Выбор

       Ох, и взъелись сегодня все на наш шестой «А».  Историчке мы не понравились: шумели. На географии тоже, но  по другой причине: сидели слишком тихо, а это подозрительно. А на самом деле, тема была интересная. Вот бы такие  всегда. Даже физрук отметил что-то неладное: толстый  и неуклюжий Валерка «взял» высоту метр тридцать, а спортивная гордость класса и школы Петька не смог! Все три попытки провалил.
 
    А мне нравилось всё и все. Потому что я влюбилась. Захар Ощепков серьёзный и добрый. Вот добротой и зацепил моё сердце, как рыбак свою рыбу. Я стала постоянно ощущать  тепло в груди. Даже зимой мне не холодно. Бывает же такое.
    Наш класс учился во вторую смену. Возвращалась домой, когда уже темнело. Родители приходили с работы почти в одно время со мной. Я, переполненная впечатлениями, сразу подбегала к маме, чтобы рассказать. Однако она меня почти не слушала. Папа делал вид, что пытается вникнуть в мои дела. Думал, что я ещё в таком возрасте, что не смогу заметить эти мучительные попытки и почувствовать фальшь. Поэтому, про Захара я им ничего не стала рассказывать.

     Оба преподавали в нашем университете на кафедре прикладной математики. За день так наговаривались во время лекций, а потом со студентами на  семинарских занятиях, что дома становились похожими на сдувшиеся воздушные шарики. Шарики не порвались и могли ещё долго служить, просто нитка ослабла, и воздух потихоньку вышел. Утром шарики снова надувались, крепко завязывались ниткой и, полные сил, летели на работу. К сожалению, мне их энергии и заботы не доставалось.

    Иногда мне казалось, что я им всегда мешаю, что они бы с радостью отказались от меня. Зачем тогда рылись в той капусте, где, как говорят, детей находят?! Уж в таком случае зашли бы на то поле ещё раз, чтобы у меня была сестра, а ещё лучше – брат. Было бы с кем поговорить, поделиться мыслями. Родная душа рядом, в соседней комнате,  и ты ей нужен – это же здорово.

     Раз нет никого, то хотя бы книги всегда со мной. Их у нас много. Вот я, профессорская,  так сказать, дочка и  плавала в том  безбрежном океане. Живые бумажные книги мне нравились куда больше электронных, поэтому я не сходила  с ума от планшета и мобильника, как мои одноклассники.

    Книги, я и мои мысли  - это хорошо, но как же не хватало общения. Да, теперь в моих мыслях  появился Захар и мне с ним, воображаемым, легко и приятно.

 А ещё у нас оказались классные соседи. Егор – мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике. Я не видела его выступлений, но с детства во мне образ Юрия Власова, о котором вдохновенно рассказала мама, а ей в свою очередь – её мама. Тот восторг и преклонение перед великим дядькой в очках, который, подняв штангу запредельного тогда веса, улыбался, передались и мне. Правда, Егор с женой Леной, психологом с университетским образованием, никак не могли найти работу, и поэтому торговали на базаре, раскручивая заработанные большим спортом деньги. Так они сами объясняли мне свою ситуацию, когда я иногда заходила к ним в гости. У них интересно. И люди приветливые.  Они тоже приходили домой усталые. Постой-ка весь день на морозе или на жаре. Надоедать им я не могла.

    Там же, на базаре, и  врач с третьего этажа дядя Гена. Ему помогал взрослый сын, у которого в кармане, как рассказывал дядя Гена, диплом юриста.  Его, молодого и неопытного, не приняли в свои ряды заматерелые в своём деле спецы, а делать что-то надо. Дядя Гена с сыном шутили, что у них торговая династия. Вот ещё бы внука с высшим образованием прибавить и  - всё будет в ажуре. А глаза грустные, я видела.

    Музыканты с пятого этажа, муж Роберт и жена Надежда, тоже потеряли работу.  Их выручало репетиторство. Я однажды сама видела. И даже дядя Роберт проверил мой слух, ударяя по клавише пианино и предлагая мне пропеть голосом такой же звук. Он остался доволен и посоветовал сказать маме, что мне бы надо заниматься музыкой.

    К великому сожалению, половина соседей беспробудно, как говорил папа, пили. Причём, и мужчины, и женщины. Я даже боялась смотреть на них и  старалась юркнуть мимо при встрече на лестницах как можно незаметнее и быстрее, не поднимая головы.

    В жизни нашей семьи – событие. Из другого города в наш переехала моя бабушка, мамина мама. Решила жить поближе к нам. Обменяла свою квартиру на такую же метрах в ста от нашего дома. Я бабушку Марину, конечно, знала, но  меня  факт её переезда скорее всего оставил равнодушной: ей 82 года! Что у нас могло быть общего?

