Я не собака

Осень выдалась промозглой и злой. Даже не верилось, что ещё недавно было лето. Листья, тронутые увяданием, потемнели словно от горя. Такой желанный весной, дождь уже не приносил былой радости. Казалось, ещё немного, и косые струи превратятся в лёд, больно раня шипами кроны.

Наверное, я прошла бы мимо. Да, собственно, и прошла, но меня заставила обернуться моя собака. Я проследила за её взглядом — она смотрела на бездомного пса. Шёл дождь, а он стоял под открытым небом, одинокий и ненужный. И даже не пытался найти укрытие. Возможно, у него тоже когда-то был дом, но потом что-то произошло и хозяева выставили его вон.
Ника, одетая в комбинезон, в недоумении взглянула на меня: может, возьмём? И тут я увидела картинку её глазами: и мокрую шерсть, и дрожь худого тела, и тоскливый взгляд брошенного существа. Душа всхлипнула, но разум строго сказал: "Прекращай! Не потянуть тебе, не потянуть… во всех смыслах".

Говорят, у собак нет души, но это не так. Будь её воля, Ника позвала бы псинку с собой. А дома поделилась игрушками и содержимым миски. Собаки умеют сопереживать.
Но мы — не они. Я отвернулась и пошла к дому. Моя пёса неохотно поплелась следом, заглядывая в глаза: не передумала ли?
Нет — не передумала: я — не собака, и умею переступить через жалость.

Мы потому и называемся людьми, что обладаем уникальным качеством — мыслить рационально.
 


Рецензии
Поселок Табошар в 35-и километрах от Ленинабада (1979 год). Недалеко от нашего дома встретил низкорослого молодого таджика. Было видно, что он совершенно игнорирует воду, его хромота вызвала у меня жалость, и я пригласил его на свою квартиру. Попросил свою жену организовать ему ванную. Когда жена отмывала ему спину, он все все время пытался полапать ее, но она быстро поставила на место маленького наглеца.
На следующий день смотрю - он ошивается возле нашего дома. Объяснил мне, что пришел поблагодарить нас. Спросил его знает ли, что такое аккумулятор? Он ответил утвердительно. Я попросил его найти 6-ти вольтовый кислотный аккумулятор - я хочу купить. Он обрадовался и сказал, что знает где достать и принесет завтра.
Водил меня за нос целую неделю. В дальнейшем я убедился, что таджики в отличие от узбеков очень легко обещают, но многие не способны выполнить обещанное.

С уважением.

Альберт Андреев   05.10.2018 19:04     Заявить о нарушении
Я ещё удивляюсь, что он у вас ничего не спёр. Обычно от подобных личностей именно такой и бывает "благодарность". В опустившихся людях мало человеческого. Как правило, они находятся за гранью понятий добра и зла.
Наверное и среди таджиков есть исключения, и среди узбеков. Но всё же я бы поостереглась с ними общаться. Слишком уж у нас разная ментальность. К тому же они мусульмане. Для большинства мусульман их религия единственно правильная. Обмануть православного для них считается доблестью.

Татьяна Матвеева   05.10.2018 19:20   Заявить о нарушении
Вы меня простите, пожалуйста, что лезу не в свое дело. Но я, если бы сердце дрогнуло и пригласил домой человека с улицы искупаться, то мыл бы ему спину сам. Однозначно. С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   06.10.2018 19:11   Заявить о нарушении
Мылся он в трусах, жена помыла ему только спину. Я не то чтобы касаться даже смотреть на него не мог. Жена кинула ему сухие трусы. В семье каждый занимается своим делом без всяких сослагательных советов.

Альберт Андреев   06.10.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.