На пастьбе

От автора
Конар - это поселок в Чувашии, в котором и вокруг которого происходят действия.


На пастьбе

Раньше в Конарах и стар и млад ходили пасти коров. Дети играют в догонялки, жгут костры, рассказывают друг другу истории, взрослые обсуждают новости.
Много народу выходило на пастьбу, Микула пиччи  тоже. Был он уже не молод, и бегать за коровой ему было сложно. Он просил детей о помощи. Те соглашались, но не всегда охотно. Тогда Микула пиччи придумал награждать за отзывчивость сказками. От помощников не было отбоя, и каждый вечер дети ждали новые истории.
 
Шумаш и Ватанпи
... Видите, как много у нас вокруг оврагов? Какие они красивые, будто горы. И это не случайно.
Жили когда-то на Алтае великаны. Любили они свою родину безумно: горы, реки, леса. Жили они мирно, но однажды на них напали чужеземцы.
Прогнали великанов с их родных земель, и побрели они в поисках нового места. Так они дошли до нас. А тут леса и поля. Земля плоская, как сковорода. Травы много, животных полным-полно. Решили великаны у нас остаться. Да только тосковали они по родине так, что словами не опишешь. Один из них, звали его Шумаш, особенно скучал по горам. Каждый день понемногу он рыл траншеи возле своего шалаша. Так он рыл и рыл, вглубь и вдаль, и стал пейзаж немного походить на горный. А Шумаш успокоился, даже полюбил новую родину.
Была в селении великанов девушка Ватанпи , которая часто наблюдала за тем, как Шумаш роет траншеи. Понравился он ей, а сказать ему об этом она не смела. Великану тоже приглянулась Ватанпи, но говорить о своих чувствах он не отважился.
Однажды в разговоре Шумаш узнал, что больше всего Ватанпи скучает по реке, которая была у них на Алтае. «Как бы я хотела снова увидеть речку», - сказала девушка. Шумаш услышал это и побежал в поле. Обратился он к небу, попросил, чтобы по оврагам потекла река. «Будет река, но только если ты сам сольешься с водой», - ответило небо.
Поднялся ветер, унес с собой Шумаша. Три дня и три ночи шел дождь, и овраги, которые вырыл великан, наполнились водой.
Ватанпи каждый день приходила к речке, радовалась ей, но печалилась, что ее любимый исчез. Каждый вечер она плакала возле речки, и слезы ее превратились в родник.
И сегодня во Вторых Тойзях можно увидеть овраги, вырытые Шумашом. А сам он речкой течет по дну этих оврагов. Недалеко есть и родник – слезы Ватанпи, из которого и по сей день местные жители пьют воду.
 
Как мужики на мамонта ходили
... В те времена, когда ходили по земле нашей мамонты, жило одно племя. Мужики там уже несколько сотен лет охотились поодиночке. Они ловили мелких животных, которых приносили каждый в свое жилище.
Однажды собрались мужики, покумекали, ежели да кабы... и решили, что они смогли бы поймать мамонта, если пойдут на него вместе. И тогда объединились они в первый раз для охоты. Все у них получилось как нельзя лучше.
Принесли древние люди пойманного мамонта в племя, стали его делить.
- Я должен забрать самый большой кусок, потому что охотиться вместе – моя идея, - говорит первый.
- Нет, будет честно, если я возьму больше, у меня самое лучшее копье, - говорит второй.
- У меня пятеро детей, так что давайте мне самый большой кусок, - говорит третий.
И пятый, и десятый - все хотели получить кусок получше. Они спорили всю ночь, а утром решили пойти за советом к старейшине.
Старейшина сказал: «Подойдите все одновременно к туше и возьмите себе столько мяса, сколько вам нужно». Каждый с жадностью набросился на мамонта и отхватил себе кусок по вкусу. Затем старейшина говорит: «А теперь то, что вы взяли себе, отдайте вашему соседу. Ни один из вас не смог бы поймать мамонта в одиночку. Но смотрите, что получилось, когда вы действовали вместе и сообща!»
 
