Королева Людмила

ЗАБЕЛИНА ВЕРА
КОРОЛЕВА ЛЮДМИЛА
Сказка

Первый приём в гостиной королевы для её придворных.

Здравствуйте, уважаемые судари и сударыни. Не удивляйтесь такому обращению, оно принято в моей стране, и в моём дворце я намерена сохранять такое обращение. И слово «уважаемые» - это не дар вежливости. Я действительно вас уважаю за ваши положительные качества, которые обеспечили вам доступ в мой дворец. Я в курсе, о чём злословят придворные в королевском дворце, те, которые не могут попасть во дворец королевы Людмилы, то есть, в мой дворец. Они говорят, что королева высокомерна, не уважает народ той страны, королевой которой она стала, что королева всех презирает. И удивляются, почему ваш возлюбленный король Зигфрид женился на мне. Утверждают, что его заставила это сделать Богиня-Мать, поэтому ему не осталось ничего другого, как смириться. Ну, и много других злых слов доносятся до меня из старого дворца. Пусть их злословят. Я не собираюсь оправдываться словами, надеюсь, по моим делам вы все будете судить обо мне.
Я так поняла, что вы хотели бы побольше узнать обо мне. Ведь мне предстоит пятьдесят лет быть вашей королевой. Почему именно пятьдесят? Поймёте, когда выслушаете меня. Располагайтесь поудобнее, пообщаемся. Это помещение, кто ещё не понял, - моя гостиная. Да, она больше похожа на огромный сад, но признайте, что здесь очень уютно. После нашей беседы обитатели моего дворца покажут вам ваши апартаменты, в которых вы можете отдыхать, когда будете бывать в моём дворце. Каждому из вас уже выделен опекун-помощник из дворцовых обитателей. После нашей беседы они вам представятся, отведут каждого в его апартаменты и будут заботиться о вас. Прошу только учесть, что я не зря назвала их обитателями, а не слугами. Слуг здесь нет. Хотя обитатели моего дворца и не похожи на людей, но они очень дружелюбные и заботливые. Я надеюсь, вы с ними подружитесь. И обращайтесь к ним, пожалуйста, с просьбами, а не с приказами. Конечно, это пока для вас непривычно и странно, но со временем, я надеюсь, вам понравится такое общение.
Итак, мне «повезло» родиться принцессой. Почему с иронией? А вы бы хотели быть на моём месте? Правда? А если подумать? Принцессы ведь во все времена никогда не могли (им не позволялось) жить так, как хочется. Вот и мне «повезло». Наша Богиня-Мать решила с моей помощью кое-что изменить в созданном ею мире. Ну, вообще-то у Демиургов есть такой закон: создавать разумных и давать им свободу воли, чтобы они сами решали, как им жить. И вмешиваться напрямую, если что-то пойдёт не так, Демиургу не рекомендуется.
Всеми своими созданиями Богиня-Мать очень довольна, всеми, кроме людей. Не знаю, как в других мирах у других Демиургов (Богиня-Мать обещала, что со временем я смогу и другие миры посещать, только вот выполню ту задачу, которую она мне определила), а в нашем мире люди почему-то развивались не в лучшую сторону. Со временем в них начали проявляться негативные черты: зависть, гордыня, жадность и т.д. и т.п. А чего перечислять, сами, что ли, не знаете?
А сейчас люди настолько деградировали, что даже оказались способны на убийство. Помощники Богини-Матери еле успевают размещать Души убиенных людей. И этим Душам требуется намного больше времени, чтобы подготовиться к следующему воплощению.
Богиня-Мать решила наказывать убийц тем, что в следующее воплощение помещала их Души в тела зверей, надеясь, что они осознают свою вину и раскаются. Как же, раскаялись они! Получилось только хуже, так на человеческом материке хищники появились.
