Сказка Приключения Яриса на Марсе-3

Сказка 3, «Приключения Яриса на Марсе», (8+).

Часть 1. На Марсе.

       Через три года ракета была готова. Но за неделю до отправления Эрика и Риса куда-то исчезли. Ярис опять почувствовал неладное.  «Вечно эти девчонки что-нибудь вытворят. Не знали чем занять себя последнее время. И, может быть куда-то уехали. Хотя куда они уедут без меня?». Ярис оглянулся вокруг и понял, что девчонки его обманули и воспользовались Машиной времени. Он осмотрел машину и понял, что они полетели в 23 век. Стрелки на машине времени были переведены вперед. «Так им и надо. Пусть справляются сами! Я не могу откладывать свой полет. Слетаю  быстренько на Марс и вернусь. Всего одна неделя: туда-обратно».
      Ярису очень хотелось полететь на Марс. Планета была давно исследована, и ничего необычного там не было обнаружено, согласно последним данным. Мальчик собрался в путешествие. Ракета взмыла вверх. Ярис обещал родителям вернуться и привезти им «подарки и сюрпризы». Через три дня он уже был на Марсе. Стояла ночь. Июль месяц. Самое теплое время года. Ярис приземлился в самую теплую точку на Марсе. Он стал ждать рассвета, чтобы осмотреть территорию и заснул после утомительного путешествия. Проснулся от каких-то толчков. Был рассвет. На Красной Земле отчетливо были видны камни и возвышения. А корабль кто-то толкал со всех сторон. «Марсиане!». Ярис подпрыгнул к окну, чтобы взглянуть на марсиан, но за бортом были только камни. Груды камней. Он заметил, что камни двигаются. Медленно, но верно они тащили его к одной из огромных пещер. Ярис не знал, что ему делать.
       Он с трудом поднял корабль и разглядел каменных ящериц. Они были без головы и без хвоста. Огромные каменные лапы были растопырены в разные стороны. Голова их была очень маленькой. Чем – то они напоминали гигантских черепах или ящериц. Ярис включил мотор на полную мощность и ножи, отсекающие с поверхности корабля предметы из космоса. Ему удалось отбиться от нападающих черепашек, как он их окрестил. «Странно, а ученые говорили, что жизни на Марсе нет. Вот она жизнь, прячется среди камней». Он сделал фотографии и улетел.
        Перебравшись на другую точку планеты, он заметил, что камней здесь меньше. «Что делать дальше? Сделаю фотки и полечу домой. Как-то здесь неинтересно. Я ожидал большего!» - подумал он. Ярис расслабился в кресле пилота и забубнил знакомую песенку. Неожиданно ему пришла идея вернуться обратно и сделать больше фотографий. Он пересел на летательный аппарат и взмыл вверх. Через некоторое время он оказался на том самом месте, куда приземлился изначально. Набравшись смелости, он влетел в логово пещеры, в которую его корабль пытались затащить черепащки.


Часть 2. Сюрприз.

        Пещера действительно была огромной. Множество коридоров, в которых можно заблудиться. Ярис увидел свет и направил туда летательный аппарат.. Он оказался посреди огромного подземного освещенного зала. Пред ним раскинулся  настоящий оазис: небольшое озеро, трава, деревья, животные были земного происхождения.
      Ярис вышел из аппарата и увидел…. Эрику и Рису.
- Сюрприз!!!!! - прокричали девчонки.
 - Ненавижу девчонок, – расстроился парень. - вечно они все портят. Как вы здесь оказались?  Ярис был  очень расстроен, но старался не подавать вида.
 – Ярис, ты не поверишь, мы были в 23 веке. Там так классно. Твой внук подарил нам этот летательный аппарат. И мы решили опередить тебя и разбить здесь райский уголок! – кричали наперебой сестры.
– Мой внук? Вот это да! А как его зовут?
– Тоже Ярис! Он очень обрадовался, когда нас увидел. И подарил нам свою ракету!
       Ярис разглядывал корабль своего внука:
 – Вот это техника! – Своя ракета показалась ему нелепой игрушкой.
-  А откуда взялась вода?
 – Это необычный синтез химии 23 века и моих способностей. Твой внук придумал растущие кристаллы из веществ, которые могут кристализироваться. Например, вода или сахар. В 23 веке из одного мини кристалла можно получить несколько ведер воды или несколько кг сахара.
– А кто эти черепашки, что пытались утащить мой корабль?
– Это камнетопы – милейшие существа, они состоят из камней от головы до хвоста. Они очень добрые и милые. Ярис рассказал, как их вызывать, если случиться что-нибудь нехорошее. Эрика взяла на руки малыша – камнетопа, который прилег у ее ног.
- Камнетопы, как все камни, любят греться у теплого источника. Малыш поднял маленькую мордочку и издал какой-то звук между «ГА» и «РРРРРР».
– А что может случиться, Эрика?
– Ярис, твой внук предупредил меня, что планета стала со временем причиной раздора между людьми. Они не смогли заселить планету сначала в связи с политическими проблемами, и еще, из-за того, что вода здесь не закреплялась и быстро испарялась. Мне удалось поддержать ее в состоянии покоя. Но она, как бы тебе сказать, мертвая. ЕЕ можно пить. Но она неполезная.
–Что же дальше? Давай полетим домой. Я обещал родителям вернуться.
- Вернуться? Нам что придется забросить оазис? Но он погибнет без нас!   
      Внезапно раздался громкий  голос приема радиостанции. Строгий женский голос объявил: «Эрика, мы знаем, что тебе удалось возродить на Марсе водные источники. Помоги жителям Земли обустроиться на Марсе. Если ты не выполнишь нашу просьбу, мы не пустим тебя на Землю. На размышление два дня».
– Ну вот, влипли!
– Нет, мы не влипли. Влипают только мухи. А мы не мухи. Садись в летальный аппарат. Слетаем к моей ракете. Они сели в аппарат и полетели. Когда они подлетели к входу, то увидели, что он засыпан землей. Пришлось возвращаться.
 – Они не дают нам выбраться! Так не честно – закричал Ярис.
 – Да, это Специальная комиссия Охраны Марса. Они прилетели из 24 века. Нам надо убраться с их глаз. Тогда они перестанут считать нас опасными. Камнетопы, мои друзья, прорыли три запасных выхода для нас. Пролетим через них. Я сяду в ракету твоего внука, а ты лети впереди. Ребята собрали всех животных и птиц, потушили свет и выпустили воду из озера.
 – Вот теперь нет никаких следов нашего присутствия на планете Марс. Ярис и Эрика сели в аппараты и приготовились к старту.


