Явление Миру. Ташины рассказки

К сорока годам даже наивной Таше стало ясно, что ее приход в этот Мир пятой точкой вперед сказался на всей ее жизни. Вероятно, Миру, повидавшему на своем веку всякое, такое явление все же не совсем пришлось по вкусу. И он устроил так, что в жизни Таши-младенца, Таши-девочки, …-подростка, …-девушки и нынешней Таши все шло своим чередом, но через то же место, которое она предъявила Миру в первые секунды своего бытия.

Нет, Мир не был к ней излишне строг, но оставить без ответа столь дерзкий поступок он не смог и на первых порах покуражился. Излюбленным его приемом было устраивать семье Таши один переезд за другим. Сначала из уютного украинского областного города в районный неприветливый городок, а потом и вовсе в деревушку из трех десятков домов. Но, как не странно, где бы по воле Мира не оказывалась Таша, она неизменно в считанные дни становилась своей среди совершенно незнакомых и абсолютно разных людей. Это и злило, и раззадоривало Мир, побуждая его предлагать Таше новые, все более усложняющиеся, правила игры. А та раз за разом, не задумываясь, принимала их, как данность.

В конце концов, Мир подустал и взял паузу для раздумий, предоставив девочку на какое-то время самой себе. А затем, решив вновь порадовать ее своим присутствием, Мир обнаружил Ташу в том же месте, где оставил некоторое время назад. И, о чудо! Она нисколечко не изменилась ни внешне, ни внутренне.

О людях небольшого роста, с мелкими чертами говорят, что они, как маленькая собачонка – всю жизнь щенок. Но сохранить внутри себя детскость, дано далеко не каждому. В Таше причудливым образом сочетались детская наивность и непосредственность со взрослой рассудительностью, логичностью в суждениях и любовью, порой перерастающей в сострадание ко всему Миру. Именно это последнее качество и подкупило Мир, оно же подтолкнуло его к принятию необычного для него решения.

В его планах было растолковать Таше, что он, Мир, крайне сложен, труден и опасен и, что его нужно принимать таким, какой он есть. И чего уж точно не стоит делать, так это жалеть мир и сострадать ему. Он воспринимает это, как слабость и беспощадно наказывает. 

Мир преподносил Таше урок за уроком. Та обжигалась, страдала, но все усилия Мира были тщетны – она продолжала жить по своим раз и навсегда принятым законам. Почему она так поступала? Да потому, что придя в этот Мир через страдания матери, она не хотела быть причиной страданий кого бы то ни было еще.
 
И пусть твердят, что если Таша не изменит себя так, как того требует Мир, то он изменит ее сам – она вопреки всему останется верной себе. И Миру придется признать – человек имеет право жить по законам, не подчиняющимся ему. По законам добра и гуманности и во имя Мира!


Рецензии