5. О прощении

Кому много прощается, тот любит много, кому мало прощается - тот любит мало.

Самое наглядное подтверждение этого можно видеть по собакам, кошкам и прочим домашним животным - сколько они портят нам дверей, обоев, ковров и прочей обстановки?  А мы - прощаем... Терпим, прибираем ихние какашки, вытираем лужицы, даже - выкидываем любимые изгрызенные тапки, терпя, потому что - ну, а какой смысл предъявлять претензии, да и кому? Собаке? Твоя же собака, воспитай, чтобы не грызла...
И самая большая преданность там, где - много какашек убрано, много тапок сожрано и покусано ляжек, но - прощено, и - собака жизнь отдаст за хозяина, который...

Почему так мало любви в мире?

Только потому что люди - словесные? Нам кажется, что достаточно выговорить брату своему, чтобы он перестал согрешать против тебя, и он тут же осознает, вонмет и - перестанет делать противное тебе. А это что? Это означает маленькую смерть, потому что ему, согрешающему брату, нужно что-то отрезать от себя, потому что то, что заставляет против тебя согрешать, это - убыток, чем и кто компенсирует? И брат, по Евангелию, просит прощения, и продолжает в точности так же согрешать до семиждысеми раз, а ты, по Евангелию же, выговариваешь, выслушиваешь извинения и - терпеливо ждешь.

Чего? Высвобождения себя из плена Христовых обязательств? Любви, которая не ищет своего, все покрывает, все прощает? От брата? Только потому, что ты ему выговорил?

Наверное, это и есть любовь - с твоей стороны. А ведь и сказано: "какая заслуга, если любишь того, кто любит тебя?" - перестанет он согрешать, так ведь повод попросить извинения сам собой отпадет, и - как тогда дальше жить? Чем друг за друга держаться, как не грехом-прощением? В Боге-то ведь мы все пребываем в состоянии один-на-Один: человек и Бог в Троице...

Мало любви, потому что грехи велики, а прощения - мало. Как? Ну - реально, как прощать, если нет никаких сдвижек в схеме: согрешил-попросил прощения-согрешил?
Наверное, все дело в том, что нет вообще смысла искать любовь в людях, если есть собаки, кошки и прочая живность, которые - бессловесные и в принципе не могут попросить прощения, а посему - не братья они нам! Хотя и меньшие, это бесспорно.

Не братья.

Много любит тот, кому много прощается. Закон мироздания, столь же мало подвластный людям, как телепортация, которой Господь хвалится много столетий, а научные фантасты, заявив: "фанта-а-астика!", вынудили научных реалистов заявить: "а мы - сможем!", и - давай "копать под Господа", пытаясь выцыганить у Него секрет: как это Он так смог инока Своего из монгольского плена взять, да и переместить в одно мгновение в монастырь русский? Поквантово? Или еще как-то?".
И вот уже есть достижения - атом переместили! Один, но - своими руками!

То же самое и с прощением - улыбнулись, "атом переместили", а простить...

Кто бы научил? пусть не всепрощению, но чтобы хотя бы немного больше, чем атом...


Рецензии