Чтобы исполнить заповеди спасения
Человек сообщил, что «все это сохранил» (Мф. 19, 20). Но оказалось: он был не совсем правдив в самооценке. Ибо когда Господь, испытывая его искренность, предложил собеседнику поделиться материальным достатком с нищими, то тот опечалился и не смог на деле сотворить добро.
Как часто современники уподобляются этому человеку. Кто-то, обходя стороной храм Божий, уверяет, что исполняет заповедь любви к Господу – мол, «Бог у него в душе», кто-то говорит, что он исполнен любви к ближним, только вот они, «плохие», обижают его и не позволяют воплотить лучшие намерения… При этом такие люди, чаще всего, не замечают пороков внутри себя, а Божию заповедь воспринимают в губительной интерпретации лукавого: «Возлюби… самого себя». При этом они нередко называют себя праведными.
Такая ложная святость была присуща фарисеям, которые только на словах любили Бога и ближних, а сердцами «далеко отстояли от Господа» и людей. Поэтому Спаситель в Священном Писании предупреждает: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20).
«Так кто же может спастись?» – этот важнейший вопрос апостолы задали Спасителю. И Господь сказал: «Человеку это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 25). Как это понять? Очень просто. Без Господа, без помощи Божией, Его благодати человек не в состоянии исполнить спасительные заповеди.
Чтобы жить по ним, требуются истинная вера и добродетельное душевное состояние. Говоря о первой заповеди, следует стать, воистину, подобием Господа, Который есть любовь (1Ин. 4, 8). То есть войти, искренне, сердцем в созданную Иисусом Христом Церковь, центром жизни в которой является Божественная литургия, совершаемая в святых храмах. Что же касается второй заповеди, то, кроме так понятного «любить ближнего, как самого себя», Господь, еще более доступно разъясняя ее, провозгласил: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13, 34).
Иисус Христос, в качестве высшего образца, явил эту настоящую любовь к ближним. Как солнце одинаково светит сорнякам, плевелам и прекрасным растениям, так и Господь, в точности по слову Своему (нагорная проповедь), кроме «любящих Его» «любил врагов» Своих, «благословлял проклинающих» Его, «благотворил ненавидящих» Его, «молился за обижающих» Его, «гонящих» Его и даже за убийц Своих. Евангелие подробно повествует об этом.
Главное, чтобы мы, постигая умами и сердцами Священное Писание, соотносили свой способ жизни с образом жизни Иисуса Христа и не на словах, а на деле свято подражали Ему, следовали Его призывам, назиданиям. Тогда мы непременно исполним две главные заповеди Бога, которые, как два крыла, вознесут нас духовно навстречу великому Царству Христа.
Свидетельство о публикации №217092401097
Если мы все созданы Богом и любимы ИМ безоговорочно, то, видимо, мы и созданы разными: кто-то богатым, кто-то в назидание им - бедным, кто-то умным, кто-то глупцом. Нам надо видеть разные стороны жизни, чтобы была возможность сопоставления. Один честен, другой - вор. Один последним поделится, другой стяжатель.
Выходит, все мы нужны мирозданию и каждый в своём амплуа.
Но куда же деваются те души, которые "просто люди"? Все мы не без греха. Выходит, все мы только в АД сойдём? А серединка есть?))) Мне бы туда))). В святые, ну никак! Думаю, Вы тоже улыбнулись моим словам.
Если Ад занят переработкой (утилизацией) грешных душ, то и Ад необходим Богу? Всё-таки до чего сложно и многоступенчато, просто непостижимо создано мироздание Творцом нашим: всё учтено, всё предусмотрено, всё рассчитано. Каким же глобальным должен быть разум Творца, создавшим всё сущее!Кто бы не стоял за этим - воистину СЛАВА ЕМУ.
Эх, побольше бы читателей на Вашу страницу! То, что Вы для нас делаете - дорогого стоит.
С уважением, Т.П.
Калинина Татьяна Петровна 24.09.2017 19:57 Заявить о нарушении
Протоиерей Анатолий Симора 24.09.2017 20:54 Заявить о нарушении