В жизни всегда есть место подвигу

              Часть 1.
         
             О главном.

"В жизни всегда есть место подвигу" - вспомнилась мне фраза, частенько бывавшая темой сочинения в мои школьные годы. В старину - как называют то время моя младшая племянница и мой сын. Вот из той из старины и выплыла эта фраза, когда  у нас на работе произошел один случай.
 
В самый разгар рабочего дня на пороге нашего автосалона появилась пожилая женщина. Она никак не походила на потенциального покупателя японского автомобиля, но у нас всех посетителей встречают одинаково.

- Здравствуйте, Вам подсказать что-нибудь? - приветливо обратилась к ней Оксана, наш дежурный администратор.
- Ох, дочка, заблудилась я, - проговорила бабушка, озираясь по сторонам, - не знаю, что делать.

Выяснилось, что бабуля приехала из деревни в гости к дочке и внукам, ее встретили на вокзале, привезли домой, и бабушка, пока спали внуки, решила спуститься в магазин и купить еще гостинцев, благо магазин был прекрасно виден из окон кухни. Походив по магазину, она сделала покупки, заторопилась домой, а выйдя, повернула в другую сторону. Наверное... Потом она пошла обратно, потом стала искать магазин и потерялась окончательно.

- Чек! - воскликнул менеджер по продажам Володя, - покажите чек, на нем адрес должен быть магазина! Мы Вас проводим туда.
- Нету чека, - горестно вздохнула пожилая женщина, - боялась, дочка ругать станет, зачем такой дорогой гостинец купила, вот я и выбросила чек.

При бабушке не было мобильного телефона, она не знала ни адреса, ни телефона дочери, ни даже улицы.
- Магазин-то как называется, запомнили? - с надеждой спросил Костя, еще один наш менеджер.
- Большой он, красный, - вспоминала бабуля, - не знаю, как там его...

"Магнит", поняли мы и нисколько не обрадовались, так как "Магнитов" этих развелось великое множество.
 - Школа там еще рядом, - вспомнила бабушка, - дочка сказала, школа совсем близко, детям хорошо, недалеко утром бежать.

Оксана и Володя хорошо знали этот микрорайон и стали рассуждать, где же поблизости "Магнит", который недалеко от школы. По мнению собравшихся у ресепшн сотрудников, пожилая женщина не могла уйти очень далеко от магазина.

 - Спасибо вам, ребята, - тихо сказала бабушка, - хорошо у вас здесь, чисто, прохладно, не то, что на улице, жара страшная...

Наша гостья деликатно отказалась от чая и кофе, выпила лишь стаканчик холодной воды.
- Дочка, наверное, все глаза проглядела, переживает.

Через несколько минут наш большой "Форд" увозил   бабушку  по маршруту, составленному Оксаной и другими сотрудниками. Мы все очень хотели знать, как там дела у дежурного водителя Димы и бабушки и то и дело спрашивали об этом Оксану, но новостей все не было и не было.

Спустя полтора часа, когда наше терпение было на исходе, Оксана сообщила нам, что бабушка доставлена домой и Дима едет обратно.
- Там так  перепугались, все дворы обежали, полицию вызвали.

Мне очень хотелось расспросить Диму, как он сумел найти нужный дом, как бабулю встретили родственники, говорили ли сотрудники полиции свое пресловутое - про трое суток, по истечении которых принимается заявление о пропаже человека. Но увиделась  с Дмитрием я лишь на следующий день.
- Да нормально, покатал немного бабулю, вот родственники, конечно, очень переволновались, - улыбнулся Дима, вспоминая свою вчерашнюю поездку.

Я не стала его больше расспрашивать - все было понятно и без слов.
В очередной раз я увидела,какие хорошие люди у нас работают. Современная молодежь, которой, быть может, и кажется "стариной" эпоха восьмидесятых, но, как оказалось, время не властно над добротой.
В  жизни всегда есть место не только подвигу, но  еще любви, добру, порядочности, уважению и еще очень-очень многому - тому,что делает нас лучше, а мир чище.

                Часть 2.
      
                О  кошке.

 - А у нас кошка! - сказал старший мастер-приемщик Сергей, столкнувшись со мной на лестнице, ведущей в рем.зону из автосалона.
-Что за кошка? - удивилась я, - чья? Клиентская?

(...клиент, как известно, всегда прав, но у нас как-то не принято, чтобы клиенты приезжали с домашними питомцами, тем более что  автомобили обычно остаются на несколько часов как минимум - сервис, ТО, ремонт сигнализации и прочее).

