Якоря моего детства - цветные и чёрно-белые

Памяти моих бабушек - сестёр Екатерины и Анны Крылатковых.


Дом в Екатеринбурге в очередной раз выставлен на продажу.
В объявлении указан точный адрес и размеры, материал стен - бетон, участок четыре сотки...да, это он - дом моей родни по отцу, он сильно изменился за тридцать лет, которые я его не видела.
На мониторе дом - снаружи и внутри. Обшарпанные стены. Окна новые, но явно приобретались по одному, по случаю, все оконные рамы разного цвета, формы, ширины.
Забор и ворота словно собраны из хлама, выброшенного на помойку: кусочки металлопрофиля вперемешку с подгнившими фанерками покосились волнами. Со стороны улицы их подпирают обрезки железных и асбестоцементных труб различного диаметра и обломки досок.
Наличники на фасаде перекрашены из лазурно-голубых в ядовито-зелёные. Купить бы этот дом, привести в божеский вид, но просят три миллиона...мне не потянуть.
Достаю из альбома чёрно-белую фотографию дома, на этом фото он такой, каким его задумали и построили  в пятидесятые годы прошлого века мои дед и бабушка и каким его помню я.
Дом побелен, три больших окна на фасаде, забор-штакетник вырезан сверху нарядными полукружиями, ворота и калитка - глухие, высокие, под отливами, обиты фигурно "ёлочкой", такие ворота ещё можно увидеть там, где сохранились купеческие и мещанские дома, построенные до революции 1917 года. В советское время мало кто ставил такие ворота, а дед решился и осилил. Куда они подевались? Возможно, сгорели в печи в девяностые, как и мебель, сделанная руками деда и прадеда: резной буфет, комод, шкаф, сундуки, этажерки, прялки...на фото комнат видно, что в доме их нет. Со времён моего детства сохранилась лишь кручёная электропроводка по стенам да выключатели - массивные, белые, пожелтевшие от времени, с чёрными тумблерами, издающими при нажатии громкий щелчок...

***
Краски, запахи и звуки...
Они, как якоря, помогают поднять со дна памяти события...
Раннее детство.
Самые яркие краски раннего детства - наличники на окнах бабушкиного дома.
В зависимости от освещения лазурно-голубые или синие - на фоне белой, оштукатуренной стены. На окне - комнатный перец в горшке, весь в красных, жгуче-горьких стручках. Две кошки: ярко-рыжий Васька и трёхцветная Муся. Рядом с домом - цветничок, с оранжевой календулой. Среди цветов - красное, игрушечное ведёрко, в нём вода из Верх-Исетского пруда и улитка.

Самые яркие запахи моего раннего детства - запах свежесорванного лука с бабушкиного огорода, этот запах улетучивался уже через пару минут...ароматы чёрного, молотого перца и уксуса - они всегда стояли на столе, в стеклянных графинчиках. А ещё помню запах курительных трубок деда, цитрусово-мятной жвачки из наборов, которые соседка привозила из ГДР и запах сырого дерева в бане...

Голос диктора по радио, под аккомпанемент рояля "Начинаем утреннюю гимнастику!" Голоса бабушек и деда, хотя бывала у них редко...
А вот голоса родителей в памяти не сохранились.

Детский сад...
Яркие фигурки из льда...мы заливали водой и краской пластиковые формочки, клали туда нитку. За ночь вода замерзала и получались игрушки для ёлки из льда.
Запомнился аромат печенья на полдник и запах хлорки от вымытых полов.
Звук весенней капели и игрушечного пианино...
Пёстрые купола собора Василия Блаженного и бой курантов...
Новая квартира в доме из оранжевого кирпича. Запах паркетного лака
Розовые, бархатные шторы в детской.
Красный телефон в прихожей, с круглым диском...
Наша машина "Жигули" - ярко-вишнёвая, на фоне зелёной травы.

