Алушта, улица Партизанская 5

В Симферополь поезд прибыл по расписанию ровно в шесть часов.Людской поток,вылившийся из вагонов,заполнил маршрутки,такси, троллейбусы и устремился к морю.
 Отправляясь в Крым,я никогда заранее не планирую,где буду отдыхать.Стоит мне выйти из вагона и ступить на перрон Симферопольского вокзала ,место отдыха определяется само собой. На сей раз меня позвала Алушта.
 -Доброе утро.Куда пани едет?-обратилась ко мне симпатичная незнакомка примерно моего возраста.Говорила она с лёгким акцентом и была какой- то напряжённой, озабоченной.
 -Здравствуйте,-ответила я.-в Алушту.
 -А можно и я с Вами?
 -Конечно можно,буду рада компании.
Мы познакомились,её звали Анной.Она предложила позавтракать и мы ,заказав кофе и булочки,уселись за столик привокзального кафе под кипарисами .Она коротко поведала,что почти двадцать лет живёт в Польше,а родом из Николаева.Её предки -поляки,поселившиеся ещё при Екатерине в наших краях.До революции были зажиточными,ну а после оной стали никем в отличии от тех,кто стал всем...Мама Анны ненавидела советскую власть и всю жизнь мечтала уехать на свою историческую родину,но так и умерла здесь,а Анна,вырастив сыновей и овдовев,всё-таки сумела осуществить мамину мечту.Живёт в маленьком городке на побережьи Балтийского моря.Второй Анин муж поляк весной тоже умер.На родину тянет,поэтому периодически она приезжает в Николаев.Навестит могилки,сходит в церковь,погуляет по городу и едет в Крым.Там,в Польше на свою пенсию она живёт так же бедненько,как я на свою здесь.Зато здесь она со своими деньгами и нашими ценами может позволить себе всё лето наслаждаться южными прелестями.
 В Алушту приехали к полудню.Посредница поселила нас в частном секторе в самом центре на улице Партизанской .Хозяин владел довольно приличным двухэтажным домом из пяти комнат,в одной из которых мы и обосновались за 25 гривен с человека в сутки.Да,были такие расценки в начале двухтысячных.К услугам постояльцев была просторная кухня и все коммунальные удобства. Море в десяти минутах ходьбы,рынок и гастроном рядом.Вот и отправились мы за продуктами.Аня вызвалась идти в магазин,а мне велела купить на рынке побольше всего,что зелёного цвета, по её утверждению только такие овощи и фрукты следует есть, польза от них большая.И я принесла в обеих руках огурцов,кабачков,лука и травы всяческой.
Аня притащила полную сумку рыбных консервов, ещё она купила вина.Еда для меня,мягко говоря,не привычная,но за компанию да под винцо пошло.

 -Аня,а зачем консервы,надо было колбаски купить.
 -Колбасу есть вредно,a рыбу полезно и она вкусная.Я когда сюда приезжаю,объедаюсь рыбными консервами.
 -А что в Польше нет этого деликатеса?-ехидничаю.
 -Есть,но такая гадость что и голодный есть не станет.Поляки ничерта не умеют делать.Вся их консервация и овощная,и фруктовая,и рыбная никуда не годится.
Ещё Аня ела много яблок.В Польше и яблоки поздно созревают и кислые.А о помидорах можно только помечтать.В основном тепличные.Климат неважнецкий,каждый день дождь,а солнечных дней почти не бывает.
Утром Аня вставала рано и бежала на море.Она наслаждалась южным теплом сполна и с грустью предвкушала возвращение домой,где дождливо и холодно.
Я же,как южный житель,воспринимала отдых у моря спокойно,а моя нездоровая тяга к венику и швабре не давала мне покоя даже здесь.Через несколько дней я уже принялась за уборку кухни.
Сама по себе кухня отличная,стенки плиткой облицованы,мойка объёмная,плита,холодильник.А вот аксессуары никуда не годятся.Всё какое-то старорежимное,неприглядное.
Хозяин наш Владимир Григорьевич этой весной так же,как и Аня,овдовел и жил с дочерью,зятем и четырёхлетним внуком.После смерти жены все домашние хлопоты и заботы перешли к нему. Дом, постояльцы,внук, еда, уборка- всё было на нём,а ещё дача и пасека. Может быть поэтому он был каким- то угрюмым и непрветливым.