За границу
... Видите поле между Вторыми Тойзями и Имбюртями? Когда-то там было маленькое поселение. Народ в нем жил, никогда никуда не ездил. Были у этого поселения границы, за которые никто не смел выходить.
Ветер всегда дул с запада на восток. Но однажды он подул с востока на запад, и Тихон, ворошивший в поле сено, вдруг оглянулся. «Странный ветер», - подумал он и решил за ним следовать.
Так и отправился в путь, в чем был. Пересек границу, даже не оглянулся. Шел, шел, и неожиданно наткнулся на другое поселение. Люди, которых он встретил, пригласили его за стол. «Что это вы такое едите, желтое да ароматное?» «Мед», - говорят они. Попробовал Тихон мед. Понравилось ему. Научился он добывать мед, а взамен испек для жителей этого селения пюремеч. «Мне пора идти, ветер может перемениться в любое время», - сказал он и пошел дальше.
Шел молодец, шел, увидел другую деревню. На этот раз он не удивился, смело подошел. Смотрит, а люди в кругу стоят, делают непонятные движения.
- А что это вы здесь делаете?
- Танцуем.
- Зачем?
- Традиция такая. Это приятно и красиво. Ты попробуй.
Потанцевал Тихон, понравилось ему. В ответ он научил селян петь, а сам пошел дальше, ведь ветер может перемениться в любое время.
Шел Тихон несколько дней и ночей, пока не дошел до огромного поселения. Люди здесь были одеты по-другому. Самое интересное, они говорили совсем на непонятном языке. Интересно стало Тихону, остался он у этого народа подольше. Выучил их язык и удивился тому, как они выражают мысль. Например, увидеть дятла у них считается большой удачей, поэтому на прощанье они желают друг другу: «Дятла тебе». Тихон бы, может быть, даже остался у этого народа, но ветер все дул и дул.
Тихон пошел дальше. По пути он научился шить ботинки из кожи, готовить диковинные блюда, использовать привычные материалы для изготовления совершенно необычных для его народа вещей. Тихон обогнул весь мир, пока не вернулся в свое поселение с востока. Он встретил свою семью, друзей. Те совсем уже не надеялись увидеть Тихона снова. «Там же граница, как только ты через нее переступил, мы перестали тебя ждать», - сказали они, на что Тихон ответил: «Граница не там, она у вас в голове».
 
Суищ Макщам
... Когда-то проходил через Конарский лес торговый путь. Повозки, груженные товаром, останавливались здесь, чтобы отдохнуть вон на той поляне. Говорят, часто бывал там паренек по имени Макщам .
Макщам жил небогато, работать особо не любил, и поэтому приходилось парню идти на разные хитрости. То он на рыбалку за мужиками увяжется. «О, Илюш, рыбку ты выловил. Смотри, какая-то она не такая! Ты лучше не бери ее, отдай мне, я котам скормлю», - а сам ушицу наварит да еще скажет всем, что сам рыбку и поймал. А то на обед напросится: «Марущ аппи , свататься к вам скоро приедут? А чем кормить будете? Хотите, я приду попробовать, а потом скажу, стоит это подавать гостям или нет?»
Приходил часто Макщам к торговцам, остановившимся отдохнуть в Конарском лесу: что-то выпросит, что-то выменяет, а что-то даром получит. Или просто шатается без дела.
Однажды придумал Макщам вот что. Подходит он к одному путнику:
- Хорошо тебе отдыхается?
- Неплохо.
- А каким путь дальше будет, ты ведь не знаешь.
- Как будто ты знаешь.
- Кое-что. Видишь вон то одинокое дерево? Оно приносит путникам удачу. Только нужно ему поклониться, да сильно нагнуться, чтобы руки до земли доставали. Это точно помогает, это и деду моему помогало, и деду моего деда. Проверено!
Послушался Макщама торговец, подошел к дереву, да и поклонился ему. Сам не заметил, как из кармана монеты выкатились. А Макщам того и ждет. Собрал монеты, пока никто не видит, и скорее к другому торговцу рассказывать историю.
Жил так Макщам, не тужил. Все путники уже знали традицию, и на всякий случай кланялись дереву. А паренек за ними собирал монеты и собирал.
Как-то остановилось несколько подвод передохнуть. Подходит к Макщаму один путник и говорит: «Не в первый раз тебя вижу. Вроде ты здоровый да смышленый. Мне как раз нужен помощник на рынке. Айда со мной прямо сейчас, денег тебе хорошо заплачу. Работать много не надо, просто за товаром присматривать». Обрадовался Макщам, тут же согласился. Бежит уже к повозке, а путник и говорит: «Эй, куда побежал? А дереву ты не поклонился?» - и толкнул легонько его в спину. Макщам наклонился, а из кармана как посыпались монеты, которые он за день насобирал. Торговцы увидели это, разозлились. Поняли, что у них в карманах монет недостает. Потом над самими собой посмеялись, что доверчивые такие и суеверные. Не взяли они с собой Макщама, а о случае рассказали в деревне. Теперь Макщама многие стали сторониться. Да, худая молва горше любого наказания.
 
