Жили-были пираты. Летучий голландец

Странное дело! Вот сколько плавали пираты по морям и океанам, а ни разу не встретились с «Летучим голландцем». А им очень хотелось встретиться, чтобы испытать свою храбрость. Потому что в обычной жизни их ничто не могло напугать: ни морские чудовища, ни жестокие битвы, ни штормы и ураганы. Да что там битвы и чудовища! Вон Хромой Дик два раза у зубного врача был – и хоть бы хны. А Бешеного Джима на прошлой неделе учительница заставила стих читать на празднике мам. Громким выразительным голосом наизусть. И он почти ничуть не испугался.
Короче, только «Летучий голландец» остался. Если они тест по «Летучему голландцу» сдадут, пятерка за храбрость им обеспечена.
Про «Летучего голландца» Одноглазый Джо первый рассказал. Он больше всех книжки читает. Конечно, книжки читать - это не по-пиратски, но в свободное от пиратства время не считается. Это не страшно. А вот что по-настоящему страшно – так это «Летучий голландец»!
«Летучий голландец» - это корабль-призрак. Его все моряки боятся. И даже все пираты.  Сначала это был обыкновенный пиратский корабль. Но у него был необыкновенный капитан. Даже среди пиратов он славился своей жестокостью. Если кого-нибудь не убьет, то день прошел зря. Прямо кушать не мог от расстройства. И однажды он взял на борт пассажиров. Это были девушка и молодой человек. Они были жених и невеста. Они не знали, что корабль пиратский. И случилось так, что капитан влюбился в эту девушку. Она была очень красивая, и даже зубы почти все, и все остальное натуральное. Капитан сегодня влюбился, еле ночь вытерпел, а завтра с утра пошел признаваться девушке в любви. И позвал ее замуж. Но она гордо ответила, что у нее уже есть жених. «Ничего, это дело поправимое», - сказал капитан и застрелил жениха из пистолета. «А теперь пойдешь за меня?» - спросил он девушку. Но она так расстроилась, что только рукой махнула и крикнула: «Так не доставайся же я никому!» И с этими гордыми словами прыгнула за борт в морскую пучину. Это говорит о том, что девушка была не только красивая, но и прыгучая. Может быть, она стала бы чемпионкой мира по прыжкам в высоту или с вышки. А капитан нарушил все ее планы на жизнь. Но он только выругался, плюнул в морскую пучину и пошел завтракать, потому что дневную норму по убийствам  выполнил. Но бог все видит! И вот однажды корабль капитана отправился в далекое плавание, и ему надо было обогнуть мыс Горн. Это такое место, где всегда шторм. И капитаны очень его не любят. Раз за разом пытался капитан одолеть бурю и обогнуть мыс, но каждый раз волны отбрасывали его обратно. И тогда он поднял кулак к небу, выразился самыми страшными словами  про бога и поклялся, что не сойдет на берег до тех пор, пока не обогнет мыс. И вдруг с небес раздался голос: «Заметь, это не я предложил! Будь по-твоему!» И буря стала такой сильной, что отшвырнула корабль от мыса Горн как щепку. И с тех пор «Летучий голландец» плавает по всему свету, но не может пристать ни к одному берегу, не может зайти ни в один порт. Сгнили доски, обветшали паруса, капитан и матросы превратились в призраков, которые ищут и не могут найти покоя. И когда моряки видят корабль-призрак с командой живых мертвецов, их сердца сжимаются и леденеют. Встреча с «Летучим голландцем» - самое ужасное, что может случиться в море. Увидевшие его никогда не возвращаются на берег, моряки и их корабли исчезают без следа…
И прямо в понедельник Джо, Дик и Джим отправились в море искать «Летучий голландец». Много морской воды утекло за время поисков. И только во вторник случилось это важное событие. Первым «Летучего голландца» увидел Хромой Дик. Сначала он подумал, что плывет новогодняя елка. На самом деле это был корабль, а на его мачте зловеще горели огни святого Эльма (это такое атмосферное электричество перед бурей). Скоро страшный корабль подошел совсем близко. По его палубе бродили полупрозрачные фигуры в лохмотьях. Капитан в дырявой треуголке, с бледным истощенным лицом мертвеца, сжимал штурвал.
Холодом, могильным холодом повеяло с палубы! Вот теперь стало по-настоящему страшно! И даже Одноглазый Джо чуть-чуть сильно испугался. Но он не подал виду, а крикнул храбрым голосом:
- Эй! Вы кто? Чего вам надо?
Ответом ему было зловещее молчание.
Хромой Дик тоже испугался. Но не подал виду, а крикнул тонким храбрым голосом:
- Вы чего тут?
И опять зловещее молчание.
