Жизнь в простом

Было весело, когда этот взволнованный от жизни ветер стелился по сухим дорогам, а люди шли и шли, не замечая его. Уткнувшись заспанным лицом в пахнувшие невкусным утренним завтраком воротники замызганных плащей и курток,они перебегали с одной дороги на другую, напоминая о стае мух, летающих над конным навозом. А он лишь печально провожал взглядом поникших от жизни людей и метался из стороны в сторону, чтобы хоть кто-нибудь заметил его, принял таким, какой он есть. И было порой непонятно, бушевал он от ярости или от маленького счастья. Люди боялись, потому что видели в нем монстра, чудовище, которое может разрушить целые поселения. А он гневался, не в силах сдерживать боль. Ветер... Такой лёгкий и простой, что становится страшно, а ведь он так сильно любил созерцать мир, природу и людей, что порой это приводило к ужасным последствиям. Но он продолжал жертвовать собой, он верил, что если посвятит всего себя людям, то они не отвернутся.
Тогда он решил стать маленькой частичкой природы и существовать с ней в гармонии. Ветер переносил тёплый воздух в холодные страны и наоборот, гонял облака по всему миру, разносил воду по всей земле, приносил чистый воздух лесов и полей, чтобы люди смогли жить спокойно. Но каждый раз он видел жерла выхлопных труб автомобилей, смрадные заводы, испускающие гигантские клубы дыма и пыли. Ничего не менялось, а люди... Они опускали глаза и продолжали сновать по серым улочкам, прячась от пыли и ветра. И снова он начинал метаться то к одному "несчастному" прохожему, то к другому, а в ответ лишь видел , что со страхом в глазах они бегут от него, пытаясь спрятаться в холодных и бездушных помещениях. И тогда он разгневался, не найдя признания и получив в ответ лишь озлобленные уставшие глаза да порцию отвратительных людских зловоний.
Он валил деревья, разрушал здания-все то, что человек так тщетно возводил и что так легко было уничтожить. Люди бежали в страхе и ошеломлении, не зная, где спрятаться и как спасти свою жизнь. Гудели машины и выли заводы, а власти советовали оставаться в незащищенных домах.
Ветер видел лица людей, полные отчаяния, и только в этот момент они встретились взглядами. И даже сейчас он читал в их глазах не прощение , а все тот же страх, и не столько его, сколько смерти.
Он потерял контроль и надежду и уже не различал, где человек, а где кирпичные и бетонные нагромождения.
Так продолжалось недолго, пока на улице не осталось ни единой маленькой души. Когда настало молчание и город покрылся поистине настоящей жизнью, ветер продолжал бушевать. Он проносился по тихим, спокойным улочкам, пока не заметил человеческий силуэт. Он со всей силой рванул к одиноко выходившей из магазина девушке.
Она встревоженно огляделась вокруг себя.
Ветер кружил вокруг неё, швыряя осеннюю листву из стороны в сторону.
Он смотрел на неё свысока, но она подняла голову и улыбнулась. Её глаза сияли и он услышал лишь одно слово:
-Спасибо,- со слезами на глазах сказала незнакомка.
Его охватило недоумение, но в этот момент он почувствовал себя счастливым и свободным и продолжил кружить вокруг неё, но теперь не от гнева, а искренней радости.


Рецензии