Нормальные люди

Ниже публикуется отрывок из книги:



Игрушечные люди: Повести и рассказы/Тимофей Ковальков.
— [б. м.]: Издательские решения, 2018.—262с. ISBN978-5-4493-9971-7

Ознакомиться с книгой и прибрести печатную или электронную версию 
можно по адресу:
https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi/

Ссылка на книгу расположена внизу авторской страницы. Приятного чтения.

***


 
          Молодая и энергичная корреспондентка модного женского интернет-издания, в легкой бежевой курточке, накинутой на худенькие плечи, берет интервью у пожилого подслеповатого бородатого профессора, главврача одного из крупнейших государственных московских невропатологических санаториев.

          Корреспондент. Доктор, сейчас так много нервических молодых людей с потрепанной психикой, скажите, пожалуйста, каким же вы видите нормального цельно-современного человека, будущего отца и мужа? На что мы, женщины, можем рассчитывать в смысле уровня нервности в современном обществе с точки зрения отечественной медицины?

         Доктор. Понимаете, с точки зрения психиатрии понятие нормы как таковой не существует. Границы между здоровым человеком и человеком поврежденным размыты, не определены, иллюзорны. Норма ощущается нами как отсутствие ярко выраженных признаков, по которым мы, врачи, можем заподозрить определенный диагноз и записать его в историю болезни для последующей изоляции индивидуума.

        Корреспондент. Поясните на примере, доктор, нашим молодым читательницам может быть неприятно.

        Доктор. Вы хотите сказать «непонятно»?

        Корреспондент. Нет, они обычно многое понимают, но, если не понимают, им неприятно…

        Доктор. Пожалуйста, вот возьмем классический случай из моей стародавней практики советских времен. Старушка-одуванчик семидесяти трех лет страдала паранойей и беспокойством. Ей казалось, что соседка отравляет воздух в квартире, подпуская через плинтус отравляющий газ через невидимые, прозрачные, гибкие и тонкие шланги. Именно по бытовым недугам доктора определяют возможность подшить лишний листок в историю болезни.

        Корреспондент. Насколько соответствовал научной реальности рассказ вашей пациентки. Возможно, соседка эмоционально причиняла вред здоровью?

        Доктор. Не соответствовал и в ничтожнейшей мере. Как удалось впоследствии достоверно восстановить по протоколам допросов, соседка, Клавдия Ильинична Ломовая, не могла и не хотела отравлять воздух в квартире пациентки или иным образом способствовать нарушению микроклимата. Да и никаких невидимых прорезиненных гибких шлангов у нее, как вы сами понимаете, не могло быть. Напротив, будучи до крайней степени обнадеженной политической ситуацией внутри района проживания, Клавдия Ильинична взяла за правило позицию гражданской мужественности. Она написала серию разоблачительных приключенческих статей куда следует. Якобы безобидная с виду старушка, бывшая учительница, увлекается эротической литературой, общается с темными личностями, ведет неосознанную деятельность, подрывающую первоосновы государственности, не понимает до конца идею мира во всем мире. Донесения помогли органам своевременно осуществить надлежащую операцию прикрытия в виде высшей меры социальной защиты.

         Корреспондент. Давайте, доктор, лучше быстренько перейдем к современности, пока читательницы не ушли с сайта.

         Доктор. С удовольствием. Жил такой замечательный юноша-филателист с установленным мной по анализу крови диагнозом приобретенной шизофрении. Несчастный замкнулся в себе, сделался плаксив, несчастен. Юноша страдал нездоровой привязанностью к матери и, увы, ревновал к другим мужчинам. Психотик мешал личной жизни родительницы, вынашивал одержимость идеей о неземной любви между ними. Якобы силами внутренней энергии космоса установлена связь, и мать и сын вечно останутся проживать на одной жилплощади. Юноша дошел до того, что повесил портрет матери на стене спальни.

        Корреспондент. Что же произошло на самом деле? Мать по-женски провоцировала подобное нервирование юноши?

        Доктор. Нет, не подумайте ничего подобного. Мать юноши, Алла Васильевна Засуйко, как мы узнали по отчетам участливого[1] районного инспектора, редко бывала дома, зарабатывала на жизнь предоставлениям услуг личного характера обеспеченным людям. Засуйко считалась скрупулезной и расчетливой женщиной, сына своего не только не могла любить, как тот болезненно ощущал, но, скорее, презирала за хроническое отсутствие у того работы. Алла Васильевна несколько раз пыталась сбыть сынка с рук ненадолго. Подкупала окрестных наркоманов, в надежде на то, что беднягу чуть покалечат и его можно будет сдать до времени в инвалидный дом на опеку. Тогда Алла Васильевна останется в квартире одна, да еще и будет получать пенсию от государства. Может быть, замуж выскочит. В конечном итоге надежда и оправдалась, в чем ей помог упомянутый участливый инспектор в благодарность за услуги личного характера.

         Корреспондент. Доктор, вы рассказываете любопытные вещи, у вас такая богатая практика и теория, расскажите что-нибудь еще такое пикантное и романтическое.