Так, спросите вы, а каким боком это ко мне относится? Сейчас расскажу. Но начну издалека. Наше королевство Богиня-Мать создала намного позже, когда уже отчаялась вразумить деградирующее человечество. Как вы знаете, в огромном по протяжённости, неприступном извне горном массиве, который находится в центре человеческого материка, Она создала сказочную страну. И населила её волшебным народом. Чем наш народ отличается от остальных людей? Мы не принимаем зла и прочих негативных качеств. Вот не воспринимаем, и всё! Мы все являемся эмпатами и телепатами. Это не значит, что мы только тем и занимаемся, что чужие мысли читаем. Ещё чего! Просто мы ощущаем чувства друг друга и можем мысленно общаться не только между собой, но и с другими разумными существами. А ещё мы чувствуем все живые создания природы и взаимодействуем со стихиями.
В нашей стране нет хищников, зато флора и фауна у нас значительно превосходят по разнообразию природу человеческих земель. Убийства в нашей стране исключены! Да, вот такая у нас сказочная страна. 
Вы же знаете, что мы не живём обособленно от других стран нашего материка. Мы стараемся общаться со всеми, но общение получается всё-таки ограниченным, причём ограниченным для обычных людей. Вам же известно, что в нашу страну можно попасть только через зачарованную долину, которая не пропускает людей со злыми умыслами. Не могут они в неё пройти, ну никак!
У правителей нашей страны есть одна особенность. У короля и королевы никогда не рождалось больше одного ребёнка. Только наследник. В других семьях дети рождаются по желанию родителей. Сколько родители хотят иметь детей, столько у них и рождается. А вот в семье короля – нет! Такое вот ограничение установила Богиня-Мать, обеспокоенная заговорами и дворцовыми переворотами в человеческих землях. Почему я всё время подчёркиваю «в человеческих землях»? А на других материках созданные Богиней-Матерью волшебные народцы живут по законам эволюции, в гармонии с природой. И социальное устройство у них совсем не такое, как у людей. Потом как-нибудь расскажу. Сейчас же я хочу рассказать, что задумала Богиня-Мать для меня. Значит, повторюсь: у короля с королевой всегда рождался один ребёнок!
И можете себе представить, как были все удивлены, когда двадцать лет назад королева родила двойняшек! Это я говорю о себе и моём брате. Правда, Богиня-Мать сразу разъяснила: Ростислав становится наследником, а моё предназначение – стать королевой какой-нибудь страны в человеческих землях. То есть, мне предстояло выйти замуж за короля или наследника. Ещё хорошо, что Богиня-Мать хотя бы предоставила мне возможность выбора, а не указала сразу определённую кандидатуру. Вы до сих пор мне завидуете? Ну, это ваше дело. А я была очень огорчена, когда подросла и узнала всё это. Мне моя страна нравится, я бы хотела жить только в ней и заниматься любимым делом. Каким? У меня талант на создание фамильяров. Дело это кропотливое, но такое интересное! На выращивание и воспитание фамильяра у меня уходит до полугода, зато желающих получить фамильяра от меня очень много. В десять лет я создала своего первого фамильяра, естественно, сначала для себя. Вы же мою Крылатку все знаете? А чего это кое-кто морщится? Она у меня самое доброжелательное существо, обожает добрых людей, и они её любят. Вот, видите, многие кивают. А то, что она во дворце не позволяет пакости устраивать, так это я её попросила следить за порядком не только в моём, но и в королевском дворце. Хотите кому-нибудь неприятность доставить, отомстить или ещё какое-либо нехорошее дело задумали – это ваше право. Вы все вольны в своих поступках, только не в королевской резиденции. Если кто-то ещё не осознал, то поясню, что мой дворец – это частичка моей волшебной страны, перенесённая в вашу страну волей Богини-Матери. Поэтому и не все придворные могут попасть в мой дворец. И не я их не пускаю, они сами своими мыслями закрывают себе доступ сюда. Вы же смогли настроиться на позитив, вот и прошли свободно. А если у вас плохие мысли появляются, дворец может вас и «выпроводить». О, вот пожалуйста, герцогиня Фрейя нас покинула. Что-то ей в моём рассказе не понравилось, наверное.
