На тропинке

 Человеку часто бывает сложно просто на что-то решиться. А уж довести начатое до конца и вовсе дано избранным единицам. Но именно эти единицы сверкают на небосводе!
  Ядро человека - в его силе воли. При этом парадокс: чем она крепче, тем бережнее полагается ее беречь. Ибо нет худшего разочарования, чем в собственной личности!
  Январь. Отчаянно цепляясь за бортик катка, Нина вспоминала догмы отца. Они хоть и немного, но заглушали страх. Нина откладывала этот момент так долго, что уже сама сомневалась, действительхно ли он когда-нибудь наступит. Может быть, она поспешила?
  Вокруг звучал жищнерадостный смех. Под веселую музыку резвился молодой ветерок. Ранние сумерки оживили зажженные фонари. Настоящая зимняя сказка! Только Нине хотелось бежать от нее без оглядки.
  Но еще больше хотелось избавиться от тягостных пут, постаравшись при этом не содрать тонкую кожу. Нина снова и снова вспоминала то судьбоносное падение. Вспоминала подробности, кажущиеся до сих пор настоящим: вьющиеся рыжие волосы новенькой ученицы ее спортивной школы, красивая заколка этой девчонки. У юной, подающей большие надежды Нины, не получался прыжок. А новенькой он дался неимоверно легко, словно играючи.
  Подробности непосредственно падения Нина помнила плохо. Только боль. И страх. Травма оказалась не слишком серьезной, боль скоро прошла. Но не страх. Нина стала отчаянно бояться упасть. То, что это мешает ей жить, она поняла только через года.
  Подозревать то начала давно, а подтверждение дал недавний разрыв. Вместо привычных пылких слов любви из его уст сыпались страшные упреки, изобличая жуткие пороки. По сути, он перекладывал всю вину за несовершенство мира на нее. Нина поняла одно - увидеть его истинную сущность ей мешал страх.
  Сейчас, на катке, девушка чувствовала насмешливые взгляды, слышала смешки, ей адресованные.
  Тем временем, небольшой ветерок нарезвился до полноценного холодного ветра. От очередного его порыва Нина непроизвольно оторвала руки от бортика. Поскользнулась.
  В детстве она мечтала стать профессиональной балериной. И чтобы кувшинки плавали по ее пруду.
  Каким-то неимоверным образом удержавшись в вертикальном положении, Нина отдалась на волю скольжению. И оно понесло ее во вселенную, в коей звезды светят не сверху, а снизу. Она перевела взгляд на небо, оно было темным, беззвездным. Нина расстроилась лишь на мгновение. Потому что наступило другое.
  Очарование длилось недолго. Нина ушла незаметно. Избавилась ли она от пут? Или ей пережита всего-навсего скоротечная эйфория?
  Пару коньков, сданных Ниной, взяла девушка, пришедшая на каток за компанию. Она тоже боялась и, прежде всего, одиночества. Знала, что не в силах ничего изменить.

                ***

 Март. Уже неделю Павел обращал пристальное внимание на изменения, происходящие во дворе за ночь. Сегодня, например, возникла новая прогалина. К вечеру ее вновь запорошит снегом, который потом непременно растает. Так будет продолжаться до тех пор, пока не придет она. Настоящая.
  В этом году Павел думал о весне как-то особенно много. Скорее бы, думал он, стряхивая с лица мокрый снег. А сердце стучало так ровно, словно ему все равно. Из-за этого хладнокровия он и жаждал прихода весны.
  Цветение, зелень, волнение - они обязательно его оживят. По-другому просто не может быть. И тогда у него все получится. Тогда уж он заживет!
  Но в это мартовское утро Павел не имел ни малейшего понятия, что собственно должно у него получиться. Он бессмысленно разглядывал грязный снег - раздолье для следопыта.
  Кто-то с ним поздоровался. Павел машинально ответил. Соседка по подьезду. Длинноногая, изящная. Красивая.
  Пересекая двор, Павел внезапно остановился. Новенькие лесенки, заснеженная песочница, качели... почему его так поразило отсутствие у них как такового сидения? Исчезло оно уже давно. Почему же именно сейчас он воспротивился этой неправильности? И при чем тут он, человек, не имеющий детей?
  Руки Павла никогда не считались золотыми, хорошо, что блеск золота от них и не требовался. Лишь желание, трудолюбие и терпение. А все это Павел смог в себе найти.
  Весна наступила как-то неожиданно. Детвора прибежала со всех окрестных дворов: качели! Радовались, как и поколения до них. Кое-кто, конечно, испытывал своим обхождением качели на прочность. Не без диких игр, что называется.
  По-кошачьи жмурясь от весенних лучей, Павел размышлял о том, что веселые о долговечности не мыслят. И чего больше хочет он сам? Ведь могло же быть так, что он лишь поддался временной хандре. Его жизнь и без усовершенствований лучше, чем у многих. 


