Естествознание

"В спорах рождается истина"... НО в больших, перенапряженных системах трудно сохранять равновесие.
Общество это сообщество живых организмов и это большой живой организм который является средой жизнедеятельности для малых живых организмов. Общество становится жизнеспособным когда становится структурой состоящей из живых организмов.
Вода становится живой когда в ней появляется структура - точки сборки в которых концентрируется жизнь (энергия) и происходит рождение и деление микроорганизмов.
* Лёд это сверхплотная форма вещества и это состояние остановки, состояние низких температур.
* В сверхгорячем состоянии общество (или организм) также становится радикально нежизнеспособным. Сверхкрупная система при сверхвозможном перегреве может взорваться изнутри.

Возможно появление живого организма нашей планеты обусловлено тем что за счёт каких-то процессов космос перестал быть сверххолодной или сверхгорячей средой потому что прошёл процесс перераспределения энергий в результате чего космическая система пришла в состояние устойчивого равновесия которое зафиксировалось как структура.
______________________________

Как это происходит? Как происходит перераспределение энергий? Напомню, Энергия (др.-греч.  — действие, деятельность, сила, мощь) —  величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

Существует всего два вида всего – это материя и вакуум, как двоичная система, и это одно из правил распространения жизни. Материя стремясь заполнить вакуум  теряет плотность и устойчивость взаимодействий и переходит в состояние плазмы - полуустойчивого равновесия. Плазма – переходное состояние, середина состояний, в этом состоянии – относительно свободном – происходит перераспределение энергий (-взаимовлияний, взаимодействий) в процессе чего могут выстраиваться комбинации, которые становятся новой структурой где в точках наибольших концентраций происходит суммирование (энергий) и рождение новой материи. Каждая частица материи участвует в этом движении.

Если предположить, что все известные нам виды материи расположены внутри макро-материи состоящей из микро-материальных частиц и пустот, то можно говорить о том что вся известная нам материя наполнена микро-материальными частицами, которые существуют в чередовании двух состояний.

Вся наполнено микро-материальными частицами существующими в постоянном чередовании. Хаотичного движения нет, есть колеблющееся уравновешивающее состояние между хаосом и структурой.
*Хаос – состояние НЕравновесия – процесс освоения пространств.
*Структура – относительно стабильное состояние когда выстроины упругие связи.
*Надо уточнить, что не может быть ни абсолютного хаоса ни абсолютной стабильности – это была бы мёртвая система.


Свойства поведения плазмы в космическом вакууме характеризуется чередованием этих состояний - хаоса и структуры – так плазма выстраивается в спираль.

Движение перераспределения энергий, освоение пространства, происходят по спирали.
Как возникает импульс для «чередований»? Как это можно описать и обозначить? Как возникают «отрицательные» и «положительные» заряды?


Материя есть сумма свойств пространства состоящего из вакуума и частиц стремящихся заполнить вакуум в постоянном движении.

Материальная оболочка – относительный ограничитель – образуется из-за возникающей суммарной силы противодействующей движению частиц достигших достаточно высокой концентрации - и набравших достаточно высокую энергию взаимодействий. Так возникает сила натяжения на поверхности воды и так возникает она на поверхности паруса где сосредоточивается сумма микродвижений частиц которые образуют напряжение.
Поверхность раздела может иметь сложную конфигурацию (например, в случае газожидкостной эмульсии) и физически представляет собой тонкий переходный слой. Частицы вещества, образующие поверхностный слой, находятся в особых условиях, вследствие чего поверхность раздела обладает свойствами  поверхностного натяжения, не присущими веществу находящемуся в глубине фазы.

Поверхность раздела фаз — граничная поверхность между любыми двумя контактирующими фазами термодинамической системы. Например, в трёхфазной системе лёд — вода — воздух существуют три поверхности раздела (между льдом и водой, между льдом и воздухом, между водой и воздухом), вне зависимости от того, сколько кусков льда имеется в системе.

Поверхностное натяжение имеет энергетически-силовой смысл - это работа силы увеличения поверхности при её растяжении. Понятие поверхностного натяжения однозначно является частью понятия внутренней энергии. Можно рассчитывать значения поверхностного натяжения по физико-химическим свойствам, например, по теплоте парообразования или по внутренней энергии. Поверхностное натяжение может быть на границе газообразных, жидких и твёрдых тел.

