Азбука оккультизма. Психология Духовного Поиска

                Коротко о психологии  Духовного  поиска.
                Черновик.

                Что такое Духовный поиск?
   
       Если бы я был психологом,  я бы сказал: «Духовный  Поиск  это набор внешних и внутренних раздражителей позволяющих психике чувствовать себя комфортно при любых возрастных изменениях в физиологии человека.»   Если бы я был философом, я бы нашел другое определение. Будь я воином, мой ответ был бы отличен от первых двух.                И тем не менее.      
         Некоторые ученые мужи утверждают, что здание человеческой психики базируется на единственном фундаменте, и этим фундаментом является половой инстинкт. Для меня более очевидно, что мотивирующая программа, являющаяся базовой - есть наша Любознательность.
     Как только Ваш  ребенок спросил  у Вас: «А это, что?». Считайте, что он стал на путь Духовного Поиска.
         
         Как  процесс Духовного Поиска превращается в процесс Научения?

     Вспомните глубокое детство. Некоторые истины, Вы открывали самостоятельно, некоторые  воспринимали со стороны.  Детская формирующаяся психика, требует ощущения комфорта. Сталкиваясь с очередной жизненной преградой, ребёнок вынужден совершать открытия, чтобы преодолевать возникшие препятствия. Каждая самостоятельная жизненная находка  это продукт «внутреннего производства», сформированный  через непонятный нам механизм  Духовной деятельности. Так день за днём, совершая собственный «научный подвиг», мы изучаем этот мир.
       В процессе взросления, маленький человек бессознательно  понимает, что  собственная  "Лаборатория Духа" не справляется  со всеми "заявками на открытие" в процессе преодоления жизненных проблем, поэтому он начинает воспринимать  сторонний опыт.  У меня в детстве, были не простые отношения с соседским петухом, до тех пор, пока матушка не предложила мне такое решение как – «палка».
      Вооружившись двухметровой веткой, я легко победил агрессивного обладателя куриного гарема.  Использовать чужой опыт стало выгодно.
   
   Вывод однозначен.  Чем больше мы знакомимся с опытом, которое Человечество наработало до нашего рождения, тем меньше собственных приёмов преодоления жизненных преград мы придумываем. Для того, что бы наша Психика  «наслаждалась» ощущением гармонии, в реальных жизненных обстоятельствах, мы снижаем уровень генерации собственных открытий, практически до минимального уровня. Нам выгоднее учиться на чужих ошибках.  Чем чаще мы  используем опыт других, тем больше  мы  «встраиваемся» (погружаемся) в Мир физики Ньютона (Мир Материи), но тем слабее становится наша связь с Феноменальным Миром. (Мир Духа).

     Сформировавшаяся Психика помогает нам эффективней обучаться, но сужает поле наших феноменальных возможностей. Духовный Поиск превращается в Психологический Поиск. Он подконтрольный нашей Психике и отвечает её запросам на ощущение комфорта.

                Что такое возрастной кризис?
   
    После того, как Вы поймали ощущение гармонии в своей жизни, создали семью, завели детей, или через  другие механизмы. Идет период  «удержания состояния комфорта собственной психикой».    То, что психология называет «качественное удовлетворение своих потребностей.»  Этим Вы можете заниматься до конца своих дней  и даже не заметите ,  как Ваша внутренняя  «программа Духовного Поиска»  стучится в Ваше Сердце.
   В жизни такое "стучание"  выглядит так.
Внешне все нормально, дом полная чаша, дети умницы, свекровь (тёща) чудо, но  чего- то не хватает. Что-то мучает, наступает неудовлетворённость, апатия, депрессия.
   
     Психология, предлагает  найти новые «развлекаловки" для своей психики. Можно передвинуть мебель, можно завести любовника или любовницу, можно переехать в другой город. Как временное средство  такая  рекомендация работает до следующего кризиса, но наиболее действенный, естественный и эффективный приём, это возвращение человека на  Путь Духовного Поиска. 

     Механизм «возрастного кризиса» заложен в человеке так же как особенности полового созревания или изменения стареющего  организма. Он предназначен для того, что бы индивидуум мог уравновесить во внутреннем микрокосме ценностное восприятие материальных и духовных аспектов своей жизни. Проще говоря, легче задуматься о Вечном, когда всё достало и жизнь , «припёрла тебя к стенке», или «схватила за горло», или… придумайте сами что для Вас ближе. 
     Сакральный смысл в том, что в минуты отчаянья «чашу Вашей жизни» легче заполнить духовными смыслами, чем в моменты радости и веселья. Уравновесив эти два аспекта дозой душевных мук и ментальных терзаний, Человек, в большинстве случаев, возвращается к погоне за удовольствиями Материального мира. Так продолжается до той великой трансформации, которую в нашей культуре называют смертью.