         Доктор. К счастью для вас, молодых журналисток, сейчас пруд пруди примеров психопатии и ярко выраженной невропатии. Вот ползал по миру один мелкий, невидимый никому, вредный, как клоп, госслужащий. Маниакально депрессивный и подозрительный чиновник изводил себя до чесотки мыслями о том, что его начальник вывозит мебель из офиса среди бела дня. Согласитесь, это поистине настоящая бредовая идея. Чиновник не давал начальнику спокойно существовать и обедать, преследовал его в коридорах, писал письма в службу обезвреживания, названивал в народную дружину невропатологов, рапортовал в федеральный отдел обыска помещений, в общем, трубил в медные трубы. Госслужащий психическим обманом, будучи в алкогольном опьянении, мысленно побывал на даче у начальника и подсчитал, что тамошняя мебель стоит около миллиона долларов. Само по себе это полный маразм, не правда ли? Как на такие захудалые деньги закупить достаточно мебели на дачу солидного должностного лица?

         Корреспондент. Да, милая история романтики, и чем все закончилось, если вообще закончилось?

         Доктор. При тщательной проверке федерального отдела обыска помещений было достоверно определено, что вся мебель на даче начальника, Игоря Петровича Суходронского, в действительности куплена в Италии и Англии через известных всей стране мебельных поставщиков. Стоимость мебели отнюдь не миллион долларов, как подозревал в белой горячке болезненный подчиненный, а тридцать шесть миллионов, что подтверждается накладными и транспортными документами. Оплата же произведена полностью и в срок за счет малого частичного дозволенного нецелевого расходования средств, выделенных бюджетом на развитие микроорганической химии на дальнем юге страны. Деньги были отправлены унитарному ведомственному предприятию на спецсчет банка острова Мадейра. Согласитесь, заурядный случай, отнюдь не медицинский. Потому обсессивно-компульсивного мелкого чиновника органам пришлось арестовать за порочащие нашу страну сведения.

         Корреспондент. Очень убедительны ваши примеры, а какую роль играют телевидение и интернет в развитии психических привязанностей. Может ли нормальная женщина выйти замуж, пользуясь этими средствами без угрозы мозгу и головной коре?

         Доктор. Научно вам заявляю, что телевидение и интернет безвредны и рекомендованы к просмотру министерством психиатрической помощи населению в течение не менее шести часов ежедневно с помощью бытовых приборов. Напротив, пагубно обратное. Один дорогой мне пациент, тоже врач, страдавший выраженной диссоциацией и пренебрегавший данными мной рекомендациями, дошел до того, что начал ревновать супругу к телевидению. Ему казалось, что жена, строго следовавшая медицинским графикам, уделяет телевизору слишком много внимания, увлечена до потери сознания любовными передачами, влюблена в одного из известных ведущих, не способна уделять время семье и детям. Ему отчетливо привиделось, что супруга рассеяна, озлоблена на окружающих, неврастенична, истерична, неряшлива, запущена, истерзана, лохмата, замусорена и тому подобное. В порыве бреда муж обвинил жену, что та испытывает оргазм, просматривая любовные сериалы. Дело дошло до того, что обеспокоенного мужа пришлось изолировать и лечить клиническим путем, методом удаления гипофиза и в том числе специальной новой круглосуточной телевизионной гипнотерапией. Методы, кстати, весьма помогли, пациент полностью излечился.

       Корреспондент. В действительности ли жена соответствовала описанному вами нелицеприятному образу расстроенной лахудры-домохозяйки?

       Доктор. Ни в какой мере, ни на йоту. Жена, Жанна Викторовна Деревяшко, известная по району, а я имел удовольствие лично и подолгу с ней общаться как лечащий врач, не имела ничего общего с ужасающим образом птеродактиля, созданным болезненным восторгом супруга. Во-первых, Деревяшко никогда в жизни не смотрела любовные передачи и сериалы. Ее страстью являлась исключительно внешняя политика дальнего от нас зарубежья. Во-вторых, эта достойная дама не могла быть виртуально влюблена ни в одного известного ведущего. Наоборот, Жанна Викторовна тихой, но настойчивой ненавистью ненавидела их скопом за мужской разврат и отсутствие мозга. В-третьих, фантазийная идейка о якобы множественных оргазмах Жанны Викторовны после просмотра передач произросла как следствие недостаточного медицинского кругозора и эрудиции у мужа. Происходили не оргазмы, как ошибочно представлялось по конвульсиям, выкрикам и яркой мимике женщины, а приступы неконтролируемой панической ярости к врагам государственности, непрерывно появлявшимся в телевизоре, как черти. А такое, согласитесь, в наши дни обязан испытать каждый порядочный человек.

      Корреспондент. Спасибо, доктор, за столь подробные сказки-истории, в заключение интервью давайте с вами вернемся к нашей исходной навязчивой теме, что и где можно считать нормой, какие телезрители являются нормальными, а какие еще нет?

     Доктор. В рассмотренных нами примерах наряду с больными людьми и по контрасту с ними вы можете увидеть нормальных, заурядных и надежных героев: Клавдию Ильиничну, бодрую сторожевую пенсионерку, Аллу Васильевну, рациональную и активную мать-одиночку, Игоря Петровича, эстета-коллекционера мебели и рачительного счетовода, и наконец Жанну Викторовну, эмоциональную и грамотную телезрительницу. Это и есть нормальные люди, составляющие основу всякого общества, они живут рядом с нами повсюду, окружают нас заботой, вы только обернитесь.


Примечания

[1] Игра слов: участковый — участливый.


Рецензии