И тогда случилось удивительное дело.  Бешеный Джим, который испугался, честно говоря, больше всех, неожиданно крикнул дрожащим храбрым голосом:
- О вы, кто неугоден небу и ненавистен земле, живые среди мертвых и мертвые среди живых, что нужно вам от нас, посланцы ада?
Он потом и сам не мог объяснить, откуда у него взялись эти слова. Но они подействовали.
С палубы ужасного корабля послышались слабые голоса:
- Нам бы хлебушка покушать и чайку горяченького!
Тут и Одноглазый Джо осмелел:
- А рому, - сказал он, - вы не хотите?
А Хромой Дик добавил:
- С малиновым вареньем!
- Хотим! – ответили с корабля.
Тут наши пираты возмутились:
- Ага! Сначала убивают всех подряд, а потом несчастными прикидываются!
- Кто убивает? – удивились призраки. – Никого мы не убивали.
- А девушку с женихом?
- Какую девушку? У нас и убивать-то нечем.
Капитан даже карманы вывернул – ни одного пистолета. И правда, корабль не был похож на пиратский. Даже пушек не было.
- Ладно, - сказал Одноглазый Джо. – Заходите. У нас еды много. А терпящим бедствие надо помогать. Морской закон.
Когда моряки с «Летучего голландца» наелись, Одноглазый Джон спросил капитана:
- Вы правда ни к одному берегу пристать не можете?
- Правда, - вздохнул капитан.
- Вас бог проклял?
- Нет, это мы сами себя прокляли, - ответил капитан. – Говорила мне мама: не бери кредит.
И он рассказал печальную историю, которая произошла много-много лет назад, когда обыкновенный перец был дороже золота. И все моряки мечтали найти морской путь в Индию, где растут эти удивительные пряности: красный и черный перец, корица, гвоздика, куркума и другие приправы, которые сейчас в каждом магазине продаются. И если повезет, он вернется с полным трюмом этих специй и станет очень-очень богатым. Но для такого путешествия был нужен хороший корабль. Капитан тоже мечтал стать богатым. И в одном голландском банке он взял кредит. На эти деньги он купил корабль и нанял команду. Но ему не повезло. Корабль попал в шторм, и его выбросило на необитаемый остров. Целый год моряки жили на острове и ремонтировали корабль. А потом поплыли обратно. Они зашли в один порт и там от знакомого капитана узнали, что по всему миру их ищут банкиры. Ведь кредит отдавать надо! А еще проценты наросли! А еще штрафы! Моряки узнали, что их жилье банк забрал себе, а их семьи выгнал, и теперь они нищенствуют. А моряков ищет полиция, чтобы посадить в тюрьму. Им повезло, что в этом порту их не выдали. Моряки побыстрей снялись с якоря и вышли в открытое море.
- С тех пор и бродим мы по морям, боясь пристать к берегу и встретить какой-нибудь корабль. А вдруг он послан, чтобы схватить нас? – закончил свой рассказ капитан. – Вот наше проклятие.
Тут Джо, Дик и Джим посмотрели друг на друга, и им пришла в голову одна и та же мысль. Они и не думали, что когда-то обыкновенный перец был таким драгоценным.
- Мы сейчас быстренько домой сплаваем, а вы нас тут подождите, - сказали они.
И они бегом поплыли домой. И каждый у себя дома набрал на кухне всяких приправ. И еще в магазине всего-всего накупили на карманные деньги. А Одноглазый Джо, никому ничего не сказав, еще на даче и тюльпаны выкопал. Он читал, что тогда луковицы тюльпана тоже очень дорогие были. Приехали обратно и выложили все эти богатства. Моряки и капитан даже глазам своим не поверили. Наверно, потому, что у многих глаз был в единственном числе. И они даже заплакали от такого счастья. А потом поплыли все вместе в Голландию на несколько веков назад и продали все это дело в городе Амстердаме на городском рынке. Джим, Дик и Джо так много приправ у бабушек и мам набрали, что целую кучу денег наторговали. А все голландские хозяйки закупились на год вперед. И на этот товар цена упала.
А банкиры были жадные и глупые. Они свои богатства держали не в деньгах и золоте, а в специях и в луковицах тюльпана. И когда цены упали, они сразу разорились. Но моряки честные были. Они банкирам долг отдали. А потом дома свои обратно забрали и семьи нашли.
И еще они говорили:
- Эх, если бы мы знали, что за специями не в Индию, а в Россию плыть надо! И ближе, и дешевле.
И они очень благодарили Джо, Джима и Дика.
Но те только отмахнулись:
- Да ладно. На нашем месте так поступил бы каждый пират. Мы же не банкиры какие-нибудь!
А из всех специй голландцам больше всего понравился хрен! Интересно, он в Индии растет?






Рецензии