Призрак. Часть первая. Красная горка

Было воскресенье. Каждый год на  «Красную горку»  мы навещали своих покойных родственников на кладбище. Тот год не стал исключением.

Маршрут, по которому мы ходили в «гости», был каждый год одинаковым. Сначала мы заезжали к папиным родственникам, а затем садились в автобус и ехали за 70 километров, чтобы повидаться с маминой роднёй.
Моя мать родилась в деревне , после школы перебралась в город, а  её родители, стало быть, мои дед и бабушка до конца жизни так и остались деревенскими жителями. На момент случившихся событий дед уже как 5 лет был в могиле, а бабушка продолжала жить  и вести хозяйство.
Бывать на кладбище мне не очень нравилось. Если сказать честно- совсем не нравилось. Родители всегда говорили: Не бойся мёртвых,  бойся живых. Но всё дело в том, что  покойники, причём не только наши родственники, но и «люди» с соседних могил, являлись мне во сне  в ближайшую ночь. А иногда и  в следующую ночь. А иногда …Поэтому я частенько спотыкался и разбивал себе нос и лоб об ограды, так как ходил  там с закрытыми глазами. На любом кладбище. И на городском и на деревенском.   Ну, да ладно.

А вот бывать у бабушки мне нравилось. Особенно, летом. Но и весной в деревне было супер. Весенний клёв не давал рукам покоя. Насаживай червя- тащи воблу. Насаживай- тащи ! Насаживай - тащи! Ух!
 А так как  в тот год этот церковный праздник пришёлся аккурат на майские выходные, решено было устроить, как говорят в Америке- уикенд!

Приехали мы к бабушке ( телефонов сотовых тогда отродясь ни у кого не было, а стационарные -в деревне были только  в государственных учреждениях, поэтому  бабушка была очень рада нашему визиту, хотя, может быть, она о нём догадывалась), а она с порога заявляет :
-Ой, мои родненькие! Дайте я вас всех расцелую, да обниму.
Только проговорила. А потом её как током ударило.  Она переменилась в лице и прошептала:
- Не получится, дочка, с дедом повидаться( дедом она называла своего мужа, маминого отца), зная , что посещение  местного кладбища чуть ли не основная  цель нашего приезда.
- Батюшка запретил, -добавила.-Призрак там бушует.
-Да лад..- осёкся я, поймав на себе  строгий взгляд отца . Михаил Васи…- на этот раз  закончить фразу мне не дала мать, уставившись на меня  строгими прищуренными глазами и  дав понять, что решения батюшки не обсуждаются.
- Все могилы разворотил!- продолжила бабушка. И поведала нам следующую историю.
Мишка( так она обычно называла своего соседа Михаила Васильевича, охотника , рыбака, а также артиста, мистика и охотника за приведеньями*)  месяц  назад   был на кладбище, пришёл под утро . Говорит, всю ночь его призрак пытал. Ограды все поломал . Заговорил я с ним ,рассказывал побледневший Мишка.  Выяснилось, что этот дух  - неупокоенная душа Егора Ивановича, который утонул прошлой весной . Вот  вам крест, сказал Мишка. Тут все про батюшку и вспомнили. Значит, пошли они уже вдвоём с духом разговаривать. И тоже под утро вернулись. Батюшка подтвердил. Вот вам крест. Так и сказал.
Ночью всем ходить на кладбище запретил, а днём- на свой страх и риск.
Мои мать и отец были набожными, соблюдали все посты, запреты, и не решились ослушаться  местного батюшку. Поэтому в тот день мой нос и лоб  остались целы. Не пошли мы к деду.
 Мы с отцом решили все три дня посвятить рыбалке, а мама -помогать бабушке по хозяйству.
Вечером я  нёс два ведра доверху наполненных воблой  с довольным лицом, пнул калитку ногой, как за спиной леденящий душу голос произнёс:
-Ты тоже не веришь?
Я вздрогнул ,обернулся и, увидев дядю Мишу, выдохнул:
-Фу-ууууу!
Надо признать, что верна поговорка- талант не пропьёшь. Но тогда, как  любитель всего  мистического,  я думал не о талантах, а о том, как он узнал. Что я  не верю.
-Бабка сказала.- продолжил он, как будто читая мои мысли.
Моя душа снова ушла в пятки. Я вспомнил бабку с клюкой и в черном платке, которая сидела в лодке недалеко от  нас с отцом и  дядей , ловила рыбу, привязав леску на эту клюку, и  причитала:
-Не верь ,не верь,
Но рядом зверь…
Не помню продолжения.
Но помню, тогда дядька ухмыльнулся: А бабка-то - Пушкин!
В этот момент у нас у троих начало клевать , мы  стали тянуть лески, рыба, как бешенная, начала метаться , водя лески из стороны в сторону, и запутала их.
Бабка резко вытащила якорь, видимо, предполагая, что мой дядька будет  чертыхаться в  её адрес, и стала грести  с сумасшедшей  скоростью полусгнившими  деревянными вёслами к берегу, приводя их в движение, «высохшими» от старости  руками  с огрубевшей , обветренной и растрескавшейся кожей.
- Твоя бабка рассказала,- уточнил дядя Миша.
В этот момент образ бабки с клюкой  в моей голове  стал развеиваться  и я , приходя в себя , словно после  наркоза,  выдохнул:
-А-а!!! Моя?Фу-уууу!
- Не веришь- приходи в полночь на кладбище! Сам всё увидишь! Как надо духа успокаивать!-  буркнул он и ,хлопнув калиткой, скрылся в своём жилище.

Ночью начался дождь. Раскаты грома  и стены- имеют одинаковую частоту…Резонанс. Как мог  успокаивал  я себя, содрогаясь после  каждого разряда. Молния периодически  освещала комнату, в которой я собирался спать, и  бабушкину икону  за стеклом старинного серванта.
-Отче наш, Иже еси; на небесе;х!Как же.. Чёрт…-бормотал  я, вспоминая слова   молитвы, которую  каждое утро и каждый вечер  произносил мой

-Отец!!!- вырвалось  у меня из монотонного  ряда слов вместе с очередным раскатом грома, и превосходя его по силе в несколько  десятков децибелов, как мне показалось, когда я увидел силуэт  своего  отца, освещённый очередной вспышкой молнии. Как будто он появился из ниоткуда.
- Помолился?- спросил он из темноты.
-Ага.- прошептал я, переведя дыхание.
-Надеюсь, что ты помнишь  …Что я говорил тебе о молитвах?
-Бог не помогает тому, кто  молится не правильно. Кто подменяет понятия или   просто меняет  слова… Местами.
-Верно!- подтвердил он.-Спи!
Я закрыл глаза . И сразу же  их открыл .  Очередная вспышка осветила  комнату. Отца уже не было…
-Иже еси; на небесе;х…Как же там?


*- образ Михаила Васильевича почти полностью раскрыт в рассказе «Чупакабра».

Вторая часть -не за горами! Т.е продолжение следует!


Рецензии