныне теле и радио каналы “Дождь”, “Эхо Москвы” и многие другие успешно продолжают дело Коротича. У них стало модно бранить Россию, её подвижников и героев,  праведников и поэтов, глумиться над самим словом “русский”  при полном попустительстве правящей власти.

    В какой стране доведётся нам жить через пять, десять, двадцать и более лет? Может ли каждый из нас повлиять на грядущие годы? Актуальна эта проблема и  для всех республик постсоветского пространства, особенно для залитого кровью Донбасса, где уже четвёртый год идёт война, продолжаются обстрелы мирных жителей, не работают изначально обречённые на провал минские соглашения. Какой образ будущего видится  нам?
    
    Этот образ свято хранит наш  особый  цивилизационный  код, заложенный в 988-м году, когда в Киеве, на берегах Днепра, состоялось всемирно-историческое событие  – крещение Руси по православному образцу.    Фундаментом  нравственности и государственности для наших предков стала православная вера в её восточном, неискажённом варианте. Вместе с крещением родилась русская идея спасения, нацеленная на спасение человека от собственных грехов, спасение своей семьи и рода, своей земли и оказание благотворного воздействия на всё человечество.
   
    Идея спасения сформировала идеологию великой России, величие которой исходило от православной благодати, веры в Божественный промысел, добро и справедливость, а не в силу оружия и формальное соблюдение закона, положенные в основу идеологии  стран Запада. Именно об этом говорил митрополит Илларион  в  знаменитом трактате  “О законе и благодати”. 

    Что способно, действительно, объединить русский и другие коренные народы России? Великая идея и идеология построения мощной духовно-нравственной державы, социально справедливой и экономически сильной.
   
     Огромная роль принадлежит здесь творческим Союзам, особенно писателям и публицистам. Сладкоречивый Александр Проханов в каждой из своих публикаций заблуждается, уверяя читателей, что в  сегодняшней России действуют две силы, исключающие одна другую. Одной, по его мнению, управляет Путин при одобрении большинством народа. Другая сила – олигархический строй, намеренный после прихода  в Кремль, сразу вернуть Крым Украине, пустить карателей в Донбасс, а Россию превратить в колонию Запада. В действительности всё обстоит гораздо сложнее. В 2014-м году  многие верили в “революцию сверху”, в то, что Владимир Путин поменяет всё своё окружение на честных и преданных Родине профессионалов. Но долгожданные кадровые изменения, увы, не произошли.
   
    Публицист Александр Русин из Новосибирска назвал это “кремлёвским тупиком”: “Этот тупик носит системный характер и выход из него возможен только после смены власти – не отдельно взятых персон вроде Путина, Медведева и прочих Шуваловых, а смены власти в целом, с ротацией элиты, сменой общественно-политического строя, экономической модели и парадигмы развития страны. Все стенки тупика находятся в жёсткой связке и удерживают друг друга, поэтому ни одну из стенок невозможно подвинуть или сломать отдельно от других”.

    Есть ли выход из нынешнего тупика? Наше грядущее формируется не только из достижений, побед, героических свершений, но и из ошибок, просчётов, преступлений прошлого и настоящего. Что и почему может перевесить на чаше исторических весов? Нынешняя олигархическая власть через подчинённые  ею СМИ призывает народ изо всех сил держаться за действующего правителя, пугая людей тем, что любой другой будет заведомо хуже. Надлежит всем миром противостоять этой порочной технологии.
    
    Нас  спасёт объединение всех здравых сил. На религиозной основе всем  православным христианам  – староверам и сторонникам РПЦ  – необходимо поддержать  потенциальное правительство народного доверия и молиться о его скорейшем приходе к власти.  На материалистической основе  оно  должно быть подержано атеистами,   кровно заинтересованными в спасении России. Поддержать его необходимо  политическим партиям,  профсоюзам и общественным движениям, людям всех возрастов и профессий, всем народам страны.
   
    Будущему подлинному главе государства надлежит выступить с обращением к народу, как сделал это Иосиф Сталин в начале Великой Отечественной войны. Оно могло бы прозвучать так: “Братие и сестры! При пассивности народа класс олигархов и правление либералов загнали Россию в тупик, привели её на край пропасти, за которой маячит её расчленение и полная колонизация. Мы больше не можем  следовать навязанным нашими противниками правилам игры. Отныне правительство народного доверия провозглашает курс на национализацию всех природных ресурсов, на защиту национальных интересов России, на развитие  производительной экономики и социальной сферы. Вопиющее социальное неравенство и позорная бедность должны быть ликвидированы! Хозяевами страны, которой Господь дал огромные природные богатства, будут не воры и разрушители, а труженики-созидатели!”.
   
     Чтобы такое обращение, действительно, прозвучало в обозримой перспективе, каждому из нас надлежит отказаться от статуса “маленького человека”, “колёсика”, “винтика”, от слов и действий которого ровно ничего не зависит. Подлинный хозяин заботится не только о собственном душевном спасении и телесном здравии, о порядке в своём доме и на усадьбе, но и о воспитании гражданами страны собственных детей и внуков, о благополучии в стране, о развитии её на долгосрочную  перспективу.
   
     Уже сейчас общественный контроль мог бы навести элементарный порядок в пресечении поборов и взяток, в деятельности фирм-однодневок,  да и во многих других сферах.
   