Как рассказал мне Сергей, кошка "заехала"  на территорию рем.зоны, находясь где-то под запасным колесом автомобиля. Иномарка оказалась большой, и кошке просто повезло, что ее не раздавило, нашлось такое местечко, откуда она потом перепрыгнула, также куда-то в район заднего моста и "запаски"  "Фиат-профессионала", такого не маленького автомобиля.

Конечно, ее напугали разные звуки рем.зоны, да и кузовной цех у нас неподалеку.

Чуть позже я видела несколько раз, как дежурный механик Костя, наш голубоглазый великан,
ползал то с одной, то с другой стороны "Фиата", пытаясь выманить кошку наружу, но безуспешно. Она забилась в "запаску" и сидела там не шелохнувшись. "Фиат" стоял на переустановке  автосигнализации, и наша гостья могла отдыхать еще довольно долго.
Вскоре мы узнали, что Костя все-таки добыл кошку из-под машины и отнес подальше - примерно в ста метрах от нас находится небольшое кафе.
- Она маленькая, оказывается, еще, - улыбался Костя, - как побежит! В траву, и дальше, дальше!
И опять я подумала о наших сотрудниках, большинство которых совсем молодые и очень разные, но,  в общем, хорошие и отзывчивые, что я видела уже много-много раз.
 - Как кошка? Что с кошкой? Отнесли? Куда? - спрашивали все друг друга и узнавали, как было дело, и хвалили Костю. Улыбались, пересказывая  тем, кто был не в курсе, как к нам заехала кошка и как ее спасали...

Без преувеличения, я в очередной раз только  порадовалась, что работаю рядом с такими людьми. От которых не то что недоброго взгляда не увидишь, но, наоборот, чувствуешь только заботу и поддержку.
Это как одна большая команда.
И это тоже частичка счастья!



                Часть 3.

                Скорость.


Сегодня я вышла из дома намного раньше, чем обычно. Ну что же, на работу быстрее доберусь, раз уж так получилось. Светофоры ритмично моргали только желтым - они переключаются в нормальный режим гораздо позднее, и перейти сложный перекресток было, как всегда, очень трудно.

Ее я увидела еще издали - маршрутку, которая была мне нужна. Включив поворотник, она неслась левым рядом, явно собираясь лихо повернуть и притормозить у остановки, к которой я и торопилась по глубокому снегу и гололеду.

Борьба за каждого клиента сейчас идет так,  как когда-то летом шла битва за урожай, об этом всегда  писали газеты и показывали новости. Обычно водители замечают пассажиров и терпеливо ждут несколько секунд.

Я не успела добежать шагов десять, как "Газель" резко тронулась с места. "Не повезло сегодня," - грустно резюмировала я, но успокоила себя тем, что постоять на свежем морозном воздухе очень даже полезно для здоровья.
- Здравствуйте! - неожиданно услышала я и, повернувшись к дороге, увидела остановившуюся машину. Водитель,  выглядывая через пассажирское окно, приветливо улыбнулся и сказал:
- Садитесь, мы сейчас ее обгоним, и Вы спокойно на "Студ.городке" ее остановите.  Это же сто пятнадцатая? Мама на ней на работу ездит, плохо ходит маршрутка, а уж в выходные дни...

Через несколько минут я выходила из машины, а злополучная моя маршрутка была ещё только на середине моста.
Я искренне поблагодарила молодого человека, на что он ответил, весело улыбаясь:
- Да не за что! Просто Вам долго пришлось бы ждать следующую, на работу вдруг опоздали бы!


На работу я приехала рано,  в отличном настроении и похвалилась, как удачно начался мой сегодняшний день! Большинство коллег заявили, что мне повезло, и я согласилась с ними.
Повезло, только в другом немного смысле - я вновь встретилась с добротой и вниманием. И с хорошим человеком.

Некоторые мои друзья утверждают, что мир спасет красота. Нет, дорогие мои.
Мир спасут доброта и любовь.
Именно они и без вариантов!


Рецензии
Здравствуйте, Мирослава. О доброте по-доброму могу писать немногие.
У Вас это получается ладно.Второй раз читаю этот рассказ и снова переживаю те же эмоции.
Не всякий бросит свою работу и кинется помогать человеку.
Спасибо, что есть такие среди нас. Тепло и благостно становится даже от прочтения о них.
Я полагаю, что необходимо писать как можно больше о таких поступках.
С пожеланиями добра и здоровья, Н.Б.

Нина Бурунова   14.10.2018 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо Нина, большое!
Да, о добре надо писать. Даже о маленькой капельке добра!
Это дорогого стоит нынче.
С уважением Мила.

Мирослава Завьялова   15.10.2018 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 134 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.