Да, да, раз вам так интересно, я продолжу рассказ. Люди в волшебной стране живут долго, могут путешествовать и по другим мирам. А я уже упоминала, таких миров, как наш, во Вселенной много. Король в нашей стране обычно правит пятьдесят лет. Улавливаете связь с моим «сроком»? За это время он должен подготовить себе достойную смену. Вот через пятьдесят лет он отдаёт корону и трон наследнику, а сам присоединяется к Кругу советников, в котором уже находятся его отец, дед, прадед и т.д. Советники наслаждаются своей жизнью, помогая королю только по мере необходимости. Ну, это редко бывает, чтобы королю совет был нужен. Сам справляется. Нет, баронесса, вы зря думаете, что советники уже такие старые, что и жизнью наслаждаться не могут.  Я же говорила, что мы живём долго. Так что, когда король в 75 или 80 лет уступает власть наследнику, он выглядит и чувствует себя лет на 30 по меркам обычных людей. И частенько бывшая королевская чета обзаводится ещё детьми. Но эти дети уже не могут наследовать престол, да и не рвутся.
А вот зря не верите, герцог Теодор. Нет у нашего народа стремления к власти. Вы думаете, мне очень хочется пятьдесят лет быть вашей королевой? Да нисколько! Просто я осознаю, что это мой долг перед Богиней-Матерью. Зато потом мы с Зигфридом будем жить так же, как живут мои предки. Подготовим наследника. Богиня-Мать обещала нам, что у нас родится один принц и две принцессы. Принц будет наследником нашего королевства, а принцесс будем готовить на ту же роль, что готовили меня – стать королевами в других странах. Так Богиня-Мать надеется постепенно ввести волшебство во все человеческие государства. Прямо она не может воздействовать на людей, не нарушая закон Вселенной о свободе воли. Так что решила распространять волшебство по согласию.
Когда родились мы с братом, наш отец, Владимир Пятый, предложил правителям всех человеческих стран построить две школы для воспитания наследников. Почему две? Ну, это понятно, для принцев и принцесс. Школы он предлагал разместить в той магической долине, через которую проходит путь в нашу волшебную страну. Почему там? А это чтобы учащиеся школ тоже становились волшебниками. Предполагалось, что наследники будут обучаться государственному управлению, общаться между собой на совместных занятиях в аудиториях, ближе знакомиться на балах, во время прогулок и т.д. Тогда и браки между наследниками можно будет заключать по взаимной склонности и по любви. А такие браки будут способствовать укреплению королевской власти.
Договаривались долго, нам с братом исполнилось 10 лет, когда школы были, наконец, созданы. О том, что будем скучать по дому, мы с братом не волновались, поскольку в нашей стране дети уже с семи лет осваивают телепортацию. Не знаете, что это такое? Это мгновенное перемещение на любые расстояния. Я могу сейчас шагнуть отсюда или в нашу волшебную страну, или на другой материк, мы с тамошними обитателями дружим, и быстро вернуться обратно. Хотите убедиться? Да, пожалуйста, сейчас вам что-нибудь принесу в доказательство… А вот и я. Я ведь недолго отсутствовала? Что это за мной появилось? Это я попросила у садовника в королевской оранжерее дать мне корзину молодильных яблок. Слышали про такие? Только в сказках? Вот теперь не в сказке попробуете. Угощайтесь, пожалуйста, здесь на всех хватит. О, герцогиня Фрейя, я очень рада, что Вы снова с нами. Возьмите яблочко, я и на Вас рассчитывала. Ну, как откуда эта корзина взялась? Вы же видели, я шагнула в телепорт, вскоре вернулась, а за мной корзина выплыла. Она на воздушной подушке передвигается. Привыкайте к волшебной жизни, в этом дворце волшебство повсюду.