                ****

 Апрель следующего года. Молодожены справили новоселье, как полагается: с радушием и открытостью. Вечер плавно перетекал в ночь. Гости разошлись.
 Она вышла на крыльцо дома, к нему. Примечательно, что ни один из них никогда не мечтал иметь свою землю. Однако, конкретно чье слово в решении приобрести частный дом стало решающим, однозначно сказать не могли. Поначалу молодожены будут спорить об этом, затем перестанут. Забудут.
  Участок был не особо велик, однако в запущенном состоянии. Домик уютен, компактен.
  Молодожены особенно любили растущих на их земле юных прелестниц - березок. По правде, деревья входили по меркам людей в средний возраст. Но ведь когда ты счастлив, все по-другому.
-Жена, тебе больше нравятся дубы или ясени?
-Сажай и тех, и других.
-Что с нами будет в старости, если ты уже понимаешь меня с полуслова?
-Если бы ты меня так же хорошо понимал, не называл бы женой! А как-то ласковее. Ах, запрещенный прием! Нет, постой, мой любимый прием... мм - он увлек ее в страстный поцелуй, заставляя забыть не только об игривой претензии, но и обо всем на свете.
  Следующим утром они возобновили разговор о будущем:
-Выращу так много пушистых кустов, что нашего домика не будет видно за ними.
 Они вспоминали третье свидание, которое планировалось как веселое времяпрепревождение, неожиданно обернувшееся серьезным разговором о будущем. Только тогда это были наметки, намеки, словно тест на совместимость. Сейчас они говорили открыто, договаривая друг за друга: о детях, игровой площадке, водной глади, по которой неторопливо плывет кувшинка.
-Ты понимаешь, что мы распланировали нашу жизнь? Договаривались же не делать этого!
-Жизнь, конечно, внесет свои коррективы... но ты только подумай, что нам правда удастся все воплотить! Мы можем сотворить наш уголок света! Играющие на площадке дети, садящаяся на куст цветов бабочка, шум листвы берез и потом, когда-нибудь, сядем в тени посаженных на нашей земле деревьев - его переполняли эмоции от описываемых перспектив. Она зажмурилась от счастья:
-Не делай зла другим, делай добро любимым! - через его немного шершавые пальцы струились ее мягкие русые волосы. В них жило лето...

 Нина крошила хлеб в кормушку. Павел смастерил ее и повесил перед приходом гостей. С подоконника за Ниными манипуляциями лениво следила трехцветная домоседка Дуська, взятая молодоженами из приюта. Она моментально обжилась на новом месте, гости даже интересовались, не прилагалась ли кошка к дому.
  Привезенный из того же приюта пес Серый пока что держался на расстоянии, казалось, он присматривается к новым хозяевам, пытаясь понять, можно ли им доверять.

                ***

 Шел дождь. Нина прижимала к груди букетик полевых цветов, подаренных Павлом на новоселье. Радовалась не столько подарку, напомнившему ей о самом первом, непритязательном букете, сколько ошеломительному открытию. Оказывается, она писала свои единственные поэтические строки совсем не тому красивому мальчику из параллельного класса:

 Капли дождя стучат по стеклу,
 Тихо смеясь, я тебя обниму,
 Эта слеза, что течет по щеке,
 Сказать нечто важное хочет тебе,
 О чувствах моих, ранее спящих,
 Обжигающих и манящих,
 На светлое счастье с одной,
 Созвучной с моей душой


  Красотки капризны. Бери в жены ладную, некогда дал совет отец. Ежедневно знакомясь с Ниной, Павел уразумел, что зря воспринял изначально те слова в штыки. Его жена в первую очередь ладная. С искрящейся добротой душой и легкой грустинкой в светлых глазах.

 Май прошлого года. По лесной тропинке навстречу мужчине шла знакомая девушка. По факту она ему нравилась, а по сути, он никогда не делал попыток к сближению. Кто из них первый остановился? Поначалу они будут спорить об этом, после забудут.


Рецензии
Остаётся пожелать ЛГ счастья, хотя какой-то осадок в душе остался.

Вадим Светашов   02.11.2017 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Значит, получилось жизненно.

Надежда Свиридова   02.11.2017 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.