Лесная укромка I

     ФОТО АВТОРА

У каждого серьёзного грибника в лесу есть свои любимые места. Не важно, что не всякий год они одаривают грибным изобилием. Суть в тех укромках душевная, для радости и любования.

Чем могут притянуть к себе упавшие сосны, полусгнившие пеньки, незаживающие ямы от снарядов далёкой войны и суровые заросли крапивы?

Однажды набрели на, казалось бы, такой неприветливый лесной уголок, а там великое множество подберёзовиков, чёрных груздей, белых и прочих грибов-соблазнителей. Да так и остался обязательным заход к нему через бурелом и грозную крапиву. И не одни мы захаживаем, судя по оставленным грибным срезам. Но не было случая, чтобы ушли без подарка, щедрого или скромного.

В дождливое лето по лесу ходить далеко не надо, всё с одного места соберёшь.  У самого бурелома, словно приманка, россыпь маслят со шляпками чуть больше пятирублёвика. У берёз, как в сказке, подберёзовики торчат, сплошь подростки, чистенькие, ладные.

Дальше – семейки подосиновиков, от покусанных белками светло-бежевых шляп «бабок» и «дедов» до ещё нераскрытых ярко-рыжих печков едва вылезших из земли деток. Стройных, тугих, крепких, «солдатиками» их называю.

По краям канавы - бесконечная цепь холмиков поднявшихся чёрных груздей. С ними много возни: вымачивать, песок вымывать. Но в удовольствии собирать их отказать себе невозможно. Разросшиеся «тарелки» груздей оставляю «на развод», беру только мелочь.

В траве и из старой листвы выглядывают ярко-жёлтые шляпки лисичек и ежёвиков. Красивые грибы. Будто созданы для картинок в детские книжки. Единственные, которых не трогает червь, пожалуй, их главное преимущество. И ещё привлекают количеством: уж если их год, то вырастают чуть не сплошным ковром. Кажется, что никогда не соберёшь.

А рядом с упавшими соснами – вот они, ненаглядные – белые! Два почти рядом, остальные, малыши, только шляпки показали, разбежались на расстоянии в несколько метров.

От запаха собранных груздей дух захватывает: крепкий, терпкий. Представляешь их солёными и в дуэте с рассыпчатой картошечкой. Маслята пахнут сладко и приятно. И уже в мыслях черпаешь большой ложкой крутой кулеш.

Аромат от белых грибов волшебный! Тот самый желанный гриб, который и солёным хорош, и в кулеш гож. А красив так, что мимо не пройдёшь.

Увесистые сумки радуют, но и отрезвляют: пора! И разбуженное комарьё готово искусать лицо и руки. Даже дятел, большущая желна, неподалёку фанатично снимавший кору с сосны, улетел. По-видимому, его рабочий день тоже имеет свой часовой лимит.

Уже на выходе к дороге заметила яркий лесной натюрморт. Матушка-природа – величайшая художница и творец. Нам досталось самое бесценное – любоваться и восхищаться её дарами. Один из них – мухомор и мухоморчик.


Рецензии
Мухоморы красивые, есть желтые и красные. Лес сам вообще удивительно,волшебное место! Спасибо, Наталия за столь увлекательный рассказ!
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   24.05.2018 11:38     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо, Искандар!
К лесу приучена с детства, любовь осталась, вот и отдыхаем по выходным в любимых местах, набираемся впечатлений и здоровья.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   24.05.2018 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.