Только любовь. Глава 10

Начало: http://proza.ru/2017/05/26/258

10. Мечтания и реальность

Автобусу, выехавшему из Баку в восемь утра, предстояло прибыть в район через три с половиной часа. Извилистая дорога с изумительным пейзажем, переходившим из скалистого побережья в живописные леса, навела на Нилуфар необъяснимое чувство радости и безысходности. Когда машина сбавила скорость на горном перевале, влюбленная  вправду поверила в предсказание и с нетерпением ждала катастрофы. Сорвавшись с обрыв, разбитая  насмерть, она упала бы на его руки и воскресла для вечного счастья. Участь десятков пассажиров, не помышлявших о мире ином, ее вовсе не волновала.

Вопреки безрассудству воображения, журналистка благополучно добралась до земного места назначения. Абдул поспешил встречать ее. Увидев из окна большого человека, вылезшего из маленького автомобильчика, Нилуфар усмехнулась, подойдя ближе, не поверила глазам.

Видавшая виды ворожея промахнулась, а скромные навыки помогли начинающей журналистке одержать триумфальную победу, способную вызвать общественный резонанс. Безумная любовь к мертвецу вмиг сменилась верой в свои силы, во взлет карьеры и счастье в подлунном мире.

Единственный выживший музыкант и «ребенок» завороженно впились взглядами друг в друга, не решаясь заговорить. Они оба были похожи на детей: Нелли с двумя косичками в лентах, без макияжа, в ослепительно белой кофте и ярко-голубых брюках; Абдул был в желтой с красными клетками сорочке, темно-зеленых штанах и белой с козырьком шапке, покрывающей лысину.

Ее окликнул рабочий автостанции:

– Кому вы оставили свой багаж?

Абдул забрал тяжелые сумки.

По дороге в Ипекйурд они не проронили ни слова.

Они одновременно повернулись за багажом, и их руки состыковались, по телу обоих пробежала дрожь. Каждый, взяв по сумке, вышел из «Запорожца»; двери захлопнулись так же синхронно.

Он первым прибежал на второй этаж, заранее зная, что гостье отвели комнату Перигюль.

Гызылгюль-ханум приняла корреспондентку, как родную дочь. Слуга собрался было к себе, но хозяева не отпустили его.

Увидев девушку, переодетую во вратарские финки и майку киевского «Динамо», Абдул впервые заговорил с ней:

– Круто! Про футбол тоже напишешь?
– Всё может быть.
– Поможем!
– Как?
– Шейхи поддержат – выйдем[1]н Лобановского .

– Ломоносов умер двести лет назад, – искренне произнесла девушка.

Даже не самые продвинутые болельщики поняли, что форма лучшей советской команды оказалась на ней совершенно случайно.

Подарив хозяевам и слуге сердцевидные бейджики, Ясемен Солмаз охотно рассказала о частном издании, которое Нилуфар Аскерова посвятила памяти своих родителей – кардиологов по специальности и больших любителей искусства. Затем тезка учредительницы «Света сердца» перевела разговор на свою семью и работу.

– Бедняжка, у нее даже своего уголка нет, – подумал человек, знающий истинную причину ее приезда, и произнес. – Напишешь хитовые статьи, и вилла будет.

Старики молча переглянулись.

– Неужели хочет открыться? А ведь недавно говорил, не ищет гнусной рекламы, – пронеслась мысль.

Не придав ни малейшего значения намеку мужчины, девушка спокойно принялась за жареного петуха. Потом забрала приборы. Хозяйка пыталась удержать ее, но она заупрямилась:

– Вы же сказали, чтоб я чувствовала себя как дома.

Вернувшись на веранду, гостья начала резать кожуру арбуза для кур, одним глазом наблюдая за мужчинами, играющими в шахматы.

– Я бы не рокировалась ни с того ни с сего, – сказала она Абдулу.

Он повернулся к ней.

– Ты бы лучше заменила меня в игре. А это я пропущу через мясорубку, перемешаю с хлебом и отрубями.

Нелли не успела оставить нож, как хозяйка предложила прилечь:

– Мое прелестное дитя устало с дороги.


Девушка охотно пошла в спальню, чтобы поразмыслить над пережитым за последние два часа.

Вся родня, как своя, так и чужая, молит Всевышнего о чуде вернуть им хотя бы одного – этот прячется Бог весть зачем. Только теперь она пожалела, что не выяснила у уборщицы, как выглядел человек, приходивший к ней в редакцию. И почему к ней?

Из окна Перигюль хорошо проглядывались курятники. Ясемен Солмаз встала за штору, когда послышались скрип двери и гогот. Абдул был в майке, обнажавшей половину спины и грудь.

– Не хромает, на теле нет шрамов. Значит, его в РАФе вообще не было, – пришла она к верному выводу.

По словам младшей Заремы, выживаемость кого-то из пассажиров уму не постижима – десять тел собрали по кусочкам из одного кровавого месива.

Слуга направился в кухню с полной миской яиц. Гостья снова улеглась в кровать, прислушиваясь к каждому шороху. Захлопнулась дверь холодильника. Раздался голос старика:

– Абдул, принеси стакан холодной воды.

– Потерял память, но был с документами, – Нелли выдвинула гипотезу в его защиту.

---- Родственники не получили свидетельства о смерти. Выходит, полиция не ищет. Хотя нет. По телевизору передавали о трагедии  – все ментуры страны по идее в курсе.----

Тогда девушка остановилась на версии плена:

---- Они все были навеселе. Этот вышел по нужде и нарвался на армян, потому что машина отъехала. . Избили до полусмерти, выбросили на свалку – наши нашли. Лишился рассудка – спасибо, жив остался!----

Она запретила себе спрашивать про слугу, решив просто внимательно слушать его и наблюдать за его манерами. Приехала за репортажами про шелковые платки, и этого должна держаться до конца.

– Амнезии у меня нет, – сказал Абдул хозяину, спорящему с ним в картах.

– Надо же, и мыслим одинаково, – улыбнулась Нелли.

Вместо того, чтобы пойти к хозяйке на кухню, она вышла к мужчинам.

– Ну, я пошел. У меня дела.

– Какие дела, негодяй! И при гостье мазать идешь? – цыкнул старик.

Не выдержав натиска любопытных глаз журналистки при свидетеле и не сомневаясь, что она смотрит на него с особой нежностью и изучающим взглядом, Абдул всё же удалился.

   [1] В начале и середине 90-х Валерий Лобановский временно отошел от руководства киевского «Динамо», некоторое время тренировал в арабских странах.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/09/1641


Рецензии
С интересом прочел.
Нам всем есть чему у Вас поучиться.

Григорий Аванесов   01.11.2018 23:40     Заявить о нарушении
Рада, что привлекает повесть. У меня некоторые недочеты. Исправляю. А Вы перехвалили.
Успехов в жизни и творчестве!

Басира Сараева 2   02.11.2018 16:25   Заявить о нарушении