 Аня частенько заводила разговор об этой семье и мне показалось,что дед,как мы  называли нашего хозяина,ей не безразличен.По характеру Аня была сдержанной,лишнего не говорила и умело выведывала интересующую её информацию.Она уже знала его фамилию и возраст.Любезно беседовала с его дочкой Олей,оказывала знаки внимания внуку.
Едва я управилась с уборкой, вошёл  хозяин .Он ,как и Аня,был не особо разговорчивым.
 -Владимир Григорьевич,-говорю-гляжу я на Вашу кухню ,всё в ней путём,Но для полного комфорта нехватает самой малости.
 .Надо бы ведро заменить,пакетов мусорных купить ,а ещё губок для мытья посуды и сушилку.Приятно ж будет на кухню зайти.
 -Та я не знаю.Олька с работы придёт,я ей скажу.-без особого энтузиазма ответил он.
Покраснев,Аня пронзила меня взглядом, будто лазерным лучом и я поняла,что сделала что-то не то.
 -Не надо трогать Олю,-категорично заявила она,-я завтра сама всё куплю.Жить я у Вас буду до ноября,рассчитаемся.Я давно хотела Вам это предложить,но не решалась.
 На следующий день кухня заиграла новыми красками.Кроме мною перечисленного,была куплена яркая  полиэтиленовая скатерть на обеденный стол,щётка для подметания и жёлтый совок с длинной ручкой.
 Время пролетело быстро,мои скудные финансы заканчивались и я засобиралась домой.Аня умоляла меня остаться ещё хоть на недельку.Мы действительно очень сдружились.По вечерам,уже лёжа в постели,мы читали друг-другу стихи.Аня знала наизусть много стихотворений Есенина,Пушкина.Там,на чужбине они грели ей душу.Она с теплотой вспоминала фильмы,которые видела ещё до отъезда,расспрашивала меня о судьбе любимых актёров,призналась,что до сих пор влюблена в Ланового.Она позабыла уже его фамилию и назвала его Вронским.-Красень чёрноглазый- на польский манер сказала Аня.
Мы делились воспоминаниями о прошлом,Оказывается она училась в Одесском технологическом институте пищевой промышленности,вот откуда у нё профессиональная оценка польских консервов,а я в это же время училась в Одесском инженерно-строительном институте.Разумеется вспоминали покойных мужей своих.С польским мужем Аня прожила семнадцать лет,но тёплых воспоминаний об этом браке не было.Он был грубым и своенравным человеком,к Ане относился,как к прислуге.А терпела она всю эту жизнь ради жилья,своего угла у неё не было.Сейчас же вероятность того, что жильё останется за ней,очень мала.Его взрослые дети судятся с ней.
Конечно нам обеим не хотелось расставаться.На отдыхе часто так бывает , незнакомые люди открывают друг другу душу,изливают все свои горести и радости,но после расставания всё становится на свои места,а о кратковременной дружбе вспоминается всё реже.Аня проводила меня до троллейбуса,прощались со слезами .Я ехала в Симферополь к Одесскому поезду.
 Весной следующего года я получила от Ани письмо и открытку с видами её города.Она писала,что все в её жизни складывается не лучшим образом и как-то вскользь упомянула,что дед ,а он был нашим с ней ровесником,написал ей письмо,но меня попросила,если я вдруг этим летом поеду в Крым,ему об этом не говорить.
Ни в этом,и ни в каком другом году я в Крым больше не ездила по причине финансовой несостоятельности .Но как-то взгрустнув и уверовав в чудо,я решила поинтересоваться,сколько же сейчас стоит койка у деда.На мой звонок ответил женский голос.
 -Я попрошу Владимира Григорьевича,-молвила я.
 -А его сейчас нет,а что Вы хотели?
 -Хотела договориться насчёт отдыха в сентябре.
 -Можете говорить со мной,я хозяйка.
 -Простите,как Вас зовут,-вежливо поинтересовалась я.
 -Анна Сергеевна...
Конечно же это была Аня.Я с первых слов узнала её по голосу,да и небольшой акцент всё ещё был.Не могу объяснить своего поведения,но я прервала разговор.От внезапной новости я расчувствовалась до слез ,эмоции переполнили меня.Я искренне радовалась за Аню и за Владимира Григорьевича.Одиночество теперь не для них, их двое,они заботятся друг о друге ,вместе встречают старость.Аня вернулась на родину,где много вкусных яблок и помидоров,где тёплое море и много солнца .В Киеве у неё два взрослых сына,которые тогда не захотели ехать в Польшу.Они устроили свою жизнь,как умели,обзавелись семьями,внуков Ане нарожали,может быть и правнуки уже есть.
 Интересно,помнит ли меня Аня?

 
 

 


Рецензии
Какая простая, трогательная история. Все были с недостатком финансов, но что-то другое их вполне заменило.
А помидоры на юге совершенно другие. Напоённые солнцем. Как бывший кубанец говорю.

Антоша Абрамов   13.01.2018 17:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Антоша, за прочтение. Ну, про помидоры, так про помидоры- некоторое время я жила в станице Тульская Краснодарского края, вот и помидоры те помню. Наши украинские такие же великолепные.
С пожеланием здоровья и радости Р. М.

Роза Марковна   13.01.2018 18:06   Заявить о нарушении
Да, конечно украинские тоже замечательны. Имел в виду - в сравнении с польскими.

Антоша Абрамов   13.01.2018 19:07   Заявить о нарушении