Клюква

- Нет, это не наша собачка!
Поведение собаки не подтверждает эти слова, а скорее наоборот - опровергает... За тот месяц, что собака - помесь дворняги и овчарки живёт у нас, по объявлению пришло около десяти человек, но никому она не радовалась. А тут... скулит, хвостом виляет, на передние лапы припадает, норовит лизнуть гостье то руки то лицо.

А с другой стороны, зачем говорить неправду гостье, невысокой, коренастой женщине с карими глазами и проседью в тёмных волосах...
Пытаюсь разговорить её: "Не обращайте внимания, она всем так радуется! Хотите кофе? А вы где потеряли свою собаку?"

- В лесу... Ходили с мужем за клюквой, много набрали. А на обратной дороге плохо стало нашей собачке. Похоже, живот заболел. Легла, дрожит и не идёт...
- А вы что?
- А что мы... Сами понимаете... Неизвестно, выживет псина или нет, да и тяжёлая она, а у нас с мужем руки заняты - клюква. Не бросать же клюкву... Ну, вы понимаете... Решили оставить собаку в лесу. Мало ли,  травок каких поест, может оклемается да сама в деревню дорогу найдёт... Хотя вряд ли... Далековато.

Я плохо понимаю гостью... Ягоды можно было оставить в лесу на месяц или даже до весны,  клюква отлично хранится под снегом... Но киваю головой и поддерживаю разговор.

- А сейчас вы решили её искать?
- Да вот, мимо ехали - увидела объявление. Дай, думаю, погляжу - расцветочка похожа, может жива-здорова она, ведь не старая была собака-то, молодая.
- Ну, сами видите - эта жива, но ещё далеко не здорова, обморожения пока лечим: мази, уколы, витамины. Неделю ночами не спали по очереди.

- Да, вижу. Я сразу поняла, что больна собачка, худая и лечение требуется... А как вы её назвали?
- Да пока никак. Всё ждём, что хозяева отыщутся, а так звали по разному наугад - не угадали, не реагирует. А вашу как звали?
- Да какая разница... Пуля звали... Пулька... Да и давно мы собаку-то оставили в лесу, в прошлом году, в октябре. Эта не наша,  похожа, но не она. Просто душа не на месте... Вот, решила посмотреть,  а вдруг? Видимо, наша не жилец была,  не найдётся уже.

Глаза у гостьи бегают, мне кажется, что она придумала только что и имя и про прошлый год... Может, боится назвать кличку - понимает, что отреагирует собака, отзовётся? Женщина засобиралась.

-Ну, ладно, поеду, не наша собачка. А у вас ей хорошо будет,  вон дом какой большой и участок. Картина у вас с медведем... Наверное, животных любите?
- Это не картина, икона - Серафим Саровский.
- Надо же - медведь на иконе! И что же, вы лекарства для собачки за свои деньги покупаете?
- Волонтёры помогли немного,  на питание собрали, мазь подарили - десять тюбиков, капли для глаз привезли, объявление дали в газете... Но если найдётся хозяин - я отдам ему продукты и лекарства.

- Ну, ладно, удачи вам! Всего доброго!
Собака крутится вокруг гостьи, словно собирается уйти с ней, так она ведёт себя впервые... Но говорю я почему-то другое: "Не обращайте внимания, она так всех провожает!"
На прощание спрашиваю: "А если бы оказалось, что ваша, забрали бы?"
- Да что вы, нет, конечно, у нас же уже новая собака - некуда!

***
Слышно, как отъехала машина. Зову детей с улицы и говорю: "Ребята, я решила, давайте не будем больше искать хозяев. Собаку оставим себе!".
-Урррааа! А как мы её назовём?
- А давайте назовём её Клюква!
- Почему Клюква?
- Как-то само  в голову пришло... Пусть будет эта кличка, сынок. Клюква и точка!

***
Зачем приезжала эта женщина? Не знаю... А может, это и правда не её собака? Может и не её... Но почему-то я верю собаке, а не ей.


Рецензии
Клюква ДОРОЖЕ собачки! Таким людям животных доверять нельзя! ИМ можно в думе заседать. И принимать зверские законы (против людей и животных). А что касаемо наших депутан ы думе, то они с нечеловеческой злобой набросились на прокуроршу Наталью Поклонскую, которая ЕДИНСТВЕННАЯ В ДУМЕ проголосовала ПРОТИВ нового пенсионного закона (работать до смерти, а пенсия уйдет в лондонский фонд друга Путина беглого олигарха Минца). Они сказали, что из-за нее они НЕ МОГУТ посетить своих доченек в Америке (фигуристка Роднина, теледура Оксана Пушкина, гимнастка Кабаева, гимнастка Хоркина - они летали туда каждый месяц). Наташа ответила им: УЙМИТЕСЬ, КУРИЦЫ! Валуев сказал: зачем вам пенсии - прожрете-просрете и все, а вот стадионы останутся на века! А борец Карелин подтвердил: А вот я содержу своего отца, а вы почему не можете?
НУ НЕ ВСЕМ ПОВЕЗЛО СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ или РОДИТЬСЯ
ДЕТЬМИ МИНИСТРОВ И СЕКРЕТАРЕЙ ЦК КПСС!

Петр Евсегнеев   10.09.2019 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули, Пётр.)
Про Поклонскую почитала с Вашей подачи.
"29 августа 2018 года, после разъяснительного выступления Владимира Путина о пенсионном законопроекте, Поклонская изменила мнение, заявив, что у неё «исчезли сомнения в целесообразности реформы». Это, однако, не означало полного согласия с законопроектом: перед вторым чтением она предложила поправки, сохраняющие старый пенсионный возраст, но предусматривающие повышение выплат при более позднем выходе на пенсию."

Наталья Крылаткова   10.09.2019 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.