Но продолжу свой рассказ, уже немного осталось. А то я чувствую ваше нетерпение. Как я понимаю, вы и послушать хотите, но ещё больше вам хочется познакомиться со своими апартаментами. Ещё несколько минут, и мы расстанемся до обеда.
Не все, наверное, знают, но школьные здания пришлось размещать не только в магической долине, но и рядом с ней. Дело в том, что долина не всех принцев и принцесс принимала, некоторым доступ открылся только после нескольких лет учёбы. Вот они и жили рядом с долиной. Но, к счастью, все постепенно возвращали добро в свои Миры.
5 лет учёбы пронеслись быстро, мы подружились со многими принцами и принцессами, но никто из принцев меня не «зацепил». Я не хотела бы жить в тех странах, из которых они приехали. А после того, как мне исполнилось 15 лет, в школу приехал ОН. Не принц. Это был король самого западного государства, большая часть земель которого состояла из множества островов обширного Архипелага. Да, да, я говорю о вашем короле. Король Зигфрид тогда потерял жену, которую отравили заговорщики. Она ждала второго ребёнка, так что король потерял сразу и жену и долгожданного сына. Поэтому Зигфрид, по совету своей матери, решил отвезти в нашу Школу свою трёхлетнюю дочь Майю, надеясь таким образом уберечь её от покушений. Зигфриду было 25 лет. Я помогла ему тем, что сразу взяла Майю под свою опеку. А Зигфрид, как и другие короли, хорошо знал, что если житель моей страны о ком-то заботится, за этого человека можно быть спокойным. Нет, графиня Ульрика, король Зигфрид не обратил на меня особого внимания, посчитал ещё маленькой девочкой, подружкой своей дочки. Вот такое его отношение я почувствовала. Что чувствовала я сама? Не стыжусь признаться, что сразу влюбилась в вашего короля. Мы умеем распознавать свои половинки. Но мне оставалось только ждать.
Королю Зигфриду предложили посетить наше королевство, которым он был просто очарован. Зигфрид посетил нашего Оракула, который сообщил ему, что есть большая вероятность, что его дочь может стать следующей королевой волшебной страны, а у него через несколько лет будет любимая жена, которая подарит ему наследника. Мой отец предложил Зигфриду обменяться посольствами, это при условии, если в Архипелаге найдутся люди, которых пропустит к нам зачарованная долина. Чтобы выявить таких людей, с Зигфридом в Архипелаг отправился наш дядя Добрыня, брат мамы.
А я осталась грезить о моём прекрасном короле, постоянно видя перед собой его маленькую копию, Майю. Под воздействием стен Школы постепенно менялась и свита маленькой принцессы, всё больше окружая её заботой и любовью. Девочка была добрая, очень умненькая, весёлая и немного проказливая. Когда она гостила у нас, мы с Ростиславом с удовольствием включали её в наши развлечения. Брат учил её ездить на саблезубых тиграх, которые у нас были вместо лошадей. Мы рассказывали ей сказки и учили петь волшебные оздоровительные песенки. По договору с Зигфридом у Майи была воспитательница и с нашей стороны, которая развивала у неё способности к эмпатии и телепатии. Эти способности ведь есть у каждого разумного, только люди в других странах забыли о них и никак не развивают. 
Ага, заметили про саблезубых тигров и сразу подумали: «Вот ты и попалась, принцесса! Говоришь, хищников у вас нет. А тигры? Они что, травку кушают? Ну, ну, так мы и поверили».
А вот поверьте! Нет у нас хищников! А тигры и другие звери у нас плотоядные. Знаете разницу? Сейчас разъясню.
Хищник охотится на живые создания, которые могут испытывать какие-то эмоции. Когда он их ловит, от жертвы исходят эманации ужаса, боли, страдания и … угасания. Нам в стране такого не надо. Не забыли, что мы эмпаты?