Школа...
Коричневое платье, пошитое на заказ в ателье. Красный пионерский галстук, оранжевая куртка. Синий шнурок на шее с ключом от квартиры, который постоянно слетал на ледяной горке и находился только благодаря яркому цвету шнурка...
Птичий рынок: тропические рыбки и горки разноцветной смальты. Мои аквариумы, в одном - красивоцветущие кактусы, в другом - голубой петушок и зеркало для "петушиных боёв", в третьем - стайки неоновых рыбок и алые меченосцы.
День Победы: стена из красных гвоздик у могилы Неизвестного Солдата, праздничный салют...
Запах булочек с изюмом, которые мы зачем-то давили крышкой от парты до cостояния лепёшки, прежде чем съесть.
Ароматы весенних проталин, ландышей на лесной поляне, цветущей за окном липы.
Звуки музыкальной школы: какофония из гамм и пьес на фортепиано, скрипках, виолончелях, духовых инструментах, плюс - распевки хора.

Отдых на море...
Много голубого, белого и розового цвета.
Розы пастельных оттенков, на фоне голубого неба и моря. Мама в розовом платье с букетом пионов в руках. Белые дорожки из камня на морском дне и огромные белые валуны известняка на берегу.
Ароматы роз, пионов, лавра, водорослей после шторма и французских духов, флакон с которыми мама уронила на пол.
Запах крабов, сваренных отцом в котелке.
Шум прибоя, писк дельфинов и крики чаек ранним утром.
Голоса Высоцкого и Аллы Пугачёвой по местному радио...

А лет в десять я начала догадываться, что у отца роман с воспитательницей моего брата и с этого момента ярких красок, эвуков и запахов не помню.
Всё стало чёрно-белым, серым, мрачным.
Чёрная кукла-негритёнок под новогодней ёлкой, на которой так и не включили фонарики... Очередной отдых на море - как чёрно-белый сон...
Белые волосы той женщины, моё лицо в зеркале - белое, с тёмными тенями под глазами от бессонных ночей... Чёрно-белые негативы фотографий... А на негативах - мой чёрно-белый кот Гоша, серые простыни и она... В эту секунду моё Детство ушло.
И правильно сделало, что ушло - то, что произошло в моей жизни дальше, под силу было только взрослому.

Я думаю, детство уходит туда, где ребёнок был счастлив, где интересно и уютно, где ощущал себя нужным и любимым. Моё детство выбрало бабушкин дом в Свердловске. Перечитывает разноцветные тома детской энциклопедии. Смотрит передачу "В гостях у сказки" и диафильмы про Муми Тролля. Слушает радио-спектакли, кормит кроликов, закапывает в огороде "секретики" под стеклом, выпиливает с дедом кубики и обклеивает их Азбукой...
Любит гулять - когда солнечно и когда моросит дождь.

По субботам моё детство просыпается от запаха бабушкиных пирогов. Иногда ездит с дедом, на "Запорожце", в лес - за кварцитами для бани,а на трамвае -
в Краеведческий музей и парк "Каменные Палатки".
В конце августа помогает разгружать уголь - красным игрушечным ведёрком.
А наличники на доме всё такие-же, ярко-голубые на солнце и синие в дождь.


Рецензии
Произведение гигантской эмоциональной силы. Прямо за душу берёт. Даже не знаю, что бы добавить, чтоб не испортить Вас похвалой...

Кстати, я тоже коренной свердловчанин. И поныне живу в Екатеринбурге, прямо на берегу пруда. Хотя, я для Вас пока никто.

Ну, прощайте. Ещё раз спасибо за доставленные минуты сладкой боли. Пишите ещё. У Вас хорошо получается. Обещаю, что буду отслеживать Ваши новинки.

Михаил Сидорович   09.06.2018 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв, Михаил! Писала рассказ для тематического конкурса на одном маленьком литературном портале. Рассказ занял второе место по голосованию пользователей, меня это сподвигло открыть страничку на "Прозе.ру" - отредактировала его чуток, на конкурсе он был "сырой", написан за полчаса.
В Подмосковье есть небольшие города - Коломна и Егорьевск, часто там бываю - похожи немного на Екатеринбург архитектурой и атмосферой, особенно Коломна - там ещё и трамваи дзынькают.)

Наталья Крылаткова   10.06.2018 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.