Звездолет

Звездолет – термин, который обозначает транспортное средство, космический корабль, который сможет осуществить доставку человека или какого-либо груза из одной звездной системы в другую. В настоящее время таких кораблей не существует, хотя формально можно считать миссию Вояджер 1 межзвездной, так как 12 сентября 2013 года НАСА объявило, что этот аппарат покинул гелиосферу 25 августа 2012 года, то есть покинул пределы солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Если межпланетные перелеты по изучению Марса, Юпитера, Сатурна, спутников планет и других объектов солнечной системы, уже являются нашей реальностью и существует множество действующих проектов в этой области, то проекты межзвездных перелетов пока выглядят достаточно фантастичными.
Межзвездный перелет осуществить гораздо сложнее, чем межпланетный перелет в границах нашей солнечной системы. Сложность межзвездного перелета заключается в большом расстоянии между звездными системами, по сравнению с расстояниями между планетами солнечной системы. Также такие перелеты требуют больших скоростей либо большей продолжительности жизни человека для осуществления таких перелетов. Также необходимы источники энергии для быстрого и безопасного перемещения транспорта на такие огромные расстояния. Ближайшая звезда Проксима Кентавра в созвездии Альфа Кентавра расположена в 4,243 светового года от земли. Что в 270 тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца.
Сейчас не существует двигателей, которые могли бы разогнать звездолет до скорости света и осуществить перелет за 4 года до ближайшей звезды. Но даже если бы такие двигатели существовали, такой перелет был бы проблематичен, в связи с искривлением пространства времени, то есть замедлением времени для экипажа корабля относительно земного времени. Кроме этого, безопасность подобного перелета под большим вопросом в виду большого количества метеоритов и других препятствий на пути корабля.
В настоящее время существуют различные проекты звездолетов, среди которых проект «Икар», направленный на изучение возможности создания межзвездного космического корабля с термоядерным двигателем. Предшественником «Икара» был проект «Дедал» разрабатывавшийся между 1973-1978 годами. А предшественником «Дедала» был проект «Орион», который включал в себя разработку пилотируемого ядерного-импульсного космического корабля («взрыволет») в 50-60 годах в США.
В связи с разработкой микрочипов в ближайшем будущем могут появиться мини звездолеты, близкие к скорости света, Ученые в Университете Мичиган ведут разработки подобных устройств. Физик теоретик Мичио Каку предположил, что запуск облаков «умной пыли» станет возможным благодаря нано технологиям и, что одна из таких «умных» частиц сможет долететь до места назначения минуя все препятствия и передать информацию о далекой звездной системе. Миллиардер Юрий Мильнер , который в июле 2015 заявил о своём намерении финансировать проект Breakthrough Initiatives по поиску сигналов от внеземных цивилизаций 12 апреля 2016 совместно со Стивеном Хокингом представил устройство StarChip, которое двигается благодаря солнечному парусу и, согласно расчетам, способно развивать скорость в 0,25 световой. Мильнер планирует отправить несколько тысяч подобных устройств в разные участки Вселенной, но в первую очередь собирается "достичь" Альфа Центавры, путь к которой продлится около 20 лет.
Проекты экспедиций к звездным системам с экипажем из людей, предполагают различные состояния человека на борту звездолета из-за далеких расстояний. От проживания и размножения на борту с тем, чтобы потомки первых астронавтов долетели до места назначения, либо варианты с заморозкой экипажа, погружение в состояние сна или даже транспортировка замороженных эмбрионов средствами робототехники с последующей колонизацией планет с пригодными для жизни условиями в других звездных системах. Однако, все эти теории трудно осуществимы, в виду технической сложности, высокой стоимости и наличия пробелов в знаниях о нашей вселенной. Примерно 21 процент вселенной состоит темной материи. 74 процента нашей вселенной состоит из тёмной энергии, о которой ничего не известно, кроме того, что она обладает антигравитацией. Возможно, открытия в этой области позволят найти новые способы быстрого и безопасного перемещения на значительные расстояния, в том числе перемещение к другим звездным системам.


Рецензии