Вот когда вы едите какой-либо фрукт или овощ, вы срываете его с дерева или куста или с грядки, и он сразу настраивается на передачу своих жизненных соков тому, кто этот плод поглощает. Сплошное удовольствие с обеих сторон!
Так и с плотоядными. Есть у нас растения, плоды которых содержат все компоненты плоти животного, кроме зачатков разума и отрицательных эмоций. Вот в человеческих землях, в основном на юге, в пустынных областях, есть такое растение «перекати-поле». Оно перекатывается с места на место, пока не наткнётся на верблюда. А тот это растение с удовольствием съест. Вот и наши плоды для плотоядных зверей. Когда плод созревает, дерево его стряхивает, и плод отправляется в «путешествие», пока его плотоядный зверь не заловит. Наши звери, хотя и не хищники, но азарт охоты у них есть. Ну, вот такой охоты, как например у грибников. Правда ведь, человека очень увлекает поиск грибов? Вот и наши звери так «охотятся» за своей пищей.
Ну что, оправдалась я? Мы ведь в принципе неспособны обманывать. Что такое обман, мы от обычных людей узнаём. Да, кстати, мой брат подарил принцессе Майе её собственного тигра. Это было 5 лет назад, тогда кошка брата окотилась, и брат, увидев, как восхищена девочка маленьким котёнком, подарил его принцессе. Сейчас её Пушистику уже 5 лет, Майя с ним не расстаётся. Так что готовьтесь, когда принцесса будет приезжать на каникулы домой, вы все имеете возможность познакомиться с её Пушистиком. Я сразу хочу вам сообщить, чтобы вы не пугались. Питомец вашей принцессы очень милый и добрый, хотя уже вырос в огромного тигра. Я потому и имя его вам сообщила, если вы его позовёте по имени, он отнесётся к вам доброжелательно. Имейте это в виду.
Итак, заканчиваю. Когда мы с братом праздновали свой день рождения, 20 лет, на этом празднике был и король Зигфрид. Как он мне потом признался, он влюбился в меня с первого же взгляда. Я не стала уточнять, что первый его взгляд был ещё 5 лет назад, зачем? Зигфрид сделал мне предложение, которое я и приняла с благословения Богини-Матери.
Брак у нас заключается в Храме Богини-матери. В других государствах люди обмениваются кольцами или браслетами. А у нас Союз считается заключённым, когда на тыльной стороне левой кисти у молодожёнов появляется одинаковое изображение цветка или другого растения. Да, да, такой цветок, который вы видите на моей кисти, есть и у вашего короля. Ну, а уж потом мы праздновали бракосочетание по законам вашей, теперь и моей, страны, так что и браслет у меня на руке имеется.
Вот и всё, что я пока хотела вам рассказать. Ещё раз добро пожаловать в мой дворец. Теперь вы можете вселяться в свои апартаменты.
Ну, хорошо, отвечу на последний вопрос. Где и когда мы с Зигфридом будем проводить медовый месяц? А мы уже его провели. Открою вам секрет: когда влюблённые заключают брак в Храме Богини-Матери, она дарит им «пространственный карман», где находится их собственный небольшой мирок. Мир этот называется вневременным, поскольку, сколько бы вы там ни провели времени, возвращаетесь вы оттуда в тот же миг, когда ушли. Так что мы с Зигфридом уже побывали в нашем вневременном поместье. Рассказывать о нём мы никому не собираемся.
 


Рецензии
Огромная благодарность от меня - детского правозащитника, за прекрасные сказки. С уважением,

Евгений Солнечный   10.07.2019 21:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Евгений, за Ваш отклик! Я так люблю писать добрые сказки!
Примите и мою благодарность за Ваше творчество!
С уважением и признательностью

Вера Забелина   11.07.2019 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.