1 - День приезда Лориэтты

Первая глава.

Во всём городке, уютно расположившемся в горной долине, не было другого такого места, где тишина наполняла не только то, что было внутри, а это было здание городской библиотеки, но и то, что снаружи. Дом стоял в глубине небольшой площади, окружённый старыми вязами. Они заглушали звуки, доносящиеся со всех сторон, от протекавшей вокруг этой площади жизни городка. Любой, кто оказывался здесь, сразу ощущал на себе действие необъяснимой тишины.
Все прекрасно знали это место, потому что каждый житель, пусть даже не умеющий читать пастух овец с ближайшего горного селения, хоть раз, но приходил сюда. Пусть даже не взять какую-то книгу, а всего лишь глянуть на хозяина всех этих бумажных древностей, библиотекаря, о котором ходили разные необыкновенные слухи. Но всё же, притягивали посетителей не только многочисленные книги, хранящиеся на полках, шкафах и стеллажах, не только загадочный владелец всех этих ценностей, но и само удивительное здание, с башенкой и курантами, с мелодичным звоном, считавшееся важным достоянием этого небольшого города.
Весь первый этаж был отдан под городскую библиотеку, а на втором, с острой крышей и узкими окнами с мелкой решёткой из виноградных листьев, жил библиотекарь. Городские сплетники прозвали второй этаж «кельей отшельника». Почему так? По многим причинам. Одна из них образ жизни библиотекаря, погружённого в заботу о книгах настолько, что удаляло его от общения с людьми. Жители давно привыкли к нему такому. Нет, он не сторонился людей, всё же ему необходимо было выдавать им книги, просто вне стен библиотеки он не замечал людей. По крайней мере так считали горожане.
Как всегда, жизнь может изменить всё в одно мгновение. Пришло такое мгновение и в городскую библиотеку. Открылась дверь в это необычайно тихое царство и в главный зал библиотеки проникло что-то светлое, яркое, весеннее. солнечное и воздушное. Перед глазами «отшельника» предстала девушка. Улыбающаяся, наполненная ожиданием открытий, с рыжими волосами и мелкими веснушками на щеках. Протянула лист бумаги с печатями и подписью Мэра.
- Что это?
- Я приехала к вам быть помощником библиотекаря.
- Что-что?!
Очаровательная улыбка притихла на лице девушки, словно птичка при виде охотящегося кота.
- Гхм.
Резко протянув руку к телефону, набрав номер, он ждал, когда ему ответят. Потом немного поговорив сильно нахмурился. Посидел в задумчивости, не глядя на неожиданно появившуюся рыжую проблему. Резко поднялся, от чего девушка вздрогнула.
- Пойдёмте за мной, юная Леди.
Вышли из здания, обошли вокруг и попали во внутренний дворик. Он достоин отдельного описания, но об этом потом. Девушка в лёгком волнение и слегка в недоумении, не переставала удивляться. Распахнутые глаза всё замечали и приводили в восхищение её юный разум, с того самого момента как она вышла на перрон уютного вокзала. Увиденное казалось ей наполненным таинственным ароматом древних загадок.
Для этого она и прибыла сюда. Она искала следы одного исчезнувшего Королевства. Уверенность в правильности поисков привели её в этот провинциальный городок, небольшой страны, отгородившейся от всего света горами. Но имевшую железную дорогу, проходящую чрез многочисленные туннели.
Библиотекарь всё-таки помог поднять один из чемоданов на второй этаж, чем слегка удивил девушку, и показал ей комнату, отведённую для гостей. Объяснив не сложные правила проживания, заключавшиеся в том, чтобы ничего нигде не трогать, он ушёл к любимому обществу книг, предоставив её самой себе. На этом закончился первый день встречи, такой очень важный день в жизни этих двух людей.

-— сдвиг времени и пространства.

Дверь в подземелье. Её просто не было. Спускаясь из своей любимой, самой высокой башни, она попадала сначала в зал с колоннами, а потом влечением порыва выбирала один из многочисленных проходов и шла по бесконечному подземному лабиринту, попадая то в тупики, то в новые переходы. Уйти она могла в любой момент, но не уходила. В этом была суть проклятия. Заключение только на первый взгляд казалось добровольным. Она даже выходила из замка ненадолго. Быть в обычном светлом мире ей было невыносимо. Она бродила по бесконечным коридорам своего подземелья, длительными, бессонными ночами и устало присаживалась на каменные скамьи, ища покоя. Сила проклятия увеличивалась именно в такие моменты её неподвижности. Это не было сном, она просто проваливалась в небытие. Ей же такая неподвижность казалась отдыхом.
Очнувшись с видимостью бодрости, опять шла, касаясь стен подземелья. Летучие мыши часто сопровождали её, цепляясь своими лапками за чёрное платье, оставляя на руках и плечах следы тонких коготков. Она не обращала внимания на такие мелочи. Раны внутри были гораздо страшнее и больнее. Не важно, откуда взялось проклятие, кто наложил его, как и когда, важно было, совсем другое. Осознать. Да, она была Королевой этого замка. Да, она была владелицей целой страны. Но, увы! Проклятие заключалось в её имени - Дэлия. Ей очень нравилось это имя. Ну, ещё бы! Иначе и не могло быть. Самое сложное проклятие заключалось в простоте его происхождения. У имени было особое значение – удалить. Удалить всё хорошее, всё радостное, всё счастливое. Приняв когда-то это имя, она приняла и его проклятие. Теперь её удаление из жизни было всего лишь вопросом времени. А оно, как известно, неумолимо движется куда-то. Даже выходя из своего подземелья, подышать чистым свежим благоухающим жизнью воздухом, прогуливаясь в загадочном лесе, вокруг замка, она не впитывала жизнь.
Печать смерти всё больше и больше отражалась на её бледном лице. Она уже не замечала, что полностью стала седой. Ей всё ещё казалось, что по плечам скользят слегка вьющиеся рыжие пряди. Она была Королевой, но не носила Корону. И в этом тоже заключалось проклятие. Она думала - достаточно владеть страной, достаточно иметь такое красивое имя и можно совсем обходиться без короны. Бывая в тронном зале, выслушивая нужды подданных, отдавая приказы, она сохраняла глубокий покой.
Придворные осторожно вздыхали, они видели приближение времени. Она же в задумчивости касаясь зубчиков короны, легко вздыхала, поглаживая единственный драгоценный камень, и оставляла корону на столике, вовсе не подозревала, что в именно в ней заключается спасение. Да, она даже и не могла осознать, что нуждается в спасении! Поднимаясь на самую высокую башню, охватывала взглядом свою страну. Сердце гулко стучало в пустоте. Загадочный лес был полон разных невероятных существ, каждое желало жизни своей Королеве. Только она не замечала никого. Нужно было Чудо! Ох, как же нужно было самое простое чудо. Всего лишь надеть на голову Королевы, по праву ей принадлежащую, корону. Почему это было чудом? Потому что тогда проклятие исчезло бы. Легко говорится, но до сих пор не было случая для такого простого действия. Никто никогда не посещал эту забытую страну. Ни разу не созывался королевский бал или парад. Только в этих случаях Дэлия естественно бы надела корону, но увы! Оставалось ждать только чуда. И все жители страны запасались терпением и ждали.


Рецензии
Неплохо. Писать умеете. Так держать.

Илларион Герт   19.07.2018 13:05     Заявить о нарушении
признательна Вам за визит и отклик. творческих успехов Вам желаю.

Еления Светлова   19.07.2018 13:16   Заявить о нарушении
Спасибо.

Илларион Герт   19.07.2018 13:35   Заявить о нарушении