Зыбкое неравенство

Один из неизданных рассказов О.Генри из запасников библиотеки Конгресса США.

- Вандерлейк - наш главный кредитор, и если мы не предпримем решительных действий, считай, что мы разорены! - в разговоре с дочерью Вейсмюллер выражал свое мнение весьма категорично. - Единственный наш выход - это твой брак с сыном Вандерлейка, Джорджем! Только это остановит его, Виктория. Завтра я переговорю с ним об этом. Не надо, никаких возражений! - Вейсмюллер запрещающе взмахнул рукой. - Он сейчас ищет невесту для сына. Виктория, ты обязана выручить свою семью!

Часом позже, Виктория, переодетая в платье своей служанки Тэсс, спешила в крохотное кафе Брайса, где её ждал Чарли. Кто такой Чарли, спросите вы? Чарли простой работяга, маляр - на руках его видны следы краски, стойкий запах которой исходит и от его волос. При виде Виктории в глазах Чарли всегда начинает гореть мягкий свет.

- Привет Тэсс! - Чарли помог Виктории расположиться за столиком и заказал для неё кофе. - Ты чем-то озабочена? - спросил он, видя нахмуренные брови Виктории.

Сочувствующий тон и преданный взгляд Чарли окончательно вывели из себя Викторию, и на некоторое время она потеряла выдержку:
- Да, Чарли, да, озабочена! И знаешь чем? - Виктория мсительно сощурила блестящие глаза. - Мой отец хочет выдать меня замуж! Замуж за человека, которого я никогда не видела!
- Тэсс, - после некоторой паузы рука Чарли накрыла руку Виктории, - Если ты не хочешь выйти замуж за нелюбимого, ты можешь выйти за меня. Клянусь, ты не пожалеешь об этом!

Виктория, недоуменно взглянув в лицо Чарли, звонко рассмеялась: она - наследница одной из богатейших семей Нью-Йорка, и замуж за простого маляра! Выдержка окончательно покинула Викторию и она "завелась" - Чарли, да будет вам известно, что я - единственная наследница семьи Вейсмюллеров! Сегодня я стою сорок миллионов долларов!
Глаза Чарли полыхнули удивлением, которое сменилось каким-то странным выражением, возможно, тщательно сдерживаемой радостью.
- Сорок миллионов долларов, - продолжала Виктория, - которые я утрою, выйдя замуж за пока неизвестного мне повесу! Что с того, что он рисует бездарные, как мне говорили, картины? И что можете предложить мне вы, Чарли, талантливый маляр, гениально разрисовывающий стены домов Нью-Йорка?

Чарли покраснел, потом побелел, и, глядя в лицо Виктории, медленно заговорил - Наше знакомство, с самого его начала по завершение твоего монолога, Тэсс, я считал судьбой. А теперь я совершенно уверен, что все произошедшее - определенно судьба в самом чистом виде. Мисс Вейсмюллер, я, Джордж Николас Вандерлейк, уверяю вас, что наша помолвка никогда не состоится!


Рецензии