Открытый отзыв Альберту Храптовичу на его рецензию

ОТКРЫТЫЙ  ОТЗЫВ  АЛЬБЕРТУ  ХРАПТОВИЧУ НА ЕГО  РЕЦЕНЗИЮ

Рецензия Альберта Храптовича на статью « Дополнение Т.Л. Отбивако к своему основному мнению»

В принципе согласен с автором в оценке всего отрицательного, что содеяно Сталиным.
Однако унижать  весь народ считаю недопустимым. Почему - нет смысла доказывать тому, кто понимает о чем речь. А кто не понимает – бесполезно.
«И особенно надо отметить, с такими издевательски веселыми кинокомедиями, в которых тоже можно было уследить массу психических отклонений…».
Абсолютно согласен с автором… но только в дном случае. Если речь идет о кинокомедии «Веселые ребята». В остальных, которые видел, ничего подобного нет.

Альберт Храптович  19.10. 2017.




(…)
… И по последней моей статье  на тему Сталина Вы все также ставите такие вопросы, на которые я должен ответить сразу, не откладывая, а то получится, как тогда… 

Во-первых, я не хотел бы думать, что  хоть чем-то унижаю наш народ. Мне всегда очень нелегко   говорить о нашем народе. Как, с какой стороны о нем ни возьмись говорить  – всюду он был, то обманут, то жестко ограничен властью по  своей естественной жизненной инициативе. И  это касается всего советского периода. Особенно во времена правления  Сталина народ наш был действительно в крайне бесправном и униженном положении.  А это ко всем кровавым бедам еще и - беспросветная нищета и голод!
 
Я видел этот народ, переживший сталинскую эпоху, своими глазами с детских лет. И сколько всего читаю документальных материалов, свидетельства очевидцев, разговариваю с людьми – все сводится к одному, народ,  в основной своей массе трудовой народ,  жил очень скромно, постоянно на грани нищеты  и голода. Мало того, такая казалось бы мелочь – есть народные частушки того периода, в которых эта самая нищета отражена очень даже забавно. Где-то я их даже откладывал в записях, как  в  доказательство  отсталой и весьма бедной жизни народа,   хотя и выраженной самим народом так насмешливо и даже весело.

Также я и о Великой Войне могу судить, надеюсь, уверенно, зная  ее по рассказам  фронтовиков, простых солдат, настоящих героев. И до сих пор стынь внутри идет,  от вида следов их страшных ранений, запомнившихся мне …

А о тех, кто жили, так жили, и еще как жили, жировали и пределов в роскоши  не знали,  я говорить здесь никак не буду. Это предмет другого серьезного разговора.      

И тем самым, что значили для народа эти сталинские кинокомедии того же периода? Сталинские, потому что все искусство и литература в СССР курировалось им, и фильтровалось, как самое важное, потому что он знал, где и в чем может пройти негатив  на него, и тогда…   власти его пришел бы неминуемый конец!
 
И поэтому одно  неосторожное  слово актера, кинорежиссера, а не то, что целое произведение, -сразу последует донос   и… а ну, пошел в трудовой концлагерь, как враг народа!

И все и всюду были,  вынуждены под страхом НКВД терять человеческие качества, отходя от норм человеческой нормальности, как порядочности, и становиться   послушными  «ублюдками и выродками» этой власти, конечно, всячески стараясь угодить во всем Сталину. И артисты трудились на ниве киноискусства с большим подъемом, благо, что не надо было лопатой где-то  махать, а просто выдумывать всякую просоветскую чушь с искусственной блажью и ложью. 

Я полностью согласен с тем, что несчастный наш народ, конечно, несказанно рад был этим кинокомедиям.  Список их не так велик, как мог бы быть в условиях свободного творчества, но что характерно,  все они создавались так, как Сталину должно было понравиться.
И Вы тут тоже согласились по фильму «Веселые ребята», как, возможно, со странностями…       
А фильм, в сущности, не просто бессмысленный  и грубо не адекватный,  а издевательски и жестоко пустой. Сейчас от просмотра его можно испытать только тягостные чувства.

Это мое мнение об этом фильме.  Но и нельзя сказать, как обычно, что   это все дело вкуса и    предпочтений… Потому что мы говорим о сталинской эпохе.  А в этом деле разобраться, не то что мы с Вами,  а все критики, политики и писатели с философами,  не могут разобраться до сих пор со всей ясностью, что же это было такое, все искусство, культура и наука эпохи Сталина?

Кто-то так упорно отстаивает  все достижения  под руководством Сталина, увенчавшиеся  атомной бомбой, что катастрофические беды народа, уровень жизни народа – для них просто пустой звук!

То есть на дурняк, ломая народ и делая из него покорного бесправного раба, можно было и достичь чего-то…Тем более, народ наш тогда еще имел в своем потенциале не убитое до конца  свойство к развитию и изобретательности не хуже, чем у тех же англичан.

И с тем же самым, мы можем заключить, что с таким народом  и такую страшно кровопролитную   Отечественную Войну можно было выиграть, вопреки совместным стараниям Гитлера и Сталина, но с разных сторон и разными методами, старавшихся, где по страшной тупости, а где по злому умыслу уничтожить и разрушить до основания все на этой нашей земле!..

Потом, правда, вот еще где вопрос на засыпку…     исконные  талант и инициатива народа на свое передовое развитие стали резко убывать,    и теперь мы видим картину с народом совсем другого свойства.

Но главное здесь все равно – это уровень жизни народа с правом народа на протест и полную свободу на свою частную инициативу! А Россия с ее ресурсами и талантами народа еще тогда могла бы потянуть и с пол - мира на преуспеяние, не хуже, а то еще и лучше США.
Я не перестаю говорить об этом, пожалуй, в сто первый раз еще и Вам, хотя, смею надеяться, что Вы и без меня это хорошо все знаете.

И здесь же  по Вашим вопросам, я должен сказать Вам одно. Реальная жизнь народа и  это самое,  набирающее свои   обороты  развлекательное  кино во всем мире, никак и никому никогда не помогут разобраться, что же происходило с нашим народом на самом деле?

И поэтому на эту тему и у нас могут быть большие расхождения в представлениях всех культурных масок  того периода. Но по Кино того времени о  состоянии народа судить серьезно никак нельзя, как и в части некоторых психических отклонений  в народе, характерных  из-за общей ненормальности всего что тогда происходило. И по многим  таким пагубным казусам  в уме народа,  можно судить обо всей эпохе Сталина. Хотя здесь, конечно, даже так кратко невозможно  сказать сразу обо всем со всей доказательностью.

Но эту тему я теперь буду иметь ввиду, и где-нибудь она обязательно у меня будет упомянута и доказана, как реальный и весьма печальный парадокс эпохи Сталина.  Как о смещенной психике всех, от вождя с работниками искусства и культуры, и до масс народа, вынужденного в условиях   насилия и бесправия играть роль якобы счастливого и верящего в Светлое будущее всего человечества только через такой свой, реально ненормально испытываемый на свою  несчастную судьбу путь в никуда.   
 


Рецензии
Мне кажутся Ваши суждения трезвыми и убедительными. Я менее информированный в этих вопросах, но рискнул написать несколько рассказов. С уважением

Владимир Шаповал   30.11.2017 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.