Способ выздоровления

«…– Меня спас Макаров, благодаря ему я и выжил: и пить бросил, и курить, и болезнь свою победить…  Даже мысли о боге появились! – сказал мне Костя, сидящий у моей постели, в которой я лежал. Он пришел навестить меня, выписанного из больницы, куда я попал с инсультом, частично парализовавшим меня.
– Толик, Макаров! Да он и сам на «ладан дышит»: отпил уже все что есть! – изумился я. – А от трезвого мракобесия не только в бога, а даже… в черт знает, что, можно поверить!
– Нет, не Толик. – усмехнулся друг по горному туризму, которым мы с ним «болели» еще в СССР.
– Познакомь. Кто он, где живет? – спросил я.
– Да, хоть сейчас. Он со мной. – Костя засунул руку за пазуху и извлек автоматический пистолет Макарова.
– Вот знакомься с моим доктором-исцелителем. Благодаря ему я и… Перед тобой живой и здоровый. Цвету и пахну, так сказать. – Костя распрямил плечи и выпятил грудь.
– А как он тебя вылечил? – С опаской разглядывая пистолет удивленно протянул я.
– Очень просто. Я его всегда носил с собой и в любой момент мог пустить себе пулю в лоб! Когда мне становилось невмоготу и сходил с ума от невыносимой боли, я подносил пистолет к виску… и ты, знаешь – боль ослабевала… Целый год он помогал переносить страшные и физические и душевные муки! А теперь я могу подарить этот «Макаров» тебе – исцеляйся!
– Подарить? Средства для убийства не дарят. Продай! Во сколько он тебе обошелся?
– Говорят: здоровье не купишь, а я купил за «косарь».
– Долларов?
– Да. Тогда в перестройку – УЕ.
– У меня есть собранные на могилку пятьсот. – Растерянно протянул я.
– Я тебе и за один «бакс» отдам.
– Задешево ты мое здоровье ценишь.  Нет, возьми пятьсот. – Сказал я и, засунув под матрас руку, вытянул завернутые в носовой платок деньги. Протянул их Косте.
Костя пожал плечами, взял сверток с пятью стодолларовыми купюрами и не разворачивая засунул за пазуху.
- А как же похороны?
- Дети сказали, чтобы я не волновался: похоронят достойно и там на раскаленной сковородке в аду моя душа будет довольна.
- Да. Дети у тебя, на зависть всем, самодостаточны: и сынок коммерсант, и дочь певица…
– Костя, а ты не боишься стать соучастником убийства? – прервал его я.
– Нет. «Макаров» мне помог. Мне слабовольному никчемному человечку. А ты сильный мужественный человек. Помнишь, как ты меня спасал в горах Алтая на крутом перевале?..
– Да, но болезнь не разбирает, кого и как поразить…
– Такие, как ты, если решаться… то значит это был единственный выход…
– А что? – Задумчиво проговорил я. – В этом есть смысл. Я уже, лежа в больнице, на всякий случай прокрутил не один десяток вариантов ухода из жизни, если стану овощем. Они, правда, не стопроцентные. Этот, пожалуй самый надежный.
– Он снаряжен только одним патроном. – С любовью поглаживая пистолет сказал Костя и спросил. – Знаешь, как пользоваться?
– Знаю. – Засовывая пистолет под матрас, пробурчал я. – Я когда служил в армии, был старшим сержантом и часто был начальником караула на КПП секретной части ракетных войск стратегического назначения…»
Я закончил свою речь и добавил:
– Почти год я не расставался с пистолетом, даже перед сном клал под подушку. Если б не он…
– Результат на лицо. Хорошее средство от болезни и стимул к жизни. – Проговорил сосед по скамейке и по дому тоже пенсионер Сева, демонстративно обозревая меня с ног до головы.
– Да врет он всё! Опять для своего персонажа из очередного графоманского романа сочинил историю. – Сказал другой сосед, тоже пенсионер, Анатолий Владимирович. – Потом почесав затылок, обратил свой взор на меня. – Ну, да… Помню, как ты, лет пятнадцать назад болел, как с тросточкой круги наворачивал ковыляя вокруг дома.
– А где пистолет? – Поинтересовался Всеволод Владимирович.
– Сдал в милицию лет пять назад – сказал, что нашел. Поверили. Он, как выяснилось, был из Приднестровья и не засвеченным оказался.
– Я бы оставил. – Задумчиво проговорил Анатолий Владимирович. – А вдруг… Если … В случае опасности стать «овощем».
– Я бы тоже. – Задумчиво проговорил Сева.
– Были мысли оставить. Но после того, как я поехал уже выздоровевший в лес выстрелить по мишени – пустой консервной банке, передумал.
– Чего так – промазал? – Съязвил Анатолий.
– Да нет, прицелился и… Пшик! Капсюль взорвался, а пуля не вылетела. Я отгрыз пулю, а в патроне вместо пороха обнаружил свернутую маленькую бумажку с одним напечатанным словом: «Дурак». Вы не представляете, как я дико и истерично смеялся – чуть не сдох!


Рецензии
Ха-ха! Понравилась шутка друга! Хотя, всех, кому "ЗА" мысль о том, чтобы не стать овощем, наверняка посещают!

Светлана Красавцева   18.09.2017 14:56     Заявить о нарушении