Она была его женщиной

Взгляни на ее портрет. Как ты думаешь, она красива? Вот с твоей, мужской, точки зрения? Она действительно так хороша, как принято считать?  Ну, глаза, как миндаль. Карие, влажные. Ну, маленький рот и точеный нос. Сколько есть женщин гораздо красивей! Понятно, что портрет не передает живости лица, мимики, теплого сияния - всего того, что делает женщину очаровательной, неповторимой. Но мне почему-то кажется, что ее красота в другом. Не в лице, не в фигуре. 

Ну, какая такая фигура могла быть у женщины, которая родила 14 детей! Да никакой! Наверняка, расплылась, отяжелела, и ноги в выпуклых венках, и животик обвис, и талия осталась только в воспоминаниях.  Конечно, в 19 лет, когда она выходила замуж,  она была хороша свежестью и красотой молодости! Принцесса Мумтаз. И конечно шах Джахан был влюблен в нее.  И нет тут ничего удивительного. Удивительное случилось потом. Он совсем потерял голову, он забыл свой гарем, он забыл свою главную жену - персидскую принцессу. Для него существовала только одна женщина - Мумтаз.

 И она родила ему 14 детей. А он любил ее, как в первый день. С животиком, с венками на ногах, с расплывшейся талией. Тысячи мужчин давно бы уже отвернулись от постаревшей, надоевшей жены. Нашли бы новую любовь. Молодую, свежую, как только что срезанный салат. А Джахан продолжал любить ее!  Свою  жену. Такое бывает. Она была его женщиной, женщиной  для него. И не имело значения, как она выглядела, сколько ей было лет, какого размера была ее талия. Для него она всегда была красавицей. И если бы Аллах дал ей долгую жизнь, то в старости, поседевшая, с морщинками, она все равно оставалась бы для своего Джахана самой любимой, самой красивой женщиной на земле - Мумтаз Махал - украшением дворца. Так переводится ее имя. 

Но она умерла, рожая четырнадцатого ребенка. Рассказывают, что шах Джахан чуть с ума не сошел от горя. Всю ночь он просидел в шатре с мертвой Мумтаз на руках, а утром придворные  ахнули. За ночь Джахан поседел.

Двадцать лет! Двадцать лет он возводил на могилой своей любимой уникальный памятник - мавзолей. Не было и нет ничего подобного на Земле. Такое чудо могло явиться только во сне: ажурный дворец из белого мрамора, словно парящий над зеркальной гладью канала. Это не просто совершенное произведение архитектурного искусства - это светлая песня, застывшая в камне. Песня великой любви мужчины к женщине. 

Он умирал в нищете, могучий шах Джахан, властитель Индии. В заточении, больной, забытый и друзьями, и подданными. Все, что осталось ему от большого счастливого мира - прекрасный, похожий на сон, мавзолей, белой птицей парящий в синем небе. Память о женщине, которую он любил.

И не надо ничего говорить мне сейчас. Просто давай помолчим в память об этой великой любви. Пусть хотя бы ее тень, легкая тень коснется нас. Тебя и меня. Коснется, как птица крылом. Белая птица большой любви. Чужой любви. Тадж Махал.
 


Рецензии