    Одним вечером я возвращалась из школы с толпой одноклассников. Захар тоже шёл с нами. Как же трудно любить и не показывать вида. Притворяться, что всё, как всегда, и усиленно тушить в себе пожар.
      У дома бабушки Марины я распрощалась и вся под впечатлением рядом шедшего Захара позвонила в её квартиру. Надо же навестить. Бабушка всё-таки.
    - Заходи, моя сладкая! – очень обрадовалась бабушка и от души прижала меня к себе.  И стало так приятно: мне, наконец-то, рады.
    - Садись-ка в кресло и подожди, я сейчас закончу своё дело, - захлопотала.
    "Какие, интересно, дела у таких древних старушек?" - промелькнула у меня мысль.
     А старушка-то отжалась от пола 20 раз, попрыгала на скакалке  и принялась ходить на ягодицах по квартире! А пока ходила, вводила меня в курс дела.
    - На ягодицах я хожу по часу каждый день.  Сегодня, раз ты пришла, отложу, не велика беда. И скакалка что-то не далась: надо было на пять раз больше, чем вчера, но вышло 30 прыжков. Нельзя, конечно, себе давать поблажки, но все мы ленивые. Ничего, я вместо этого сегодня больше послушаю по телевизору про политику. Это надо знать всегда.
    "Вот так старушка! Клёвая! – восхитилась я про себя. – Да ещё и за ленивую себя посчитала".

    Бабушка встала, распрямила спину и внимательно глянула на меня, а потом даже мой лоб рукой потрогала. Затем стала угощать меня такими вкусностями, приготовленными ею, каких я дома никогда не пробовала, а тем временем завела рассказ… о своей первой школьной любви! И так же она переживала, и ловила своё сердце, чтобы не выскочило из груди, и готова была носить любимого в буквальном смысле на руках, и обмирала от одного его взгляда.

    "Что ли по моим глазам видно? – недоумевала я. – Или просто совпадение?"
    А бабушка лукаво подмигнула: «Так ли дело–то обстоит?» И я увидела море доброты в её глазах, прямо, как у Захара. Моя голова непроизвольно сделала кивок вперёд.
    Так у меня появился друг. Марина. Она понимала всё. Её советы были бесценны, как и желание и способность слушать меня, что бы я ни рассказывала. И все наши секреты были только нашими.

    Когда в школу надо было пригласить своих дедушек или бабушек на день девятого мая, я без раздумий привела Марину. Другие бабушки рассказывали, как помогали раненым во время войны, про трудности, а моя Марина встала, махнула рукой сверху вниз, и выдала:
   - Ребята, говорю вам, как повидавшая жизнь, не идите учиться на юристов да экономистов. Уже вся страна полна ими. Получайте рабочие специальности! Токарь, слесарь всегда нужны на всех заводах. Любые механизмы состоят из деталей, и так будет всегда. А детали-то надо кому-то делать. И управлять контрольно-измерительными приборами и автоматикой. У меня сосед – токарь, золотые руки. На заводе цены ему нет. Кстати, и зарплата такая, что грех жаловаться. А главное – он нужен, востребован, как говорится.

    После той горячей речи Марины я, дочь двух кандидатов физико-математических наук,  задумалась, встала перед выбором. Вытянула с полки тонкую книжку «Юлька» автора В.Александровского и перечитала. Там девочка пошла учиться в училище на совсем не женскую специальность и приехала после окончания на завод, чтобы работать как раз токарем. И всё у неё получилось хорошо. А «Москва слезам не верит»?  Главная героиня тоже у станка и сделала карьеру. Это было давно. А теперь-то станки электронные, навороченные, умные, а, значит, и управлять ими надо уметь. Так я думала.
    А ещё поняла, что возраст, оказывается, не так важен. Со многими одноклассниками мне скучно, зато с бабушкой, показавшейся сначала древним ископаемым, очень интересно. Да и вообще дело не в возрасте.
    Ну, Марина, ну, бабуля, спасибо тебе. Я выбрала тебя в друзья и не ошиблась, а ты помогла мне с выбором профессии. Что-то мне подсказывает, что и тут всё сложится хорошо. И родители одобрили: прикладная математика мне ой как пригодится.
   


Рецензии
Какое счастье иметь ТАКУЮ бабушку, как Ваша бабушка Марина!
По сути, ребёнок был брошен родителями, в силу каких причин - второй вопрос.
И неизвестно, как бы сложилась судьба девочки, не появись в её жизни эта старая, но молодая душой, мудрая бабушка.
понравился рассказ.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   18.02.2019 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отклик и правильные мысли и слова.

Ольга Гаинут   18.02.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.