В поход за эмоциями с авоськой

Михаилу Зощенко с трепетной благодарностью от верного и давнего читателя.
-------------


Каждый день беру авоську и отправляюсь на поиски положительных эмоций. Для поддержания жизненного тонуса мне ежедневно надо набрать их, хотя бы, полкило. Читатель справедливо спросит: - А что так мало-то?

Но посудите сами: учитывая их эфирную воздушность и облачную пушистость, полкило эмоций занимает внушительный объём. Только в чём их хранить? Рекомендуется в стеклотаре. Так экологичнее и безопаснее. Стало быть, необходим приличный запас cтеклососудов. Обязательно с укупоркой, чтоб не упорхнули, эмоции - то.

Тётка моя любит готовить на зиму всякие соленья и варенья, вот у неё и беру тару эту.

В одной авоське - а у меня ещё с советских времён сохранилась парочка хороших сетчатых, не очень объёмных, но крепких - могу унести, где-то, две  больших склянки. Ну хорошо, уговорили, три! Вы правы: в старые добрые времена в большую авоську ведро картошки влезало!

Надо учитывать,что за эмоциями ходят пешком, куда глаза глядят и при этом неизвестно сколько времени уйдет на их ловлю! Поэтому не рекомендуется перегружать авоськи, дабы оставить резервы на способность впитывать впечатления. Физически уставшему - не до них. А вы говорите - просто! Нет братцы мои, нелёгкое это дело - собирание эмоций! Тут сноровка нужна, настрой, незамыленный взгляд и открытые поры. Ну и выносливость, конечно. Как никак, а несколько ходок, да ещё не знамо откуда припереть. Это вам не блох ковать!

Каким образом, в какой момент и как выявлять эти самые эмоции, вернее их источники? Это как ходить за грибами. Опытный грибник - ко мне это не относится -  видит их сразу, даже если они скрыты под прилипшим листом, мхом или тенью дерева. Грибы он находит по едва уловимым и одному ему понятным признакам. Так и ловец эмоций. Ему не только необходимо наличие острого желания их обнаружить, но и абсолютно беспрекословная готовность впитывать их. Коллеги - прозоряне хорошо знают о чём я говорю. Владеют темой.

Эмоции бывают разными. Одни могут быть неприметными, малюсенькими, серыми, но настоящее таинство и магия часто кроются именно в будничном, обыкновенном. И нам, также как и опытным грибникам, надо навострить чутьё, чтобы они улыбнулись из своего убежища. Вспомните первые набухшие почки в апреле. Малоприметные и ничем особенным не примечательные, но зато как осветляют душу радостью  прихода весны!

Есть другого рода эмоции. Погабаритнее, что ли. По способу действия и выбросу эндорфинов сходные с предыдущими. Мы ежедневно проходим мимо них, не замечая. Часто сталкиваемся с ними, не ощущая… Помните, у Есенина? (правда о другом):
“Знаю я - они прошли, как тени,
Не коснувшись твоего огня”…

По настоящему будоражат и волнуют те, что застают врасплох, в нужный или в ненужный момент, в нужном или в ненужном месте. И всегда коротким интенсивным ударом, под дых.

Вызвать эмоции может что угодно: поездка на природу, фрагмент проникновенной музыки, улыбка ребёнка, запах свежескошенной травы, прогулка по берегу моря перед закатом солнца, тихое очарование осеннего парка, фатальный взгляд прошедшей мимо судьбы-индейки, неспешное чтение зощенковских рассказов и прочее, и прочее, и прочее. Иногда прошибает слеза, не обращайте внимания, это эндорфинчики балуются, погулять вышли.

Источников эмоций вокруг столько, что не перечесть. Собранный урожай требует отстоя, иногда длительного, как доброе выдержанное вино, чтобы позднее перелиться в строчки, что лягут бальзамом на рану, возникшую от столкновения реальности с воображением.

Ничего нового я не открыл, граждане, но выходя из дома, прихватите авоську. На всякий случай…. Авось-ка что-нибудь в ней принесёте.

------------

Дополнительная информация (Спасибо Интернету).

Сумка была изобретена в Чехии в 1920-е годы. Некий Вавржин Крчил начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность.
 
По ГОСТу максимальная нагрузка у качественной авоськи — 70 кг.

Авоська - на Западе «maybe bag». Котомка классической авоськи сплетена в 14 рядов по 24 ячейки.

Впервые широко слово”авоська”  прозвучало в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям,  объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…”
--------


Рецензии
Ну да, эмоции это единственное, что мы можем забрать с собой на тот свет. А уж какие и как и в чём их хранить каждый решает сам.

Максим Рябов 2   23.02.2019 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Максим!

Томас Памиес   23.02.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.