Сказ об уральском художнике-ювелире

Жил-поживал в России, в городе, расположенном среди древних уральских гор,  художник-ювелир по имени Иван. Изготавливал из уральских самоцветов мозаику, выкладывал целые картины невиданной красоты в санаториях, кинотеатрах, украшал церкви, часовни и фонтаны в парках.
Жил он в пригороде, в маленьком доме с садом. Дом художник построил своими руками и украсил стены камнем с блеском, златолитом. В солнечные дни камень сиял и жилище Ивана казалось отлитым из золота, за исключением крыши из серой черепицы. К дому вела дорожка из этого же камня, словно золотистая прожилка в серебре сада. В саду художник собрал растения с серебрящейся листвой и хвоей - серебристые груши, сизые ели, декоративные полыни серых оттенков.
На крыльце, с весны до осени, стояли цветочные горшки с лавандой.
Ароматы лаванды и полыни переплетались в воздухе, осенью к ним добавлялся запах спелых груш.

У серой скамейки, под елью расположил Иван коллекцию горного хрусталя, эти минералы нравились ювелиру больше других, он нашёл их сам, когда учился в горном университете и проходил практику в каменоломне.
Уральское лето короткое, но и зимой сад выглядел прекрасно. Между сизых елей каждый год устраивал Иван каток и катался по вечерам на коньках с соседкой, библиотекарем по имени Анна. Верхний слой льда был цветным. Для этого каток заливали из вёдер тёплой водой с добавлением фиолетовой и синей гуашевой краски, когда лёд застывал на морозе, становился похож на зеркало из аметиста и сапфира.
Анна и Иван не просто дружили, а любили друг друга, но Иван стеснялся признаться в своих чувствах и никак не решался позвать соседку замуж...

И вот, как-то собрались камнерезы и ювелиры со всей планеты на конкурс, кто из них выложит самую прекрасную в мире мозаику из природного камня?
Долго думал Иван, какую же картину ему выложить, чтобы показать всю красоту и разнообразие российских самоцветов... Ходил по музеям Урала, смотрел на работы своих знаменитых коллег, перечитал сказы Бажова и легенды о чуди. Часами разглядывал друзы горного хрусталя, сидя на скамейке в саду...
Иногда он не мог уснуть и шёл в сад, камни из его коллекции переливались в лунном свете и словно пытались доказать Ивану, что для картины надо использовать именно их.
Художник хотел уже отказаться от участия в конкурсе, ведь главное в любом творческом соревновании - идея, с неё всё начинается. Время шло, а идеи не было...

Как-то гулял он у озера, собирал кварциты, начался дождь, присел Иван на камень-валун, открыл зонт, достал телефон и стал новости читать, но вскоре услышал крики соек, птиц с лазоревыми крыльями. Поднял Иван голову, а над озером раскинулась радуга-дуга! Да не одна, а сразу две, одна выше другой! В первой радуге цвета - от красного до фиолетового, а вторая, словно зеркальное отражение и цвета расположены наоборот, от фиолетового и синего до оранжевого и красного.
И обе эти радуги отразились на водной глади озера! Камнерез воскликнул: "Как же я раньше не догадался! Мне надо выложить мозаику в виде радуги из самоцветных камней и не простую, а вот такую - двойную, с отражением в воде! И небо с птицами!"  Включил Иван видеокамеру на телефоне и снял всё, что увидел, а после побежал в мастерскую и принялся за работу.

Из красных оттенков яшмы и гранатов выложил он красные дуги, из сердолика - оранжевые. Для жёлтых частей взял цитрины, зелёные хотел выложить из уральского малахита, да не нашёл, мало его нынче добывают на Урале. Поэтому выбрал он нефрит и хризолит. Для голубых дуг использовал бирюзу и аквамарины, для синих - лазурит и содалит. Осталось выложить фиолетовую часть радуг, были в запасе у Ивана аметисты, но вспомнил он, что на стыке Якутии и Иркутской области, на реке Чара находится единственное в мире месторождение камня фиолетово-сиреневых оттенков, названного в честь реки Чара - чароит.
Позвонил Иван своим друзьям в Якутию и прислали ему мозаику из чароита. Добавил он к ней аметистов и засияли радуги мозаичные, словно настоящие!
Из камней поярче выложил Иван радуги и птиц в небе, а из тех, что бледнее - отражение в воде. Для неба и озера использовал горный хрусталь, прозрачный аквамарин и флюорит разных оттенков, вышло похоже на воздух после дождя и водную гладь. А из яшмы, мрамора и синего агата изобразил пару птиц в небе, которые подарили ему подсказку про двойную самоцветную радугу. 

Как-то зашёл в мастерскую к Ивану приятель Павел, специалист по электронике, предложил изготовить подсветку для самоцветной картины и озвучить её голосами соек и шумом дождя.
Вскоре был готов экран управления с названиями камней, возле каждого - кнопка, тронешь её и вспыхивает ярче один из самоцветов. У слова "цитрин" - загораются жёлтые части радуги, выбираешь "хризолит" - вспыхивает цвет зелени майской, словно пронизанный лучами солнечными,  "аквамарин" - переливаются голубые оттенки, похожие на морскую воду, "аметист" включает свечение фиолетовое...
От нажатия кнопки "сойка" звучат голоса птиц, записанные Иваном у озера.
Пришли в гости соседские дети, восхищались картиной Ивана и придумкой Павла, угадывали камни с помощью экрана, пока все названия не запомнили.

Из остатков самоцветов изготовил ювелир бусины и собрал много радужных бус - красный гранат, оранжевый сердолик, жёлтый цитрин, зелёный авантюрин, голубая бирюза, синий содалит и фиолетовый аметист, через каждые семь бусин цвета повторялись.
А оставшийся чароит переплавил Иван в небольшие шары и сделал сувенирные глобусы. На глобусах не было контуров континентов, но в верхней части, ближе к северному полюсу, на сиреневом фоне сияла серебряная звёздочка, как напоминание о единственном в мире месторождении чароита.

Работа уральского мастера получила на том конкурсе главный приз, камнерезы и ювелиры из других стран признали, что уральские мастера - лучшие в мире и камни российская земля рождает уникальной красоты!
А другу Ивана, Павлу, вручили диплом за придумку с подсветкой по названиям самоцветов и пригласили сотрудничать с музеями.
Радужные бусы и маленькие глобусы из чароита, художник подарил на долгую память всем лауреатам конкурса, а соседской девушке Анне преподнёс самые красивые бусы, колечко с хризолитом и шкатулку из змеевика, наконец-то набрался смелости и предложил руку и сердце.
Зарегистрировали они свой брак во дворце бракосочетаний, в котором стены были украшены мозаичными узорами, их за несколько лет до этого выложил Иван своими руками, а после обвенчались в церкви, в той самой, где ювелир украшал мозаикой своды.


/Фото из Интернета: глобус из чароита, кольцо с хризолитом./


Рецензии
Восхищена воплощенной идеей!
Дня доброго, Наталья.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Марина Клименченко   22.12.2018 04:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина! Может кто-то вдохновится и выложит мозаику, которую я подробно описала в этом сказе. Сама я вряд ли осилю.)

Наталья Крылаткова   22.12.2018 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.