Саня 01

То лето выдалось для Сани самым солнечным за всю его жизнь. И ту, которая была до, и ту, которая настала после. В мае Саня благополучно дембельнулся и, на радость маме, не менее благополучно доехал до дому. При последнем междугороднем телефонном разговоре, перед тем как Сане нужно было уезжать из части, голос мамы чайкой бился о трубку на том конце провода, умоляя Саню не пить в дороге ничего крепче пива. Саня, смеясь, обещал. Да и сам он понимал резоны такой просьбы. В те годы с дембелями случалось всякое. Не считая «губы», вспоминая о которой, поеживались самые отмороженные старослужащие, дембелей перехватывали местные и, бывало, после избиения, бросали под поезда. Бывало, что дембелям, которые были особо лютыми дедами, черпаки устраивали проводы за пределами части. И дембели в лучшем случае отделывались разорванной в клочья парадкой, а в худшем — выбитыми зубами и свернутыми челюстями. Лютым дедом Саня не был, но служить ему пришлось в автобате так, что времени даже на дембельский альбом и плетеные аксельбанты не хватило, в отличие от корешей на ЗАСе, у которых Саня прятал приготовляемую к отъезду парадную форму. Заняв, наконец, место в плацкартном вагоне, Саня, всей шкурой ощутил то, что смутно, по газетным передовицам на политинформации, подозревал и до того. Что времена изменились, изменились коренным образом и не в лучшую сторону. Это ощущение словно бы таилось до поры под саниной радостью от дембельской свободы и возвращения домой так же, как под слоем теплой воды озера таится холод горных ручьев, которые его наполняют. Потому, опорожнив предложенный и чуть менее чем наполовину заполненный водкой чайный стакан, Саня залез на третью полку и, бросив под голову скатанный несвежий матрас, стал разглядывать тусклую вагонную лампочку до тех пор, пока не задремал.
Дом, несмотря ни на что, встретил Саню приветливо. Можно бы было сказать, что после двух лет отлучки родной дом всегда привечает, и попасть пальцем в небо. Бывало и так, что молодые мужики, возвращаясь домой после двух лет армии или трех флота, отгуляв, старались как можно быстрее найти работу с комнатой в общаге или завербоваться «на севера», потому что были не в силах жить под одной крышей со своими родителями. Но у Сани было не так, потому что дома его ждала мама. Она встретила его на вокзале, зацеловала, потом они пошли домой, где Саня был сытно накормлен и, наконец, одет в новую «гражданку». Старые вещи из прежней, школьной, жизни возмужавшему Сане были малы и несолидны. Вечером отпустить Саню к дружбанам мама согласилась, но только до одиннадцати. Саня, чтобы не огорчать маму и не портить первый вечер дома, пообещал и слово свое сдержал. Потом было воскресенье, а на следующий день мама потащила Саню устраиваться на местный консервный комбинат, где сговорила Сане место разнорабочего. Вообще, когда в части дебеля планировали отмечать это великое событие в жизни каждого советского мужчины до тех пор, пока не начнут наблюдать свой голый зад, Саня лишь задумчиво усмехался. Он сильно и небезосновательно подозревал, что у мамы для него несколько иные планы. Именно «для Сани», а не «на Саню», потому что «маменькиным сынком» Саня не был никогда и уж особенно после двух лет в армии. Как-то, придя с пацанами в баню, Саня увидал там растатуированного в хлам многократно, судя по партакам, отбывавшего мужика, на груди которого была неоригинальная надпись «Любви достойна только мать, ведь лишь она умеет ждать», сделанная витиеватым шрифтом. Батя Санин занял место на местном кладбище тем летом, когда Саня переходил из пятого в шестой класс. И занял отец это место по причинам, понятным многим русским людям — больная поджелудочная никак не совместима с алкоголем. И, как и многим русским людям, диагноз этот отцу поставил не хирург, а патологоанатом. А мама, всю любовь, оствшуюся невостребованной обильно пьющим и рано умершим мужем, обратила на Саню. Но, видит бог, у нее хватило мудрости не задушить Саню своей любовью. Саня же, в силу молодости, многого не понимал умом, но прекрасно чувствовал сердцем. И обидеть или даже просто огорчить мать для Сани было куда страшнее, чем ругань или наказания от нее.


Рецензии
Начало обещало приключения, и разгон был хорошим, я уж чуть было не влюбилась в Вашего героя, но Вы чего-то испугались. )) Не хотите - не надо. У нас своих Шуриков выше крыши! ))

Людмила Вятская   27.05.2019 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Людмила. Да я не испугался, все времени нет. Это так, наброски. Выложил лишь затем, чтобы они меня стимулировали закончить начатое. Но что-то не очень-то стимулируют.

Еще Один Дождь   27.05.2019 12:59   Заявить о нарушении