Часть 3. Прощай, Марс, мы еще встретимся!


      Но ракета не могла взлететь. Оказывается, камнетопы удерживали ее; их собралось вокруг очень много.
- Это они прощаются с нами. Ребятам пришлось выйти из корабля и долго прощаться с упрямцами. Они гладили каменные панцири диковинных марсиан и катались на них, как на гигантских черепахах. 
– Уф, пора! Камнетопы попрощались, подняв вверх свои тяжелые головы на тонких шеях: - ГГГГГ—Г-Г , РРРРР-РРР-РР.
       Корабли вылетели из пещеры. Была ночь. Ярис нашел расположение на электронной карте своего летательного аппарата. Но его не было на месте.
– Что за чушь! Где аппарат? На дюнах были видны следы песчаной бури. Но эхолокация показала им результат, который их очень удивил. Ракета стояла совсем в другой точке планеты, там, где сейчас очень холодно.
- Полетим туда, посмотрим, что стало с ракетой? Ребятам пришлось преодолеть большое расстояние. Они увидели, что их ракета действительно там стоит и внутри горит свет.
- Подлетим ближе!  Ярис увидел знакомый силуэт внутри корабля.
– Где-то я его видел. Кажется очень давно. Да это же вор! Вот это да. Как он пробрался в ракету? Что он ищет на Марсе?
    Ребята вошли внутрь. И увидели вора, прыгающего по кораблю. Он замерзал от холода.
–Спасите меня. Спасите. Вор стал рассказывать свою историю в надежде, что ребята его пожалеют. – Я хотел вернуться в 18 век, в свой ресторанчик. Я там кое-что оставил, – вор рыдал, как ребенок.
– Хотел в 18 век, а сам пытался угнать ракету!  - отрезал Ярис.
 - Заберите меня отсюда, я больше не буду. Мне стало известно, что Ярис собирается на Марс и я залез в ракету. Я хотел найти на Марсе железный марсианский камень.
– Что будем с ним делать? Он все время врет! Давай оставим его здесь!
– Нельзя, Ярис, по закону мы должны его отправить на Землю и несем за это ответственность. - Тогда полетели. Что- то жутко холодно. Ярис просмотрел пленку и сделал фото вора. Еще бы фоток.
– Когда я летела сюда, я увидела большой корабль. Он превосходит твой и мой корабли в десятки раз.
– Покажи где это? Они поднялись в воздух и увидели огромный корабль НЛО. Он был больше их в 10 раз. Он светился очень ярко. Ярис фотографировал его со всех сторон.
- Ярис, а что такое НЛО?
– Я не знаю точно. Я очень мало о них читал. Их аппараты часто препятствуют движению земной передвижной техники.
– Полетели домой! Ребята пытались завести ракеты, но это им не удавалось.
- И сколько мы теперь здесь пробудем? Может что-то препятствует нашему отлету? И они разглядели под полкой маленького камнетопа. Он скинул свои панцири, и продемонстрировал свое маленькое зелененькое тельце. Пучеглазый каментоп пригрелся под полкой у мотора и ему стало жарко. Он вылез и забрался на ручки к Рисе.
- Малыш, вдруг из-за тебя нас не выпускают! Камнетоп «сделал глазки». - Нет, нет, одевай свои камни и оставайся здесь. Но он спрыгнул на пол и спрятался. Ребята бегали за ним целых три часа.
– Мы прилетим за тобой! Малыш был  высажен на красную землю. В люки корабля было видно, как камнетопы собираются вокруг. Их было очень много.
- Я часто замечала, как камнетопы куда-то ползали. Наверное, сюда, – сказала Эрика. Ребята пытались завести мотор, но тщетно. Сидящий в углу вор показал знаками, что хочет что-то сказать. Руки у него были завязаны, рот тоже. Ребята отклеили скотч и он затараторил:
– Я нашел марсианский камень. Он в мешке под шестой полкой. Давайте и его выбросим. Может тогда взлетим! Ребята открыли мешок. Камень был абсолютно черный. И блестящий и твердый, как металл. Ярис взял мешок и направился к двери, чтобы выбросить камень, но Эрика его остановила. Девушка показала рукой в окно. Камнетопы собирались на всей территории. Их было очень много. Медленно они взбирались на корабль НЛО. Вскоре они облепили его весь, со всех сторон и огонь погас. Стало темно.
– Давай попробуем завести мотор! Нас держал НЛО, – прошептала Эрика.
      Ребята взлетели. На Земле Ярис подарил маме и папе обещанный «Сюрприз» - большой Лунный камень. Родители очень обрадовались подарку. А вора опять сдали куда следует. Фотопленка НЕ получилась из-за яркого света НЛО. А камнетопы на фотографии были похожи на обычные камни. Ребятам никто не поверил. Поэтому Эрика, Риса и Ярис всерьез увлеклись планетой Марс и мечтали в скором времени снова туда отправиться….


Рецензии