Алтайская Ривьера

     Прекрасное  лето  было  у  нас  на  Алтае!  И целых два месяца рядом со мной  была моя любимая Ксюша.  Как рада  была  она,  снова  очутившись  в  своей  комнате!   И не успев  еще толком разложить вещи,   бросилась  к  своим  любимым  игрушкам,  мишкам  и  куклам  и принялась  играть  с  большим  увлечением.   Она еще совсем ребенок.   А сколько горя уже видела...

  Теперь  моя задача развлечь  ребенка и дать отдохнуть ей хорошенько.    И на другой же день   мы идем   в  бассейн  и  плаваем   там   наперегонки, и моя Ксюша звонко смеётся, обгоняя  меня.

     А   через  несколько  дней   едем  на  турбазу,  куда  я  заранее  забронировала  два  места. Там отдыхали мы уже в   прошлом году,   и   снова   захотелось  побывать  в  этом чудесном месте.  Мы собираем рюкзаки   и  отправляемся  в   путь  на  автобусе.   Выезжаем из города ,  и   вот снова мелькают  за  окном  знакомые  пейзажи:  березовые рощи,  сосны, скалы  и  светлые воды Катуни.
 
      Наконец,   и  наша остановка.   До  турбазы  отсюда -   рукой подать.   Мы  идем  к  администратору  - приятной молодой женщине,  я  расплачиваюсь  сразу за несколько дней, она отдает нам ключ ,  и  мы идем  располагаться  в свой домик.  Он стоит у  самого   подножия  горы.
 
     Рядом  березки  и ели, разные травы и цветы.  В домике две кровати,   диван, столик, электрический чайник  и  туалет,  что  немаловажно. Вещей у нас немного,   мы вешаем  одежду на  плечики   и  с наслаждением  ложимся  на  кровати  немного  отдохнуть   с  дороги, а  потом  Ксюша  берет  фотоаппарат  и  говорит:
- Пойдем,  погуляем.
- Конечно,   пойдем,  - отвечаю я,  закрываю   двери на ключ,   и мы   идем по тропинке мимо  больших  чучел жирафа,  медведя,  косули,  и   Ксюша  с   удовольствием  фотографируется  возле них, а   под ногами  то  и  дело  шныряют  милые  маленькие  зверьки,  похожие на  бурундучков.  Их   здесь называют имуранками,   и  они   здесь настоящие хозяева,   а мы гости.  Да и сама турбаза «Русич» летняя.  Зимой  домики стоят пустые. Хозяин турбазы    -  богатый человек.  У него есть гостиницы и ресторан   даже  в Таиланде.  А нам нравится здесь, хотя, конечно, дороговато.

  -  Баба,   я кушать хочу! – просит Ксюша, и мы  идем обедать  в летний ресторан, где  берем борщ,  котлеты и пирожное на десерт. Еда здесь дорогая и не такая вкусная, как домашняя, но  голод – не тетка, и мы съедаем всё, а потом возвращаемся в номер, надеваем  купальники и легкие платья,  и отправляемся  на Катунь. А там я не верю своим глазам! Новый  красивый  пешеходный  мост   через реку с  большими деревянными  воротами!  Но мост платный – проход  по нему на ту сторону реки стоит пятьдесят рублей  с   человека.

         Бесплатно пройти могут только инвалиды и дети до шести лет. Моя девочка уже большая, поэтому плачу за себя и за неё сто рублей,   и мы гуляем по мосту с другими туристами.   А вид отсюда замечательный! Такой, что захватывает дух!  Вдали живописные горы, покрытые лесом, внизу бурлит и пенится  широкая  красавица-Катунь,  на берегу  отдыхают туристы,  а по реке проносятся рафты  со сплавщиками  в  оранжевых спасательных жилетах.   Они кричат  от  восторга  что-то  невразумительное  и  дружно  поднимают вёсла   в знак приветствия,  а мы  машем  им  рукой, потом по узкой тропке спускаемся  к реке.   Я захожу в воду босиком   – она очень холодная!

      Наш отдых начинается,   а  солнце палит нестерпимо,   и  мы идем  купаться  на  озеро  Ая, которое отсюда недалеко.  Причем   -  это мое любимое место отдыха.  Мы поднимаемся   по   очень  крутой   и   высокой лестнице,  откуда открывается   чудесный  вид  на  горы и  Катунь.  Полюбовавшись на  эту красоту,  проходим  мимо  высокой  белой часовни, построенной несколько лет назад  здесь,  в этом живописном месте и через пятнадцать минут оказываемся возле входа на пляж,   который теперь называется «Алтайская Ривьера».

       Здесь нас встречают охранники и просят приобрести браслеты.  Браслеты кстати дорогие – 400 рублей взрослый, и 300 детский. Дорого, но ничего не поделаешь. Я   плачу деньги,   и нам выдают пластиковые браслеты  - зелёный  и  красный. Мы надеваем их на руки  и скорее бежим   к озеру, а  рядом новый  шикарный  голубой  бассейн и множество людей в нем.    Ксюша бежит к нему  и,  скинув платье,   прыгает в воду. Вода в   бассейне  теплая, но там мелко – мне всего по грудь, сильно не поплаваешь, и мы вскоре идем на озеро, находим свободные лежаки, кладем на них вещи и полотенца и бежим  купаться. 
 