    Таким образом, возрастной кризис, это один из механизмов наполнения Вашего жизненного содержания Духовными ценностями.

                Что есть Самосознание человека?
 
    Для того, что бы как можно точнее  раскрыть оккультную сторону этой особенности Homo Sapiens я предлагаю вернуться, а кому то ознакомиться,  с основами эзотерического догматизма и вспомнить, что Человек это инструмент эволюции Сознания и Самосознания. Обращаю Ваше внимание - это два разных понятия.
   
     Для тех, кто не в курсе уточню. Считается что «Сознание» в процессе своей эволюции проходит через все миры одухотворенного состояния Материи. Если опереться на биологическую науку слегка упростив классификацию живых организмов, то такой эволюционный маршрут следует через несколько Царств.

    Царство вирусов и бактерий - Царство грибов - Царство животного  мира - Царство человека.
    Можно конечно придерживаться строго научной классификации, но для нас неважно, сколько ступеней трансформации Сознания рассматривать четыре или восемь, главное, что Homo Sapiens получает свою бессмертную бессознательную Монаду из Царства Животного мира. Эта  Монада является «основой»  для аккумуляции цепи Самосознаний в процессе эволюции Человечества.

     Опасаясь в конец запутать неподготовленного читателя,  мне придётся хотя бы поверхностно объяснить,  что такое  Монада. Представьте  сознание бактерии,  которого хватает лишь для некоторых реакций на внешние раздражители или демонстрации «инстинкта стаи»  по утверждениям  биологов Национальной академии естественных наук в США. Пройдя весь эволюционный путь через «обучение» на планете  бактерия, как некая совокупность материального опыта этого Царства,  умирает. Остаётся крохотная частица полученного знания, которая не имеет  формы. Это и есть бессознательная Монада. Под действием определённых законов к этой малышке, присовокупляются несколько новых тончайших элементов и при следующем цикле одухотворения материи, эта совокупность приобретает уже иную форму. Сначала плесни, потом  мхи, лишайники, грибы.
     О сознании грибов есть интересные опыты Тошиюки Накагаки, биофизика из Японии. Я не буду останавливаться на сути этих экспериментов, главное что,   в настоящее время,  характерные поведенческие реакции организмов из разных Царств,  позволяют нам с высокой степенью вероятности утверждать о наличие Сознания во всех  формах живой материи.
 
     Теперь конкретно, как формируется Самосознание.
Получив эстафетную палочку от братьев своих меньших, Homo Sapiens  начинает «наращивать» на её поверхности  определённый опыт своей жизнедеятельности в материальном мире.
     Возможно, здесь уместна следующая иллюстрация. Помните  Ветхий Зовет. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни». 

     Эту картину надо разделить на два акта. Первый. До того момента пока Дыхание Жизни коснулось лица Адама.  Созданная из праха земного,  кукла,  сакрально и есть то, что в оккультизме называется  Животной  Монадой или, как принято в некоторых традициях,  Животной  Душой.
 
     Акт второй.  Дыхание Бога одухотворило безжизненный прах. Это действо аллегорически говорит о синтезе  Животной Души и  некоторых Вселенских Духовных Элементов  в результате которого появляется потенциал Человеческой Монады.
    
     Если бы нам пришлось наблюдать,  как развивается, условный, первый младенец Человека, то мы бы заметили,  что первоначально его поведенческие реакции обусловлены бессознательной памятью его Животной Души. Постепенно, по мере пробуждения Самосознания, за счет таинства последствия  «Дыхания Бога»,  маленький человек начинает интенсивно «научаться» особенностям жизни в материальном мире. Появляется то, что мы называем Опыт. Именно он - личностный опыт и есть главный строительный материал Сознания и Самосознания.

                Что же такое, Духовный Поиск?
 
      Я бы ответил так: «Духовный Поиск это порядок организации жизни в материальном мире, основным критерием правильности которого является формирование личностного  опыта, качественные параметры которого близки к качеству Абсолютного Божества». 


Рецензии
Спасибо! Очень интересно! Р.Р.

Роман Рассветов   16.01.2020 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.