22. Весы

- Взвешен,измерен и найден тощим! - Сказал Старый Ангел, приподнимая змея за хвостик. Тот уже не имел сил даже шипеть, только томно закатывал глаза от голода.
- Дети! - воскликнул Ангел, - Смотрите, и не говорите, что не видели!
Ангелочки с удивлением смотрели на эту экзекуцию - Старый Ангел всегда казался им таким милосердным, таким любвеобильным, таким добрым, что вот это - приподнимание голодного змея хвост - никак не могли понять, внять, осмыслить и уложить в головках и ангельских сердечках. Это было - бессердечно! Надо же накормить... На позапрошлой лекции как раз такое читали...
- Смотрите, и не говорите, что не видели! - продолжал Ангел, - Это - перст Божий!
- Я не пе-е-е-ерст, - проныл змей, - и вряд ли Божий... - и опять повесил голову, а ангелочки стали всхлипывать, им было жалко змея.
- Я и не про тебя! - сурово оборвал змея Ангел, - Я про Господень Промысел, строгий, но справедливый! Не ты ли совратил Адама и Еву?! Отвечай!
- Так это когда бы-ы-ыло... - еле слышно прошипел змей, а ангелочки стали рыдать взахлеб.
- Божие наказание иногда медлит, то в итоге - настигает! - Прогремел Старый Ангел, а змей притворился позапрошлогодней шкуркой, которую он сменил и бережливо припрятал. Он приоткрыл один глаз, чтобы осмотреться - куда его притащили, и увидел неподалеку камушек, под которым была спрятана шкурка. Зачем он это сделал - он не знал, но - мало ли? Может, пригодится?
- А можно его покормии-и-ить? - сквозь рыдания проговорил один ангелочек. Старый Ангел нахмурился, помотал змеем из стороны в сторону и ответил:
- А тебе его сильно жалко?
- Си-и-ильно!
- И мне!
- И мне!
- И нам!!! - со всех сторон донеслись всхлипывания.
Старый Ангел почесал нимб. Он хотел провести лекцию на тему "кара Божия", а, получается, надо рассказывать про милость Божию? И - к кому?! Глубоко вздохнув, Ангел подозвал одного из ангелят и протянул ему змеиный хвост:
- Только много не давайте, а то сдохнет от заворота кишок! - Пробурчал он, разворачиваясь и уходя с полянки. Ангелочки какое-то время смотрели ему вслед, затем начали радостно возиться со змеем, притаскивая ему из разных укромных мест орешки, яблочки, семечки...

Змей млел...
Старый Ангел - страдал...

***
А Господь смотрел на это и улыбался...


Рецензии