       Мы плаваем  без  устали вдоль буйков,  а потом  берем  катамаран  за четыреста рублей и  катаемся  по озеру целый час,    испытывая  блаженство.  Темная зеленая чистая вода, стайки   каких-то быстрых  рыбок,  синее  бездонное небо,  солнце и  чудесный маленький островок   с высоким деревом, кустами    и   красивой  белой верандой. Мы подплываем к  острову, причаливаем  к огромным   коричневым камням, пробуем забраться  по ним, но камни скользкие  с острыми выступами, и мы плывем дальше, причем Ксюша  ловко  рулит, не допуская меня  к управлению – ей  нравится  быть главной.
 
      Мы  объехали  за  час   всё озеро,   сдали катамаран   и    пошли  купаться в теплой  и   чистой воде.  Наплавались, проголодались, сдали браслеты  и  с  большим   аппетитом   покушали  в кафе.
 А вечером снова пошли на мост. Там уже гуляли толпы туристов  в шортах и майках, широкополых шляпах и крутых кепках  -  загорелые  мужчины, женщины и дети.  Отовсюду слышалась зажигательная музыка,   и   доносились  запахи шашлыка.

- Баба, я шашлык хочу, - затеребила меня Ксюша, и  мы пошли на этот,  самый вкусный в мире запах жареного на углях мяса.
А потом оказались на дискотеке  с  живым звуком, откуда  окрестный лес   и притихшую Катунь  рассекала  яркая  светомузыка,   и приятный баритон  с чувством исполнял песню Стаса Михайлова.
 
    Здесь на открытой веранде кафе тон задавали женщины – молодые  и не очень, а некоторые даже  постбальзаковского возраста.  Особенно выделялась   группа  отдыхающих  из  Новокузнецка.  С  пышно  взбитыми волосами и ярко накрашенными губами,  они выделывали такие  непостижимые, замысловатые  па  полными ножками, что вызывали улыбки   у мужчин,  стоявших у стойки бара и сидевших  за столиками с пивом.  А женщины в обтягивающих, ярких платьях зажигали на этом маленьком празднике жизни, хохотали, танцевали, выпивали и стреляли  накрашенными глазками направо и налево…

   На  июльском небе уже горели звезды, когда мы возвращались  в свой домик и наблюдали  за  фигурой  ангела  на горе, светящегося в темноте ночи   красными,  синими,  зелёными  и фиолетовыми  оттенками.
Как хорошо было дышать свежим лесным воздухом,   ароматом трав и цветов!  И спалось здесь удивительно крепко и без сновидений.

      Так приятно и легко провели мы несколько дней, познакомились   с  соседями –  рыжеволосым  шахтером  Сашей  и  его женой Людмилой. Они  приехали  отдохнуть из  Новокузнецка,   и каждое утро   Саша крепко выпивал, а потом  дымил сигаретой на веранде и рассказывал разные шахтерские байки.  Ну, что же?  Отдыхает человек – заработал денежки в шахте, а  соседей   не выбирают. По вечерам Саша   « зажигал»  на дискотеке неуклюжими телодвижениями после нескольких бокалов вина, и жена приводила его в  домик чуть тепленького. А утром он опохмелялся пивом, курил и снова рассказывал свои нескончаемые байки.

    В последний день  на озере нас захватил сильный дождь,  который лил,  как из ведра.  Все бросились  бежать  с  пляжа,  и мы тоже. От ливня спасались в  кафе, куда набилось столько народа, что было не протолкнуться!  В мокрых купальниках мы дрожали от холода, пока не переоделись в туалете…

     В  день  отъезда утром  после завтрака мы пошли покупать сувениры. Чего тут только не было в лавочках! У Ксюши округлились глаза,  и в них загорелся жадный  огонек приобретательства.
Ей хотелось купить всё и сразу. Я купила себе новую, красивую, розовую  шляпу,  картину с видом озера  Ая, несколько баночек разного мёда  и магнитики.   Ксюша  выбирала долго,   переходила от  одной лавочки  к  другой и рассматривала всё подряд. 

    Наконец,  она  купила  интересную светящуюся  игрушку   - спиннер,  а  еще  забавного,    мягкого,   словно из  глины человечка -   Капитошку,  огромную сувенирную ручку, магниты, красивую сумочку через плечо  с  ярким  принтом  -  кошечкой,  в тон сумочке кошелек,   и   еще  разные мелочи.  За все мы отдали  более двух тысяч рублей –  сумма получилась приличная,   но зато глаза моей Ксюши сияли от радости. За эти дни она хорошо отдохнула и загорела, а это главное. А деньги для того  и существуют, чтобы их тратить…

      Мы вернулись,  забрали вещи, попрощались с соседями, которые уезжали завтра,   отдали ключ от домика и поблагодарили сотрудников турбазы.
 -  Приезжайте обязательно на следующий год! – сказали нам в ответ  и помахали рукой…

   Жаль было уезжать из этого чудесного уголка природы. Но ничего, мы еще вернемся сюда в Алтайскую Ривьеру. Обязательно. Надо только дождаться следующего лета.


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Татьяна!

Прекрасная зарисовка об Алтае и местах, с которыми я знакома заочно!

Мой муж-белорус, в подростковом возрасте, несколько лет жил у брата в Бийске. Так он рассказывал, как трудно было плавать в Катуни!

С пожеланиями здоровья и добра.

Нелли Фурс   27.01.2022 11:36     Заявить о нарушении
Да, в Катуни вода очень холодная, и река она быстрая.
Спасибо огромное, Нелли!
Здоровья Вам и всего доброго.
С уважением.

Татьяна Шмидт   27.01.2022 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.