Утро вьюжной ночи

АНН ДИА
УТРО ВЬЮЖНОЙ НОЧИ

Нос лопаты с глухим стуком уткнулся под снегом в бордюр. Герасим расчистил до асфальта небольшую площадку и встал на неё, опёршись обеими руками на черенок. Из-под расстёгнутого пуховика валил, как из приоткрытой бани, горячий влажный пар. Оставалось очистить ещё крыльцо, куда скоро начнут выходить курильщики, а потом возвращаться с тыла на передовую — к главному входу областного военкомата и расширять тропы вдоль него до дорожек. Хотя сил уже почти не оставалось.

Тропа, которую Герасим пробил через весь военкоматовский двор с заходами к контейнерам, гаражу и складу, густо чернела в свете жёлтых фонарей. Ещё пару дней такого снегопада и это уже будет траншея в полный профиль. Да, зима навалилась резко и мощно, на радость детям и горе дворникам. Даже не видно, в какой обуви люди ходят. В снегу ходят, в общем, пока дворники своё дело не сделают. А дел у них на много, много тонн.
 
— Милый, вот это навалило нам за ночь! — У решётчатых ворот военкомата, завязнув в снегу, остановилась женщина в меховой жилетке. Герасим уже видел её, кажется, это завхоз соседнего здания, в котором располагался финансовый университет. — Ладно, хоть сейчас прекратилось, да и ветер стих. Вас-то, наверное, тут несколько человек работает?
 
— Один я. Поэтому милым я ещё недолго побуду, а потом стану горбатым и злым.

— Вот и мой парень говорит, что надо срочно трактор вызывать. — Голос у женщины был возбуждённым и растерянным. То ли жаловалась, то ли просила о помощи, почувствовав, возможно, ошибочно, в безмятежной фигуре уставшего Герасима спокойствие и уверенность. — Трактор! А на какие деньги? Нет ведь ни шиша.

Герасим, озираясь по могучим сугробам, достал сигареты и закурил.

— А вот интересно получается, сударыня. У нашего боевого и славного военного комиссариата нет даже самой примитивной техники для уборки снега. Я уж не говорю о компактном огнемёте, чтобы до бетонки высушивать подходы к зданию. Лопата да соль — вот и вся мощь наша. У вашего финансового университета нет финансов, чтобы оплатить срочные коммунальные услуги. И очень любопытно в этой связи узнать, есть ли вера в той церкви, что находится напротив нас с вами через дорогу?

Женщина задумалась и, сунув руки в кармашки жилетки, вздохнула.

— А хрен его знает! — негромко воскликнула она после недолгой паузы и, утопая в снегу, исчезла в сумеречном утре. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.