Лесная укромка II

     ФОТО АВТОРА

Всего-то часа полтора – больше, увы, не могла себе позволить по времени, ходила по заветной лесной укромке. А впечатлений…

Чуть от дороги – благословенная тишина, в которой любой птичий голос желанен. Молодняк синиц ещё не торопится возвращаться из зелёного приволья в многоэтажные городули, громко, по-хозяйски, пересвистывается, мол, наш лес, наш! Не спорю, я к вам в гости заглянула, про грибы справиться. А вы ко мне зимой на семечки да на сальце – милости прошу, не обижу!

Ещё зеленА и пышна листва на дубах и берёзах, ярка вдоль дороги пижма, белоснежна полынь. Мошкара кишит столбом. Бабочки, стрекозы, кучи красных клопов греются на тёплых пнях. Ковёр изумрудного мха так хорош, что обходишь его стороной, чтобы не топтать. А в нём, будто рассыпаны, торчат кругляши мокрых шляп маслят.

Через тропинку словно попадаешь на другую планету: другой лес, другая трава, даже почва. Деревья вперемешку, больше сосны, бересклета, обвешанного малиновыми серёжками. Тут вместо синиц «лесной тишиной» руководит дятел. Грибы – нескольких сыроежек и разного вида дождевики: обычные белые, на ножках и без, и довольно редкие, грязно-серые, похожие на маленьких ежат, дождевики шиповатые.

А вот неглубокий, но длинный, ров – пересохшее русло ручья или небольшой речки, и пригорок. Сюда каждый год стремлюсь за красотой, покоем и, конечно, подарками от Лесного Деда. И тут же встречаю скромных моховиков, подосиновиков, шляпы лесных зонтиков и… боровика, ладного, крепкого. Не заметила, а он с детками.

Так, по бугорку, и иду, срезаю подберёзовики теперь под звонкий стрёкот сорок. Уже чувствую тяжесть собранных грибов. И дорога, ведущая из леса, развиднелась. Напоследок из травы выглянул ещё боровик. Всегда удивлялась: почему, чаще всех, именно белые грибы словно «выходят» на открытые места? Чтобы их непременно увидели? Хвалятся своей красотой? На нас, ненасытных и охочих до вкуснятины природной, посмотреть? Или просто, как всё живое, хотят на солнышке погреться?..


PS  На фото: Лесные подарки последнего, сентябрьского, похода. Для привычного грибного набора из этого леса не хватает чёрных груздей и лисичек. Не нашла. А сейчас там буйствуют опята…


Рецензии
Хорошо так написано с большой любовью к родному краю!
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   24.05.2018 11:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Искандар!
Угадали: обожаю наши леса.
Беда: в последние годы их нещадно рубят под стройки.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   24.05.2018 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.