С точки зрения терминологии о растворе можно говорить как об однородной системе и как об однофазной гомогенной системе, а о кубиках льда в воде — как о неоднородной системе и как о двухфазной гетерогенной системе. Под состоянием фазы понимают набор используемых для её описания интенсивных переменных таких как плотность, теплоёмкость, коэффициент термического расширения и др. Разные фазы обладают различными вариантами упаковки молекул (для кристаллических фаз, различными кристаллическими решетками), и, следовательно, своими характерными значениями коэффициента сжимаемости, коэффициента теплового расширения и прочими характеристиками. Кроме того, различные фазы могут обладать разными электрическими (сегнетоэлектрики), магнитными (ферромагнетики), и оптическими свойствами (например, твёрдый кислород).
__________


Движение перераспределения энергий (- так называемое хаотичное Броуновское движение) на самом деле происходят по спирали потому что возникают два разнонаправленных потока микрочастиц, которые образуются за счёт разницы состояний – т.е. частица оказавшаяся на периферии вступившая в непосредственный и единоличный контакт с вакуумом (или с условным вакуумом) теряет температуру взаимодействий(становится холодной) и втягивается включается в турбулентный поток. Внутри спирали между прямым и обратным токами область разряженного состояния – вакуум (или микро вакуум если его можно соотнести с микро размером частиц).
При наличии двух частиц, имеющих общее происхождение, можно измерить состояние одной частицы и по нему предсказать состояние другой. Существует понятие Квантовой запутанности — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух объектов оказываются взаимозависимыми. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если спиральность первой частицы оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот. Спиральность — характеристика состояния элементарной частицы, представляет собой проекцию спина частицы на направление движения. Спином называют собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механик - спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы. Различают отрицательную или «левую» — спин направлен против направления движения частицы, и положительную или «правую» — спин направлен по движению частицы.

• АТОМНАЯ ФИЗИКА: «Различные формы холодного или тлеющего разряда создаются в разрядной трубке при низких давлениях (- низкой плотности) и не очень высоких напряжениях. В этом случае катод испускает электроны по механизму так называемой автоэлектронной эмиссии, когда электрическое поле у поверхности катода просто вытягивает электроны из металла (если не считать, что потенциал может быть равен нулю в очень концентрированных растворах электролитов и при определенном составе раствора, отвечающем изоэлектрической точке.)».

• МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА: Белки состоят из аминокислот. Некоторые из этих соединений (аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глутаминовая кислота, лизин) представлены в виде радикалов, содержащих ионогенные группы, то есть такие группы, которые способны к ионизации. Помимо них к ионизации способны альфа-карбоксильная и аминогруппы, расположенные на углеродном и азотном концах полипептидных цепей. Если рН раствора равен 7 или приближен к данной отметке, то в ионизированном состоянии находятся все ионогенные группы. По мере удаления от данного значения рН в ту или иную сторону, причем преимущественно в кислую, белок начинает переход в изоэлектрическое состояние, при котором молекула данного вещества становится электронейтральной, число ионизированных групп стремится к нулю. Величина рН, при которой белки переходят в изоэлектрическое состояние, называется изоэлектрической точкой белков (ИЭТ).
Состояние белка, при котором суммарный заряд его равен нулю, называется изоэлектрическим состоянием.
рН, при котором белок находится в изоэлектрическом состоянии, обозначается рl.
В изоэлектрической точке за счет равенства зарядов ослабляются силы отталкивания (авторы хотели сказать НАСТУПАЕТ АГРЕГАТНОЕ РАВНОВЕСИЕ) между белковыми частицами, что благоприятствует агрегации белковых молекул и выпадению белка в осадок, т.е в изоэлектрической точке раствор белка неустойчив (авторы хотели сказать НАСТОЛЬКО СТАБИЛЕН что) теряет один из факторов стабилизации (авторы хотели сказать ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ, то бишь потенциал движения)  - заряд.


Открытия в ядерной физике имеют прямое отношение и применимы в молекулярной физике и геофизике потому, что и то и другое это физики вещества.

_______________________________
П.Дирак описывал «позитрон»:
«Электроны, – пишет Дирак, – распределены по всему миру с большой плотностью в каждой точке. Совершенная пустота есть та область, где все состояния с отрицательной энергией заняты…. Незаполненные состояния с отрицательной энергией представятся как нечто с положительной энергией, потому что для того, чтобы они исчезли, необходимо внести туда один электрон с отрицательной энергией. Мы предполагаем, что эти незанятые состояния с отрицательной энергией суть протоны» - такая вот высосанная из пальца теория, однако она указывает на то что ясности в характеристиках положительных и отрицательных зарядов и о природе их возникновения и расположения нет.

Сергей Тулупов: «Теория Дирака была встречена скептически. Вызвал недоверие гипотетический фон электронов, кроме того, теория Дирака, по его словам, «была очень симметрична по отношению к электронам и протонам» – но протон отличается от электрона не только знаком заряда, но и массой. Открытие позитрона, частицы действительно симметричной электрону, заставило по-новому оценить теорию Дирака, которая по существу предсказывала существование позитрона и других античастиц» - здесь интереснее всего вот этот факт «протон отличается от электрона не только знаком заряда, но и массой» - то бишь здесь надо иметь в виду существующее в химии понятие удельный вес который напрямую связан со свойствами вещества и является его главной характеристикой.  Таблица Менделеева это графическое выражение периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах который устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному, от атомной массы). Эта таблица содержит классификацию всех известных человечеству химических элементов, тех фундаментальных компонентов, из которых состоит Земля и вся Вселенная. На первый взгляд, его идея выглядит обманчиво просто: организовать элементы в порядке возрастания веса их атомов. Причем в большинстве случаев оказывается, что химические и физические свойства каждого элемента сходны с предыдущим ему в таблице элементом. Эта закономерность проявляется для всех элементов, кроме нескольких самых первых, просто потому что они не имеют перед собой элементов, сходных с ними по атомному весу. Именно благодаря открытию такого свойства мы можем поместить линейную последовательность элементов в таблицу, очень напоминающую настенный календарь, и таким образом объединить огромное количество видов химических элементов в четкой и связной форме. Разумеется, сегодня мы пользуемся понятием атомного числа (количества протонов) для того, чтобы упорядочить систему элементов. Это помогло решить так называемую техническую проблему «пары перестановок», однако не привело к кардинальному изменению вида периодической таблицы.