      Наш образ будущего – достойный жизненный уровень всех созидателей материальных и духовных благ, кратное повышение пенсий, повышение зарплат учителям, врачам, учёным, труженикам сельского хозяйства, сильная армия и флот. При этом нельзя забывать, что цивилизационный код России – приоритет духовных ценностей и традиций, что без укрепления Православия, без Божьей помощи нам не выстоять в окружающем нас безбожном и враждебном мире.
   
    С ещё большей остротой образ будущего встал перед жителями непокорённого Донбасса, русский народ которого укрофашисты нарекли “совками”, “колорадами”, “ватниками”.  Привожу полные драматизма строки из недавнего письма донбасского друга-писателя: “Наша главная мечта – полноценная и всеобъемлющая интеграция в Россию, но, очевидно, при нынешнем российском руководстве этого не случится. А время идет, гибнут русские люди, разрушается промышленность и инфраструктура. Но главное - у людей ИССЯКАЕТ ВЕРА! Нерешительность Кремля уже стоила нам десятки тысяч убитых и покалеченных, эмигрировавших и просто разочаровавшихся. Россия старается впихнуть нас обратно в Украину, придумав для этого Минск и Минск-2, но я лично не представляю, как мы будем жить в нынешней Украине, после всего того, что она с нами сделала. Как будем славить Бандеру, Шухевича, Мельника, Коновальца и иже с ними. Как будем говорить на мове и проводить гей-парады. Вот только жаль, что
Москва этого не понимает. Или понимает, но делает вид?”.
      
    В 2014-м году Донбасс, русский регион с православной верой, русской культурой и историей,  сделал свой осознанный исторический и цивилизационный выбор на воссоединение с Россией. Тысячу раз правы те политики и общественные деятели, которые призывают руководство РФ в корне менять свою позицию по Донбассу, уходить от глухой обороны и оправдания, поддержать право народов ДНР и ЛНР на самоопределение, оказать им все необходимые виды помощи, вплоть до военной.
   
    Образ будущего для России и Донбасса един: наш народ кровно заинтересован в скорейшем устранении навязанного нам Америкой всевластия либералов и олигархического проекта, без чего невозможно национальное возрождение
   
     Сотни иностранных шпионов продолжают пристально отслеживать растущее количество преступников, алкоголиков и наркоманов в современной России, а западные “теоретики” продолжают убеждать своё население, что природные ресурсы “варваров” должны принадлежать “цивилизованному миру”. И только наши герои, подвижники, молитвенники, праведники и созидатели вызывают у “стратегов”  Запада  подлинный страх и ненависть как никем и никогда не сломленные, непобедимые. Патриоты волевого и делового склада  призваны стать героями современной литературы и публицистики. Именно такой тип человека должна формировать наша семья,  средняя и высшая школа, вся  окружающая среда. В этом залог нашего достойного будущего.








Рецензии
Хорошая статья, хотя православным одеялом, скукожившимся ещё в начале 20 века, Россию уже не укроешь. Весь народ под него просто не загонишь даже палками, а та часть, души которых религиозное одеяло успокаивает и греет, обязана мирится с теми, кто утешает себя мистическими или научными покрывалами для мозгов. Религия уже никогда не будет играть ту роль в обществе, которую она играла раньше. Сейчас верующих в нашем обществе (процент их) меньше, чем болельщиков футбола. Процент истинно верующих, может быть, такой же, как процент фанатов футбола. Сравнение социологическое, не для обиды верующих. Я не представляю, как можно фанатов футбола загнать (вместо стадиона) в церковь, мечеть и т.д. У них своя "религия", свои "боги", языческие, быть может... С уважением,

Иван Донецкий   20.08.2017 11:56     Заявить о нарушении
Я не представляю, как можно фанатов футбола загнать (вместо стадиона) в церковь, мечеть и т.д.
Для этого нужно чудо: скажем, фанаты Спартака коллективно помолятся перед матчем, и их любимая команда победит.

Алексей Аксельрод   20.08.2017 12:36   Заявить о нарушении
Иван, ты высказал типичную точку зрения атеиста. На мой взгляд, если мы, действительно, хотим спасения и лучшего будущего, то роль Православия будет возрастать. Конечно, невольник - не богомольник! Загонять никого никуда не надо. Но обществу должны служить живым примером герои, молитвенники, праведники, пусть процентное их число будет невелико. Вспомни, что Господь в одночасье разрушил погрязшие в грехах Содом и Гоморру, ибо в них н нашлось и десяти праведников. Та же участь может постичь любую греховную страну мира, поэтому я ищу оптимальный путь будущего для России и Донбасса. Успехов тебе! Жду книги!

Галина Чудинова   21.08.2017 19:41   Заявить о нарушении
Я просто врач, психиатр и привык видеть реальность такой, какая она даётся человеку в ощущениях его. Если буду полагаться на Бога, а не на лекарства, то меня будут судить. С уважением,

Иван Донецкий   21.08.2017 21:01   Заявить о нарушении
Неверие в Бога и привело к тому, что наша медицина, с её опытно-научной опорой на "ощущения", сама перестала ощущать человеческую боль и прониклась единственной нынешней страстью - к Золотому тельцу.

Иван Варфоломеев   27.08.2017 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.