Чтобы исполнить заповеди спасения

Главное для человека – это достижение Царства Божия. Что же нам делать, чтобы иметь жизнь вечную? С подобным вопросом обратился некий человек к Иисусу Христу. Отвечая ему, Господь сказал: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19, 17). И Спаситель перечислил многие заповеди из декалога, которые сводятся к двум  главным: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…; ...возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-39; Мк. 12,30,31).
Человек сообщил, что «все это сохранил» (Мф. 19, 20). Но оказалось: он был не совсем правдив в самооценке. Ибо когда Господь, испытывая его искренность, предложил собеседнику поделиться материальным достатком с нищими, то тот опечалился и не смог на деле сотворить добро.
Как часто современники уподобляются этому человеку. Кто-то, обходя стороной храм Божий, уверяет, что исполняет заповедь любви к Господу – мол, «Бог у него в душе», кто-то говорит, что он исполнен любви к ближним, только вот они, «плохие», обижают его и не позволяют воплотить лучшие намерения… При этом такие люди, чаще всего, не замечают пороков внутри себя, а Божию заповедь воспринимают в губительной интерпретации лукавого: «Возлюби… самого себя». При этом они нередко называют себя праведными.
Такая ложная святость была присуща фарисеям, которые только на словах любили Бога и ближних, а сердцами «далеко отстояли от Господа» и людей. Поэтому Спаситель в Священном Писании предупреждает: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20).
«Так кто же может спастись?» – этот важнейший вопрос апостолы задали Спасителю. И Господь сказал: «Человеку это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 25). Как это понять? Очень просто. Без Господа, без помощи Божией, Его благодати человек не в состоянии исполнить спасительные заповеди.
Чтобы жить по ним, требуются истинная вера и добродетельное душевное состояние. Говоря о первой заповеди, следует стать, воистину, подобием Господа, Который есть любовь (1Ин. 4, 8). То есть войти, искренне, сердцем в созданную Иисусом Христом Церковь, центром жизни в которой является Божественная литургия, совершаемая в святых храмах. Что же касается второй заповеди, то, кроме так понятного «любить ближнего, как самого себя», Господь, еще более доступно разъясняя ее, провозгласил: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13, 34).
Иисус Христос, в качестве высшего образца, явил эту настоящую любовь к ближним. Как солнце одинаково светит сорнякам, плевелам и прекрасным растениям, так и Господь, в точности по слову Своему (нагорная проповедь), кроме «любящих Его» «любил врагов» Своих, «благословлял проклинающих» Его, «благотворил ненавидящих» Его, «молился за обижающих» Его, «гонящих» Его и даже за убийц Своих. Евангелие подробно повествует об этом.
Главное, чтобы мы, постигая умами и сердцами Священное Писание, соотносили свой способ жизни с образом жизни Иисуса Христа и не на словах, а на деле свято подражали Ему, следовали Его призывам, назиданиям. Тогда мы непременно исполним две главные заповеди Бога, которые, как два крыла, вознесут нас духовно навстречу великому Царству Христа.


Рецензии
Да, Отец Анатолий. Всё так, но как сложно стремиться человеку быть равным Господу!
Если мы все созданы Богом и любимы ИМ безоговорочно, то, видимо, мы и созданы разными: кто-то богатым, кто-то в назидание им - бедным, кто-то умным, кто-то глупцом. Нам надо видеть разные стороны жизни, чтобы была возможность сопоставления. Один честен, другой - вор. Один последним поделится, другой стяжатель.
Выходит, все мы нужны мирозданию и каждый в своём амплуа.
Но куда же деваются те души, которые "просто люди"? Все мы не без греха. Выходит, все мы только в АД сойдём? А серединка есть?))) Мне бы туда))). В святые, ну никак! Думаю, Вы тоже улыбнулись моим словам.
Если Ад занят переработкой (утилизацией) грешных душ, то и Ад необходим Богу? Всё-таки до чего сложно и многоступенчато, просто непостижимо создано мироздание Творцом нашим: всё учтено, всё предусмотрено, всё рассчитано. Каким же глобальным должен быть разум Творца, создавшим всё сущее!Кто бы не стоял за этим - воистину СЛАВА ЕМУ.
Эх, побольше бы читателей на Вашу страницу! То, что Вы для нас делаете - дорогого стоит.
С уважением, Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   24.09.2017 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за искренние рассуждения и поддержку. Главное, стремиться к Богу, любя Его и ближних, и все получится, все будет прекрасно, чего и Вам желаю. Всех благ.

Протоиерей Анатолий Симора   24.09.2017 20:54   Заявить о нарушении