3. Эмма и подруги

       Эмма вспомнила, как сама всегда искала себе подругу. Как ей хотелось, чтобы рядом была верная, отзывчивая, независтливая, с которой они были бы «не разлей вода». Но вокруг были завистливые, неверные, готовые предать. Девушка понимала, что, видимо, нужна такая же «белая ворона», но встретить не удавалось. Если она сама не могла, как же трудно парням.
     Как всё непросто в нашем замечательном мире!


      "Ой, Эмма, какую шапочку ты связала, - восклицала Вика, - дай примерить!"
      И без устали крутилась перед зеркалом.
      С начала восьмого класса одноклассница Эммы Вика прямо–таки навязалась в подружки. Эмми не была против: а вдруг это то самое, что она ценила и искала.
      Вика открыто восторгалась успехами Эммы по всем предметам, преданно заглядывала в глаза. Просила научить её вязать на спицах, перебирая в руках связанные подружкой носки с высоким голенищем и варежки с вышитым цветком. Эмилия с удовольствием откликалась на её просьбы, посвящала ей много времени и сил. Но вязать Вика не научилась.

      Эмма читала в то время «Фауста» Гёте. По собственному желанию. А потом рассказывала Вике, потому что та не любила книги и не любила читать. Вика делала умное лицо, показывая, что хочет постичь глубины поэзии. Однако было видно, что просто скучала.

      Зимой девчонки ходили на каток, залитый на спортивном поле между двумя школами. Там Вика пыталась угнаться за Эмилией или крутить на фигурных коньках такие же фигуры. Эмма ей подробно показывала, вела за руку, поднимала, если Вика падала. Но у Вики не было способностей к спорту, ни к какому. На уроках физкультуры она и бегала хуже всех, и прыгать через козла категорически не могла, и волейбол ей не давался.

      В третьей четверти, как раз после Нового года, к ним в класс пришли две «новенькие» девочки, Наташа и Марина. Они не были даже дальними родственницами. Тем не менее все принимали их за родных сестёр. Внешне они  походили на самых красивых в мире кукол. Обе блондинки с длинными распущенными волосами, стройные, высокие, с глазами-блюдцами и чувственными губками бантиком.
      И все мальчишки их класса "сошли с ума". Те, кто посмелее, открыто заигрывали с новенькими. А стеснительные только подбирали завистливые слюни. Но сказать про мальчишек их класса, значит, ничего не сказать: все старшеклассники тоже потеряли покой. Марина с Наташей явно симпатизировали парням из десятого класса.

      На той перемене Эмма и Вика проходили мимо Наташи. Вика что-то спросила у красотки и, чтобы услышать ответ, взяла её под руку и повела по коридору. Про Эмилию Вика автоматически забыла. И больше никогда не вспомнила.
      А чего тянуть? Предавать, так предавать! Быстро, спокойно и уверенно. Что у тебя, Эмма, есть? Косы знатные да «пятёрки», а тут все парни у ног! Пусть не у моих  ног, не важно. Зато очень близко.

      Другой раз Эмме снова показалось, что искренняя дружба постучалась к ней. Вместе с Таней они делали уроки, вместе ходили в кино, стряпали на кухне традиционную тогда сладкую колбасу из печенья, какао и маргарина. И понимали друг друга, радуясь общению. Но как-то к Тане приехала в гости родственница, молодая, интересная девушка в модном брючном костюме, старше их лет на семь. Когда Эмма позвонила в дверь Тани, она впустила её нехотя, с недовольной гримасой, но тут же юркнула  рядом с той девушкой под плед на диване, и они вместе стали листать какой-то журнал. А Эммы как будто и не было. Девочка походила вокруг них, послушала  задушевное шептание и ушла.

      Уже в университете на втором курсе Эмма ещё раз позволила себе клюнуть на удочку женской дружбы. Катя казалась душевной, открытой, спокойной. Им было интересно вместе. Перед экзаменом по тяжёлому предмету «квантовая физика» Катя  заверила подругу: «Я знаю, что ты учишь всё досконально, но, если вдруг попадётся что-то незнакомое, смело обращайся ко мне. Я написала кучу шпаргалок».

      В аудитории на экзамене Эмма оказалась сидящей сзади Кати. И надо же такому случиться, что с ужасом прочитала в билете один вопрос, который почему-то выпустила из вида при подготовке. Ответив подробно на два вопроса, решила обратиться к Кате, следуя её настоятельному заверению. С минуту Катя молчала, а потом резко повернулась и вывалила на стол Эммы огромный смятый комок шпаргалок. Это означало: "Ищи сама". Эмилия остолбенела!
       Именно в это время преподаватель поднялся и направился в их сторону…

       С тех пор Эмма запретила себе раскрывать душу перед какой бы то ни было персоной женского рода.  Женской дружбы не существует! Понятие «друг» вообще очень интимное, нежное, ранимое, как она сама. Если хочешь не быть исколотой и израненой шипами дружбы или отравленной ядом той самой дружбы, живи спокойно сама. Помни об этом, Эмма!

      


Рецензии
Никогда не стоит обольщаться надеждами

Эми Ариель   13.09.2018 09:07     Заявить о нарушении
да, лучше настраиваться на плохое, чтобы потом не было разочарований. А если плохое не случиться, то получишь истинную радость.

Ольга Гаинут   13.09.2018 17:26   Заявить о нарушении
Не случится. Извиняюсь за лишний мягкий знак. С мобиля писать неудобно.

Ольга Гаинут   14.09.2018 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.