Грехи и чувство греховности

Иногда пожилой человек, придя первый раз в храм на исповедь, оказывается неспособным покаяться в своих грехах. «Я грехов не имею», – говорит. Он в отдалении от церковной ограды так свыкся со своим греховным состоянием, что принимает его за норму жизни. Такое явление не редкость, когда люди совершенно теряют чувство греховности, вопреки тому, о чем сказал апостол Иоанн: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1, 8). Ведь гордость, зависть, уныние и многие другие грехи, к сожалению, чуть ли не ежедневно могут поражать сердце человека.
Даже великие праведники, которые вели жизнь богоугодную, не называли себя святыми, а наоборот… Скажем, святой, первоверховный апостол Павел нарекал себя первым грешником. Как показывает опыт, чем ближе истинный христианин к Богу, тем ощутимее в его душе даже самые малые язвы и тем чужероднее, тем невыносимее они ему.
Освобождение от грехов – главное условие единения с Богом и достижения Царства Божия. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» – гласит одна из заповедей. Не случайно святой Иоанн Предтеча, подготовляя народ ко встрече со Спасителем, призывал всех к покаянию. Сам Иисус Христос в начале своей проповеди говорил: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15).
Как же человек может покаяться? Это возможно исполнить только через Богом установленное церковное Таинство покаяния. Так, давая апостолам (это касалось и будущих их приемников епископов и священников) власть разрешать или прощать грехи, Иисус Христос сказал: «Приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22-23). И как говорится в книге Деяний апостольских: «Многие из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18).
Верующие, имеющие нужду в покаянии, приходят в храм, исповедуя свои грехи и таким образом освобождаясь от них. Главное, в чем и заключается смысл покаяния, чтобы после очищения от грехов человек старался их не повторять и стремился подчинять свою волю воле Божией. То есть православный христианин должен быть верен словам важнейшей молитвы «Отче наш»: «… да будет воля Твоя…» Вспомним, как Иисус Христос, назидая покаявшуюся грешницу, сказал ей, обратил Свой глас ко всем, кто исповедуется: «Иди и больше не греши».


Рецензии
Вы правы. Мы не только не боремся со своими грехами, но порой и не замечаем их, не понимаем их.
Действительно, апостолы считали себя грешниками, хотя были, как мы себе представляем, чище нас. На чистом, белом полотне каждое пятнышко хорошо заметно, а на грязной тряпке и кляксу не приметишь.

Алексей Панов 3   17.12.2017 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.