Почему так?
... Жил во Вторых Тойзях некий Петр. Была у него жена и три дочери. А следом за Петром всегда ходила его тень – зависть. Дни и ночи напролет Петр думал о том, почему Степану, односельчанину, живется лучше. И жена у него хозяйственнее, и дочь краше. Да и сын у него есть, даже два, а ведь за них государство землю дает. И торговля у Степана идет лучше, да и мельница ему досталась по наследству. А у него, у Петра, жена ворчит, за дочерей землю не дают, их только кормить, дом маленький, работа не ладится. «Ну где же справедливость-то?», - вопрошал не раз Петр.
Днем тень-зависть становилась меньше, но как только солнце скрывалось, она вырастала в разы. Однажды тень овладела Петром, и он решился на ужасное: сжечь мельницу Степана. «Пусть восторжествует справедливость», - решил он.
На тушение пожара прибежали люди со всего округа. Как ни старались, но мельница сгорела. Горе пришло в семью Степана, да только люди не остались равнодушными к чужой беде. Степан сам всем всегда помогал: кому словом, кому делом, монетой. То лошадь одолжит, то муки просто так намелет.
Собралась вся деревня на ниме  строить новую мельницу, а когда разбирали фундамент, обнаружили сундук. Это дед Степана зарыл свои богатства. Их хватило не только для того, чтобы отстроить мельницу, но и еще одну лошадь купить.
Вот тут-то и завыл Петр: «Как такое может быть? Почему Степану все время везет? Где справедливость?»
А потом пришла новая власть, и Степана раскулачили, а Петра нет. Теперь уж Петр не стал вопрошать о справедливости.
Степана сослали в Сибирь.
А продолжений у сказки может быть несколько. Либо Степан совсем захворает в Сибири, либо приедет и заживет еще лучше, чем раньше, либо останется в Сибири, обоснуется там, и весь род его будет жить в краю кедров и сосен. Ведь никогда не знаешь, что там, за поворотом.
 
Горе луковое
... Жили в Конарах две соседки, Альб;н и Нин;, и огород у них был рядом. Часто они друг с дружкой через забор переговаривались.
- Привет, - скажет одна.
- Здорова, - ответит другая.
Как-то Альб;н была очень занята уборкой лука и не заметила, как Нин; ей через забор:
- Привет, Альб;н!
Нет ответа. «Вот ведь, не здоровается. Наверное, обиделась за то, что в прошлый раз на чай ее не позвала... Ну и пусть дуется, я тоже не буду с ней разговаривать», - решила Нин;.
На следующий день:
- Привет, Нин;.
Нет ответа.
Подружки-соседки стали друг друга избегать, а потом и совсем общаться перестали.
 
Почти про золотую рыбку
... Жил в соседней деревне мальчик по имени Мишш;. Он очень любил рыбачить, и зимой, и летом.
Однажды Мишш; пошел на Хуторский пруд вдоль леса, а оттуда навстречу ему выходит старичок.
- Салам, Мишш;. На рыбалку собрался? Я – дух этого леса и всех этих земель. Скажи, сколько ты сегодня рыбы хочешь поймать?
- Да, обычно мне не везет. Наверняка и сегодня я не смогу ничего поймать, - говорит Мишш;.
И действительно, он ничего не поймал.
 Во второй раз дух леса встретился, снова спрашивает:
- Сколько рыбы хочешь?
- Ну пять, - отвечает осторожно Мишш;.
И действительно, поймал он пять рыбешек.
В третий раз дух леса спрашивает про рыбу. Тут Мишш; призадумался. Говорит: «Эх, много просишь, мало получишь. Двадцать хочу».
И поймал Мишш; двадцать рыб.
На следующий раз Мишш; уже, зная, что встретит деда, заготовил ответ: «Хочу поймать столько рыбы, сколько есть в пруду». Говорят, он до сих пор сидит там, никак не выловит всю рыбу. Сколько хотел, столько и получил.
 