Сергей Тулупов: «Еще М.Фарадей представлял атом вещества, как нечто, соединенное со всем Миром» - ну ещё бы!




«Волна – это перенос энергии без переноса материи» - а вот это можно и нужно оспорить. Из ФИЗИКИ: «Волна - это явление распространения в пространстве с течением времени изменения (возмущения) физической величины переносящее с собой энергию». 


***Сергей Тулупов : «Не мудрено, что Ньютон, в свое время, не смог найти физического объяснения взаимодействию, выведенному в его формуле силы притяжения удивительно похожей по структуре на закон Кулона для взаимодействующих электрических зарядов».
***Сергей Тулупов: «Независимо от природы волны перенос энергии осуществляется без переноса вещества» - здесь не учитывается перенос микровещества внутри оболочки вещества.
***Сергей тулупов: «Перенос микровещества внутри оболочки думаю можно не учитывать (движение электрона по орбите атома не приводит к движению самого атома и наоборот, движение атома не влияет на скорость или орбиты электронов, ввиду хотябы их несоизмеримости). !!! А как же вот это – «Еще М.Фарадей представлял атом вещества, как нечто, соединенное со всем Миром»???

***Сергей Тулупов  «Говорится лишь о распространении изменения некоего физического параметра, но это не тоже самое, что перенос материи – !!!характеристики материи назовите пожалуйста???
__________________________________

Ни одно из следствий, вытекающих из теории Гельмгольца, не согласуется ни с экспериментально установленным соотношением между потенциалами, ни с НАЙДЕННОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ЗАВИСИМОСТЬЮ ПОТЕНЦИАЛА ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ – т.е. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО установленное соотношение между потенциалами устанавливает зависимость ПОТЕНЦИАЛА от КОНЦЕНТРАЦИИ.


Движение – его величина может быть рассчитана в соответствии с формулами преобразований Лоренца:
Е = mC;
Формула количества движения. «Е» - энергия — есть количество материи умноженное на скорость движения.
Масса равна энергии деленной на скорость.
Скорость это мера направленного движения.

Квантовая енергия Е = hv
где h — квант действия, микропорция материи (или вещества другими словами), которая всегда несёт в себе потенциал движения, т.е. единичное микродвижение (пермещение) и v — частота, то бишь скорость  -  т.е. количество единичных перемещений в период (имеющее границы время. Эти границы определены повторяемостью цикла).
Формула Эйнштейна обозначает что ЭНЕРГИЯ связана с МАССОЙ ВЕЩЕСТВА перемещаемого за единицу (другими словами период) времени. Формула Эйнштейна  выражает единицу вещества которая перемещается с наиболее возможной частотой.
Квантовая энергия выражается той же формулой что импульс движения - масса умноженная на скорость mv  -  Масса характеризуется плотностью вещества.
 Формулой Эйнштейна.

Максвелл  пишет:
 «Энергия электризации сосредоточена в диэлектрической среде, будь то твердое тело, жидкость или газ, плотная среда, или разреженная, или же совершенно лишенная весомой материи, лишь бы она была в состоянии передавать электрическое действие. Энергия заключена в каждой точке среды в виде состояния деформации, называемого электрической поляризацией, величина которой зависит от электродвижущей силы, действующей в этой точке...
В диэлектрических жидкостях электрическая поляризация сопровождается натяжением в направлении линий индукции и равным ему давлением по всем направлениям, перпендикулярным линиям индукции; величина этого натяжения или давления на единицу поверхности численно равна энергии в единице объема в данной точке»

Всё содержит в себе энергию взаимодействий и мы лишь чуть-чуть обратили на это внимание и заинтересовались свойствами вещества составив таблицу Менделеева.
                -Физика процессов-
.


Рецензии
Это статья написана Вами? А кто Вы по профессии?
Мы с вами мыслим очень похоже.

С уважением,

Гульмира Жамантикова   25.01.2018 21:08     Заявить о нарушении
Приятный отзыв!
Вы физик? Вас то мне и нужно.

Ирина Купцова   25.01.2018 21:36   Заявить о нарушении
Нет. Я программист.

Гульмира Жамантикова   26.01.2018 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.