Моя Декларация, как писателя, и пояснения

- Литературное творчество - это один из способов расширять личное сознание.
- Писатель выражает свои мысли Живыми Словами, то есть словами, которые запечатлеваются в сознании, как самого Писателя, так и в сознании Читателя.
- Задача Писателя - Живыми Словами раскрывать суть Вечных Истин для себя и для Читателя.
- Среди множества правд Писатель находит свой единственный и неповторимый путь к Истине.
- Культура Писателя выражается в краткости, конкретности и простоте изложения своих мыслей, как дань уважения к времени Читателя.
- Высшее достижение писательского труда - без навязывания собственного видения, подвести Читателя к самостоятельному пониманию и осознанию сути.
- Писатель совершенствует своё творчество и расширяет сознание во взаимодействии с Читателем.
- Писатель оценивает свой труд, судя по многообразию и актуальности новых мыслей, подсказанных, как Читателем, так и при перечитывании своего произведения.
- Ответственность Писателя выражается в осознанном творчестве – «Я знаю, что спасаясь сам - спасу других».
- Рукопись писателя «не горит» только тогда, когда он сознаёт и ощущает мыслеобразы своих героев живыми, а их действия реальными. Всё остальное в его творчестве – тлен-однодневки, от которых следует избавляться.

Жизнь – это взаимодействие, а взаимодействие Читателя с литературным произведением строится по духовным каналам. Строительным материалом служат те Слова, которые в душе Читателя оставляют след сопричастности к виртуальному миру произведения. Иллюзию сопричастности создаёт Слово, не обременённое второстепенными подробностями, и способное стимулировать воображение читателя на достраивание недостающих звеньев, вплоть до создания визуальных картинок в личной интерпретации. Для Читателя с богатым воображением такая визуализация вовлекает в живую игру с сопереживанием и даже с виртуальным участием.
В отсутствии лишних слов, сюжет произведения насыщается и держит Читателя в напряжении, вынуждая его читать не только неотрывно, но и внимательно. Однако психика людей инертна и требуется время для осмысления прочитанного. Возникает разрыв между прочитанным и понятым. Это обстоятельство провоцирует внутреннюю неудовлетворённость, стимулируя Читателя вернуться к книге.
Развитие, как и деградация, - это следствие стресса. Живое Слово произведения, как стресс, способно будоражить сознание, взывая к исправлению причин дисгармонии в себе и себя во внешнем мире. Если осознание Слова способствует расширению сознания Читателя и совершенствует его душу, то труд Писателя действительно востребован жизнью XXI века.


Рецензии