Потерянный покой
... Однажды Надя аппи  проснулась среди ночи от того, что потеряла спокойствие. Так она и не уснула до утра, а сразу после завтрака побежала к соседям.
- Караул, я потеряла спокойствие. Скажите мне, где вы его находите?
- Свое мы находим в огороде.
- Можно я у вас немного поработаю? – спросила Надя аппи.
Все грядки прополола Надя в огороде соседей. Устала, но спокойствия среди капусты и помидоров не нашла. Зато уснуть смогла.
На следующий день спрашивает мужа:
- Где ты находишь свое спокойствие?
- На рыбалке.
- Возьми меня с собой.
И здесь Надя не нашла своего спокойствия. Пока муж рыбачил, она успела нарвать травы для кроликов, разложить крючки по размерам, собрала два букета и съела все пирожки, что принесла с собой. Устала ждать улов. Зато вечером уснуть смогла.
Так и не нашла Надя свое спокойствие. А чтобы забыть об этом, она целыми днями трудится, плетет корзины и валяет валенки.

 
Отмерьте меры
... Как-то Гале сказали, что есть морковь очень полезно. Она тут же побежала в огород, схватила с грядки два огромных пучка моркови и несколько дней жевала овощ с утра до вечера. Вдруг мать заметила, что Галя пожелтела.
Тогда Галя начала пить много воды, чтобы все плохое вымыть из организма. Через некоторое время начала болеть голова, пропал сон. Галя перестала пить воду совсем и почти высохла. Пришлось вызывать врача, а он говорит: «Даже полезное может превратиться в яд. Самое главное – мера. Пропишу-ка я тебе ее».
Да только где его взять, чувство меры?
Пошла Галя к Надя аппи.
- Надя аппи, если у тебя есть, поделись, пожалуйста, чувством меры.
- Ой, милая, боюсь совсем немного его у меня осталось. Погоди, поищу.
Отдала Надя аппи Гале столько чувства меры, сколько смогла. «Иди к Анна аппи, у нее всегда есть запасы».
- Анна аппи, поделись, пожалуйста, чувством меры.
- Возьми, сколько есть.
- А где еще можно взять?
- Ой, Галенька, тебе пора уже и меру знать.

 
Настала осень, скоро уже всех коров загонят в стойла. Микула пиччи рассказал детишкам последнюю сказку этого лета.
Как дома
... Собралась Анук в город землянику продавать. Приехала на рынок, а там еще пять женщин ягодами торгуют. Зазывают прохожих да заговаривают, быстро товар продают. А Анук стоит скромно, слова сказать боится. Подойдет кто, она то покраснеет, то побелеет, дар речи потеряет.
Стояла Анук полдня, не идет товар. Вдруг подходит мужичок один:
- За сколько продаешь?
- Сколько дадите, за столько берите, - отвечает она.
Отдала Анук ягоды задешево. Еще постояла, на автобус последний опоздала.
Что делать? Можно попросить Лидя аппи  приютить на ночь.
Так Анук и поступила. Пришла к родственнице, а та как раз ужинает.
- Давай к столу, - говорит Лидя аппи.
- Ой нет, я уже поела, - отвечает девушка, а сама голодная, с утра ничего не ела.
- Ну давай, не стесняйся, угощайся.
- Нет, спасибо, я не голодная, я лучше воды попью.
А сама думает: «Хоть немного заглушу голод водой».
Сидит Анук, молчит. А о чем говорить? Про детей-внуков спросила, о погоде поговорили, про рынок рассказала. К тому же Анук от воды захотела в туалет, да спросить стесняется. Хорошо, что Лиде нужно было ненадолго выйти. Она застелила кровать для Анук и убежала.
Долго не могла уснуть Анук в чужом доме, а утром проснулась рано и ждала, пока встанет Лидя аппи. Как только та вышла из своей комнаты, Анук быстро попрощалась и мигом исчезла за входной дверью.
На деньги, вырученные за землянику, купила Анук обратный билет и два пирожка.
Приехала домой, а там – благодать. Куда захочешь, иди, что хочешь, то и делай. Хоть пой, хоть танцуй, хоть молчи.
Не поехала больше Анук землянику продавать.






 
- Ну расскажи еще!
- Что это все я да я. Каждый из вас может сочинять сказки до бесконечности. Вот вам начало, а конец придумайте сами.
... Говорят, жил в этих местах парень, который никогда не унывал. «Аптрамасть», - отвечал он на все...


Рецензии