Лесной царь

     ФОТО АВТОРА

Белый гриб. Царь грибов. Мечта всех грибников – полная корзина белых грибов-боровиков. Моя любимая натура для рисунка в детскую книгу.

Красив ли белый гриб? Скорее, ладный. Белому прощаешь любой изъян: кривинку, горбинку, погрызушку на шляпе или ноге белкой или слизнем. Но горюешь по каждому, если тебя опередили наглые прожорливые червячки, в труху проевшие ароматное грибное тело.

Среди съедобных, по внешним данным, у него, пожалуй, один соперник – ярко рыжий красавчик подосиновик. Хотя, кому-то по душе нежная лисичка, словно циркулем прорисованные круги на шляпе рыжика. Или выросшие «букетом» опята с зелёными хохолками. Любые грибы хороши и желанны, а ждут все встречи с боровиками.

Белый гриб любит уединённые места, в глубинке леса, массово растёт там, где ему спокойно. Его можно сравнить с отшельником, ушедшим подальше от человеческих троп, от всякого шума, если это не песни птиц или ветер и дождь.

Но его можно встретить в местах, казалось бы, совсем не подходящих для такой знаменитости. Например, рядом со стройкой коттеджа. Словно кто-то заставил повернуть мою голову именно туда, где под листвой надломленной ветки старой берёзы, в окружении тонкоствольных бересклетов и развалившегося куста орешника, спряталось целое семейство – восемь штук! – светлоголовых здоровых красавцев боровиков.

Места, где находятся белые грибы, запоминаются. Не каждый год они одаривают урожаем. То влаги не хватает, то, наоборот, грибница загнивает, или просто требуется отдых, как всякому живому организму – отпуск. Но, проходит год-два, и, на том же месте или недалеко от него, снова боровики зазывают на «грибные прятки», мол, походи-поброди, потопчи ноги, потруди глазки, разыщи среди старой листвы заветные подарочки от Лесного Деда. Он-то, Дед Лесной, точно знает, кому мухоморов на тропинку насыпать, а кому боровика выставить. Притаится за пеньком радость твою посмотреть-послушать, в усы усмехнётся. Дескать: получи замануху. А про остальных боровиков, что ко времени вызрели – молчок. Иди, сама ищи места заветные. Укромки лесные, сердцу и душе любезные.

На то он и белый гриб, чтобы за ним походить, потрудиться, да при встрече поахать, полюбоваться на красоту природную.

PS  На фото: Белый гриб, встретивший нас в любимой лесной укромке. Красавец!


Рецензии
Наталия, Вы замечательно пишете о природе, очень интересно читать.
Успехов Вам.

Татьяна Михайловна Скиданова   30.08.2018 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!
Вам здоровья и удачи!

Добрая Добрая   11.09.2018 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.