4. И многие придут именем Моим...

И покажут чудеса, дабы совратить и верных тоже.
С давних лет для тех, кто приходит чьим-нибудь именем, человечество изобрело отличное место упокоения - психушку. Классика жанра:
- На сегодняшний день в нашем учреждении проходят курс реабилитации восемь Наполеонов, тридцать пять Есениных, четыре Путина и даже один Барак Обама...

Иисусом Христом называться мало кто спешит, потому что - опасно это. В силу законов движения образа. Это и в миру опасно, а уж в психушке - и подавно, однако - рискуют, приходят.
Как отличить истинного Сына Божия (а таковые - все, разумно исповедующие Пресвятую Троицу) от лжепропрока?

А - зачем?

Вот ведь вопрос - зачем нам отделять чистое от нечистого, пророков от лжепророков, Сынов Божиих от лжемессий, когда рецепт на все случаи жизни дан один, в той же части Евангелия: берегитесь от соблазнов. То есть, возвращаясь немного назад: возлюби Господа Бога твоего всей душой, крепостью и сердцем, сия есть наибольшая заповедь из всех,  и предоставь Ему сражаться за тебя. Бьют по щеке - подставляй вторую, но имей в виду - ни одна черта Закона не прейдет, покуда не исполнится все: за каждую пощечину ему, тому, кто бьет, придется отвечать. Ведут в синагоги, предают начальствам и властям - иди! Да не преткнеши о камень ногу твою!

Принято в таких ситуациях приводить примером Господа Иисуса Христа, мол, Он же шел. Он же - подставлял. А если Его гнали, значит, и нас погонют, а это уже страшно и не очень-то хочется...
Ну да, это так, только нужно же учитывать, что прежде Их было только Двое (не считая Духа Святаго, конечно, Он был всегда, как впрочем, и Все Трое). Во время вочеловечивания Иисуса Христа их было Двое (Третий в уме): Сам Иисус Христос и Отец Его.

А нас-то сейчас сколько?
Их - Трое, причем Один из Них сотворил мироздание и управляет им, а Второй - знает мир не только Духом, но и Телом. Сам страдал, Сам прошел собственными ногами по земле, по той же, по которой и мы ходим. И терпел то же, что и мы терпим. Причем - без просьб воскрешал, исцелял, кормил. Забесплатно! Помогал деньги зарабатывать (мелкий момент, мизерная история про то, как повелел Господь ученикам своим "заработать на госпошлину": "идите, вспомните, чем прежде занимались, поймайте рыбу, а во рту у нее и будет деньга!". Мизерный эпизод, размером с игольное ухо).

Его - распяли.
И многих "Еговых" - распяли. И они сейчас все вместе, "там", гневаются на каждую пощечину, которую отпускают нам, и молят Господа: "Да прогневайся на этих! И - помилуй - Своих!". А - может ли Отец отказать детям Своим, если Сам же сказал: "Вы, злые, подаете детям требуемое, колико Бог Отец милосерднее?"

Один способ сохранить честь при решении вопроса "побить камнями лжепророка или не побить" - вспомнить, что Бог - жив, и что это только Его компетенция - отделять свет от тьмы.

Как только берешь в руки камень - становишься лжепророком, ибо что может быть бесчестнее сжигания на костре Жанны ДАрк?


Рецензии